А в Антикоррупционном бюро всё это как-то гаснет. То состав преступления не найдут. То материалы берут на рассмотрение и несколько месяцев держат у себя – а потом проблема забывается, так что и объяснять ничего не нужно.
И хочется, конечно, наехать на Артёма Сытника, директора Бюро. Мол, разваливает дела! Не борется с коррупцией!
Но если подумать об этом чуть дольше, чем обычно у нас в стране бывает, то можно заметить, что проблема – не в Бюро. А в боссах политпроцесса. Это теперь метод выживания коррумпированных политиков, гарантированный боссами: они переводят в уголовно-процессуальную плоскость то, что должно находить решение, прежде всего, в политической плоскости.
Потому что и вправду – состав преступления есть далеко не во всех громких обвинениях. И вправду – доказательства, которыми легко оперируют журналисты, активисты и политики, можно признать законными и использовать в суде тоже далеко не всегда.
Кстати, о суде. Сытнику вместе с Антикоррупционной прокуратурой Назара Холодницкого всякий раз приходится оценивать судебную перспективу того или иного дела. Причём – перспективу в нашем коррумпированном суде. И с большими возможностями наших коррупционеров – нанять отличных адвокатов, найти десятки лазеек в законодательстве и призвать на помощь влиятельных дружбанов из госсистемы.
Для того уголовный процесс и доводился до состояния трясины, чтобы можно было утопить в нём любое обвинение, любой скандал. Вот как у нас на глазах тонет история с публикацией листов из «амбарной книги» Партии Регионов. И с передачей в НАБУ материалов на «два миллиарда долларов», о которой объявил бывший первый замглавы СБУ Виктор Трепак.
Как громко всё началось! А заканчивается так же, как и, например, история с ещё более громким заявлением Айвараса Абромавичуса о давлении на него и о попытке назначить в его министерство заместителя от «смотрящего». Тот скандал тоже ушёл в НАБУ – и завершился ничем, потому что переписку в вайбере и разговоры не отправишь в суд в качестве доказательств.
Ещё раз: это – метод выживания коррумпированных политиков. Вместо того, чтобы реагировать самим, боссы политпроцесса берут паузу и спихивают проблему в НАБУ. Разве они не могли бы сделать собственные выводы из публикации «амбарной книги» или любого другого подобного скандала? Сугубо политические. Разве не могли бы посмотреть на фамилии – и удалить из своих политструктур тех, кто засветился? Ну или хотя бы не сотрудничать с этими людьми в парламенте.
Могли бы. Но не делают этого и заявляют, что пусть, мол, в НАБУ выяснят, есть ли в этих материалах состав преступления…
***
Борьба с коррупцией как раз и зависит от такой вот чисто политической мгновенной реакции. Засветился в коррупции – давай, на выход из политпроцесса. И где нет такой мгновенной реакции политических боссов, как у нас в стране, – коррупция укореняется.
Брать паузу при наличии громких обвинений – значит, позволять участвовать в политпроцессе с пятном на репутации. Время идёт, паузы множатся – и дозволенный уровень пятнистости репутаций в политпроцессе возрастает вплоть до стопроцентной грязи, до одиозности. Прошло двадцать пять лет взаимодействия таких репутаций – и вот у нас сложившееся мафиозное государство. В котором участники политпроцесса бегают от одной чёрной кассы к другой, отвыкают от одних «смотрящих» и привыкают к другим.
И у нас, конечно, есть новые антикоррупционные органы, которые ещё толком не успели сформироваться, а публика уже устала ждать от них впечатляющий результат. Но без нового поведения боссов политпроцесса – ну или без новых боссов, которые не смогут себе позволить старое поведение – все эти органы будут бесполезными, а корни коррупции уйдут по наследству дальше.