ГлавнаяБлогиБлог Анны Стешенко

Реформа Рады: далеко ли до Европы?

Ещё в ноябре 2017 года спикер ВР Андрей Парубий подписал коммуникационную стратегию парламента, которая включает целый комплекс мер по институциональному реформированию главного законодательного органа страны. В планах Аппарата Рады — обеспечить транспарентность работы парламента, открытость и подотчётность депутатов и комитетов. Простыми словами, трансформировать постсоветский забюрократизированный механизм в парламент европейского образца. Для этого не стоит изобретать «свой велосипед». Наши европейские соседи, например, та же Литва, уже давно реализовала на практике то, что Украине ещё стоит пройти.

Открытый доступ

Сейм Республики Литва находится в центре Вильнюса, как и наша Верховная Рада на Грушевского в столице. Здесь больше десяти лет назад избавились от советской символики, присутствующей изначально в интерьере здания. У нас, напомню, только после принятия закона о декоммунизации в 2015 году, срезали советскую звезду со шпиля на куполе парламента. И в прошлом году закрыли белым подвесным потолком революционные этюды и фрески на тему «рабочий и колхозница».

Схожесть наших парламентов, пожалуй, прослеживается только в одном — условиях охраны. В Литве, как и у нас, на входах в парламент — металлоискатели, специальные аппараты для проверки содержимого сумок, запрет на ношение оружия.

В другом — полная противоположность. В первую очередь, в открытости Сейма не только для парламентариев и сотрудников аппарата. Так, фойе центрального входа в Сейм (до поста охраны) — всегда открыто для простых людей. Здесь постоянно проходят выставки, на которые могут прийти бесплатно все желающие.

Сюда же, точно также и без всякого препятствия приходят протестующие. Да-да, митинги и акции протестов проходят не только у нас под Радой и на Майдане. В Вильнюсе это тоже не редкость. К слову, мы стали свидетелями, как пожилой протестующий с флагом Республики Литва зашёл в здание Сейма с «одиноким пикетом».

Естественно, это не значит, что в Раду нужно пускать всех, кто не только протестует на площади, но и зачастую бросает дымовые шашки. Однако само наличие такой пусть ограниченной, но свободной «зоны для всех» само по себе снимает целый ряд проблем. Это действенный превентивный механизм, в «зародыше» гасящий все недовольство и критику по типу: «Раду обнесли железным забором от людей» или «несколько кордонов правоохранителей в полной экипировке не подпускают прохожих к парламенту».

Аналогично в здании Сейма создано Европейское Бюро, куда вход отрыт всегда и для всех желающих без какой-либо аккредитации и проверки документов, без «железных рамок» и охраны. Этот офис был открыт при Сейме за год до вступления Литвы в ЕС. Изначально сюда приходили люди для получения информации о том, что такое Европейский Союз. Сегодня на его базе работает библиотека, большой пресс-клуб как площадка для дискуссий политиков и дипломатов «без галстуков», выставка и мастер классы для детей.

Что мешает при нашей Раде создать такой же просветительский центр? Где бы молодому поколению рассказывали о том, что такое парламент и как работают депутаты. Показывали исторические артефакты истории украинской Независимости и парламентаризма ещё со времён УНР и Центральной Рады. Рассказывали о различиях демократии и тоталитаризма, что решало бы вопрос европейского выбора или «русского мира». Для чего? Все просто. Если мы хотим, чтобы при власти у нас были ответственные политики, без сомнения, нужно воспитывать такой же сознательный электорат. Ведь в итоге каждая власть достойна своего народа. Поэтому на данном историческом этапе «маємо те, що маємо».

Создавая символы

Нам точно стоит поучиться у литовцев тому, как они создают и почитают свои исторические символы. Без прошлого — нет будущего. Это не раз доказанный факт. Главное, была бы политическая воля создавать такие символы, навсегда закрепляя их в сознании будущих поколений.

Литовцы это делают просто и без особого пафоса. Но это точно работает. Непосредственно рядом со зданием Сейма, прямо под открытым небом, для всеобщего обозрения давно установлен музей их революции. В небольшой экспозиции из бетонных ограждений с надписями: «Русский солдат, иди домой», фотографиями расстрелянных Героев за Независимость Литвы, — есть также целая экспозиция нашей Небесной Сотни и артефакты с Майдана. Показательно, в Литве — есть. У нас же уже четвёртый год — продолжают делёж земли под сооружение Мемориала.

И на этот музей «13 января» в Вильнюсе явно не выделяли десятки миллионов государственных средств, не проводили годами тендера и несколько раундов конкурсов, как у нас.

Хотя и у нас не все так плохо. Последние два года в стенах Рады начали проводить тематические выставки о Голодоморе, сталинских репрессиях, исторических вехах Украины, приглашая ведущие музеи с экспозициями. Но они, как правило, не вызывают интереса ни у депутатов, ни у прессы. Что ещё раз доказывает — основная целевая аудитория подобных мероприятий — не в шумных парламентских кулуарах.

Для прессы, как для людей

Ещё одно немаловажное отличие наших парламентов — условия работы прессы. Для аккредитованных журналистов Рады не секрет, что приходится в прямом смысла писать тексты «на коленке». Из-за отсутствия пресс-центра, журналисты не просто не имеют возможности подзарядить технику и нормально «перегнать картинку», но и банально присесть.

«Поэтому мы часто видим в конце рабочего дня уставших журналистов, которые сидят на полу прямо в кулуарах», — сказал LB.ua замглавы профильного комитета по вопросам регламента Владимир Арешонков.

К сожалению, наши журналисты во многом из-за совкового страха любых изменений, сами не хотят создания такой специальной зоны. Под предлогом того, что в таком случае доступ к депутатам в кулуарах может быть ограничен.

«Это, конечно же, бред. Никто ничего запрещать не собирается. Но создать нормальные и цивилизованные условия работы мы просто обязаны», — добавил депутат.

К слову, в Сейме Литвы созданы все возможности для комфортной работы СМИ. Здесь есть зона общения парламентариев с прессой, отдельная зона для пресс-брифингов. У нас, кстати, в Раде тоже не так давно создан отдельный пресс-поинт, но эти паркетные мероприятия не вызывают особого интереса у СМИ, кроме телеканала «Рада».

Есть в Сейме также отдельная стойка для прямых включений литовского общественного. Выглядит она довольно интересно. Депутату не обязательно ехать в студию телеканала во время насыщенного пленарного дня. Можно выйти в прямой эфир с этой, специально обустроенной площадки. Здесь: звук, свет, трибуна в стилистике телеканала.

Рядом — просторная комната современного пресс—центра, с тремя подвижными телекамерами, которые могут выводить картинку, двумя большими плазменными экранами и экраном для презентаций. Рабочие столы спикеров и гостей оборудованы микрофонами, наушниками для синхронного перевода. Супер интересной «фишкой» является то, что каждый гражданин может смотреть пресс-конференцию он-лайн и через специализированную форму на сайте — задать вопрос спикеру.

Естественно, нам ещё работать и работать по всем этим направлениям, чтобы можно было говорить об успешном старте реформы. Главное — начать делать, а не рассказывать и обещать.

————————

Учебный визит состоялся в рамках деятельности Инициативы «Открытый парламент» при поддержке проекта ЕС-ПРООН «Совет за Европу». Цель визита - ознакомление с лучшими международными практиками открытости парламента и диалога с гражданами и журналистами для эффективного внедрения коммуникационной стратегии ВР.

Анна Стешенко Анна Стешенко , Специальный корреспондент
Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook, Twitter и Telegram