ГлавнаяБлогиБлог Богдана Данилишина

Что означает для мировой экономики и для Украины Тихоокеанская ЗСТ?

В начале октября США и 11 государств тихоокеанского побережья достигли окончательного соглашения по договору о Транстихоокеанском партнерстве (сокращенно-ТТП). Целью подписания этого договора является создание зоны свободной торговли в Азиатско-Тихоокеанском регионе с участием 12 государств: Австралии, Брунея, Вьетнама, Канады, Малайзии, Мексики, Новой Зеландии, Перу, Сингапура, США, Чили, Японии. По прогнозам ведущих мировых экспертов, она будет охватывать примерно 40% объема мировой торговли. К этому партнерству изъявили присоединится в ближайшем будущем такие страны, как Индонезия, Филиппины, Южная Корея, Лаос, Таиланд, Колумбия, Тайвань. По мнению премьер-министра Японии Синдзо Абэ, «историки в будущем, без сомнения, скажут, что ТТП открывает век Азиатско-Тихоокеанского региона».

Фото: EPA/

Данное соглашение, на мой взгляд, является свидетельством того, что США и другие индустриальные страны Тихоокеанского региона (прежде всего Япония, Канада, Сингапур, Австралия) решили окончательно закрепить свое растущее технологическое преимущество в промышленном производстве товаров, в рамках интенсивно протекающей в этих государствах третьей промышленной революции. Не случайно данное соглашение совпало с процессами решоринга промышленного производства (reshoring manufacturing), иначе говоря - возврата американских промышленных предприятий на родину. Именно США получат наибольшие преимущества от свободной торговли в Тихоокеанском регионе. По мнению влиятельного британского журнала Economist, причин, которые заставили вернутся промышленные компании в США, две: это «сланцевая революция» и удорожание рабочей силы в Китае. Согласно данным Международной организации труда, зарплаты в Китае в реальном исчислении росли в 2001-2013 гг. по 7,1-7,8% ежегодно. И теперь промышленное производство в США всего на 6% дороже, чем в Китае, и на 15% дешевле, чем в Германии. Поэтому близость американских производителей к самым высокооплачиваемым покупателям в США сделает свое дело.

Как утверждает генеральный менеджер по Северной Америке китайской компании Lenovo, открывшей в 2013 году свое производство в США, Том Луни: «Время убивает продажи» («Time kills deals»). Он имеет в виду то, что критично важно быть очень близко от покупателей при продажах высокотехнологической продукции, где совершаются беспрерывные инновации.

Прав и президент США Барак Обама, который сказал во время процедуры подписании договора о ТТП: «Когда более 95% наших потенциальных покупателей живут за пределами наших границ, мы не можем позволить таким странам, как Китай писать правила мировой экономики». И это правильно - после того, как будет насыщен спрос в США на высокотехнологичную продукцию, надо будет насытить его и в остальном мире. Именно поэтому столь своевременно подписание такого договора для США.

Ситуация очень похожа на события, которые разворачивались в XIX веке, когда производители дешевого текстиля из Индии, теснили на рынках компании из Британии. Ответ британцев состоял в создании ткацких станков Картрайта (Hi-Tech того времени), которые сделали возможным производство еще более дешевого и более качественного текстиля. И торговый баланс между этими странами поменялся в пользу Британии. Это было следствием начавшейся в Британии первой промышленной революции. На это рассчитывают в индустриальных странах Тихоокеанского региона и сейчас, в период третьей промышленной революции.

Получат ли развивающиеся страны Тихоокеанского региона преимущества от подписания этого договора? Да. Но это будут преимущества исключительно в пользу производителей сельскохозяйственной продукции и производителей сырья. Кстати, японцы уже говорят, что скорее всего либерализация аграрного рынка может привести к резкому, примерно на 40 %, падению производства в Японии продовольственных товаров, поскольку японский сельскохозяйственный сектор в значительной степени зависит от государственных субсидий и не способен к открытой конкуренции. С другой стороны, вступление в ТТП снизит цены на импортируемые в Японию продукты питания.

В целом же данное торговое соглашение зафиксирует нынешний производственный уровень развивающихся стран. Они уже, в целом, не смогут полагаться на протекционистскую защиту своих высокотехнологичных секторов (те страны в которых они есть), и отрыв США (а также Японии и других индустриальных стран) от них в дальнейшем будет только нарастать. Лишь немногие компании из этих стран будут в состоянии конкурировать с американскими компаниями. «Окно возможностей» для создания современного индустриального производства, которое существовало с 1945 года, закрыто. Оно опиралось на протекционизм национальных правительств в первоначальный период становления их индустриальных экономик, и им смогли воспользоваться лишь Япония, Южная Корея, Сингапур, Гонконг, Тайвань, отчасти Малайзия. Теперь, в условия свободной торговли, это, в рамках соглашения о ТТП, будет сделать практически невозможно. Так что, индустриальные лидеры Тихоокеанского региона, и без того более развитые, получают гандикап в торговле с такими странами, как Вьетнам, Перу, Чили, в будущем - Индонезия.

Данное торговое соглашение, безусловно, создаст огромные сложности и для китайской экономики. В Китае и сейчас уже наметились проблемы, приведшие к замедлению темпов роста экономики. А тут еще это - США заключив договор о ТТП, получили в свои руки значимый инструмент для ведения в будущем торговых войн с Китаем.

ТТП окончательно закрепит за Тихим океаном статус «главного торгового моря мира». Таким «главным морем мира» для стран Запада до XVI века было Средиземное море, а начиная с XVI века им стал Атлантический океан. Заключение ТТП окончательно свидетельствует об утрате Атлантическим океаном своего значения в мировой торговле. И так же, как после открытий Колумба, Средиземное море стало второстепенным, так же и подписание этого соглашения окончательно делает второстепенным для мировой торговли Атлантический регион. Так что президент США Обама вполне может войти в историю как человек, который кардинально изменил правила мировой торговли в начале XXI века. Таково, с моей точки зрения, историческое значение этого договора.

Украина, к сожалению, не находится в Тихоокеанском регионе, поэтому не сможет получить преференции от вступления в ТТП. Но и негативных моментов ощутить не должна. Однако, в современном открытом мире более важно, как я неоднократно писал, не членство в каком-либо торговом союзе, а воля и характер нации в стремлении создавать лучшие товары в мире. Иначе удел нации будет только в одном - производить сырье и/или сельскохозяйственную продукцию. Это не только не менее тяжело, но еще и отнюдь не столь доходно. Поэтому нации, которые производят только сырье и/или сельскохозяйственную продукцию, не так богаты, как производители промышленной продукции. И украинцы должны сделать свой выбор, хотя времени для этого, как мы видим, остается все меньше и меньше. А желания властей нашей страны делать правильный выбор, к сожалению, не ощущается…

Богдан Данилишин Богдан Данилишин , завідувач кафедри КНЕУ ім. В.Гетьмана
Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook, Twitter и Telegram