ГлавнаяБлогиБлог Дмитрия Спивака

Мираж государственных преобразований

Для того, чтобы в 2016 году Украина смогла сделать прорыв и вырваться из замкнутого круга стагнации последних лет, необходимо полностью изменить тренды и философию власти. В первую очередь, нужно отойти от старых догм навязывания обществу несуществующих достижений и искусственно создаваемых угроз.

Фото: EPA/UPG

Будем объективны. В прошлом году, власть смогла, путем манипулятивных технологий, создать в обществе устойчивое мнение о том, что Реформы, хоть и медленно, но продвигаются. Хотя совершенно очевидно, что структура власти, структура государственного управления и подходы к формированию самой власти не изменились. А значит, не поменялась философия государственного мышления. Калейдоскоп телевизионных картинок, фейковых сенсаций, громких обличительных заявлений и публичные стенания про борьбу с коррупцией, создали устойчивую конструкцию защиты власти от общества и психологию самообмана. Граждан Украины погрузили в мир иллюзий и очередных надежд. Это позволяет трактовать события в стране, как мираж государственных преобразований. А для того, чтобы этот мираж не исчезал, его подкрепляли технологией расширения патриотизма и внешних угроз. И то, и другое направленно исключительно на фактор разъединения и не возможность трезво оценивать и анализировать события и ситуацию.

Патриотизм стал разменной монетой в руках власти, приобретая зачастую уродливые формы, превратившийся в этакий защитный панцирь от любой критики. Провалы во внутренней политике и отсутствие реальных реформ, подменялись Ура-патриотическими лозунгами, в которых все больше проглядывался пещерный радикализм и зачатки пост революционной анархии. Произнося, словно мантру «Слава Украине» и отвечая «Героям Слава», правящая элиты продолжала беззастенчиво грабить, переводя все внимание общества на внешние вызовы. Неустойчивая психика общества реагировала на подобные манипуляции и продолжала пребывать в мире своих (навязанных) иллюзий. Это достаточно испытанный метод защиты власти от собственного народа и формирование искаженной реальности. Еще Салтыков-Щедрин писал: «Если на патриотизм начали напирать, видимо проворовались…». По-моему, поучительно. Значит, подобная тенденция существовала и в те времена.

Призывы власти к «затягиванию поясов» и нецелесообразности каких-либо политических изменений «во время войны»,- есть обычным способом запугивания и удержания людей в состоянии постоянной дипрессии. В 2016 году необходимо ломать эти стереотипы поведения и восприятия, и выходить из состояния миража. Государственные преобразования должны быть ощутимыми и осязаемыми. Далее. Еще не будучи президентом, П.Порошенко совершенно справедливо отметил, что война не отменяет реформ. Более того, именно реальные и фундаментальные (а не косметические) реформы в экономике и соц политике, являются важным фактором в обороноспособности страны и ее независимости. Однако, весь 2015 мы жили в состоянии «ожидания большой войны», навязываемой нам правительством. Война, как главный враг реформ и преобразований удачно перекочавала из телеэкранов в наши головы.

Нас адаптировали к тому, что наука, культура, социальная политика, здравоохранение и образование не могут развиваться, когда «враг у ворот…». Хотя пример послевоенной Англии и современного Израиля говорит, как раз, об обратном. Именно Черччиль отказался сокращать расходы на науку и культуру, сказав : «А ради чего мы тогда воюем». И именно Израиль на этапе своего становления приглашал не заезжих чиновников, а светил науки, медицины и культуры. Эти, да и многие другие государства, ярко продемонстрировали, что именно в состоянии внешних угроз, государство обязано проводить решительные, быстрые и коренные преобразования, дабы сохранить динамику развития в обществе и продемонстрировать стремление государства к миру. Вроде парадоксально, на первый взгляд. Но это действительно так. Война стимулирует развитие, объединяет политические элиты и, в конечном счете, приближает мир. Когда же во время войны процветает коррупция и безответственность, это становится основным фактором разложения государства и деградации всей системы государственного устройства. Это явление необходимо искоренять жестко, быстро и, не взирая на личности и обстоятельства.

Еще один аспект, мешавший нашему развитию в прошлом году, это намеренное и осознанное разрушение прослойки среднего класса. Экс Премьер Сингапура Ли Куан Ю говорил, что только, когда 50-60% населения принадлежат к среднему классу и имеют доход в 5000 доларов в месяц, возможна реальная политическая конкуренция и настоящие реформы. Давно доказано, что бедным обществом легче управлять и легче манипулировать. Складывается ощущение, что уничтожение среднего класса выгодно власти для того, чтобы продолжать свои политические технологии, направленные против конкретных изменений. Налоговый кодекс, не стимулирующий развитие бизнеса и существование олигархической модели экономики, являются серьезными угрозами для любых реформ в государстве. Только мощный средний класс и сытое общество в целом способно генерировать идеи, создавать новую повестку дня и формировать настоящую политическую конкуренцию А это есть залог успеха и движения вперед. От совково-феодального к европейско-демократическому.

Таким образом, для того, чтобы Украина вышла на новый уровень развития, необходимо в корне пересмотреть свои подходы и свою философию государственного управления. Необходимы новые смыслы и новые тренды, направленные на объединение общества и правящего класса. Это станет залогом создания настоящей платформы для реализации новой современной государственной политики. Как внутренней, так и внешней. Надеюсь, что в этом году, мы уйдем из своих навязанных нам иллюзий и перейдем в практическую плоскость нового этапа развития власти.

Дмитрий Спивак Дмитрий Спивак , Политик, общественный деятель
Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook, Twitter и Telegram