ГлавнаяМир
Спецтема
Парламентские выборы

Николаевский суд отказался проверять данные протоколов

Перерасчет голосов, является исключительной прерогативой ОИК.

Николаевский суд отказался проверять данные протоколов

Николаевский окружной административный суд отклонил иск о признании незаконным протокола о результатах голосования в 132-м одномандатном избирательном округе.

Данное решение судейская коллегия огласила сегодня в 6.00.

Кандидат в депутаты, самовыдвиженец Анатолий Пешехонов, занявший, по предварительным данным, предпоследнее место по результатам голосования в округе №132, обратился в Николаевский окружной административный суд с иском на действия ОИК, заявив о «пропаже», по итогам подсчета, 40 голосов избирателей, отданных за его кандидатуру (сначала, по данным ЦИК, у А.Пешехонова было 1147 голосов, потом данные изменились на 1107).

Признать результаты выборов в некоторых округах Николаевской области невозможно.— Андрей Пышный, кандидат в народные депутаты от Объединенной оппозиции "Батькивщина"

Судьи заявили, что не будут делать перерасчета голосов, так как это является исключительной прерогативой ОИК. Однако они решили проверить протоколы на соответствие законодательству.

Судья пересчитал протоколы с участков, зачитав номер, и проверил, есть ли на них печать и подписи. При этом данные из протоколов не были озвучены, несмотря на просьбы присутствующих. Зачитывать цифры в протоколах суд отказался.

Ha заседании присутствовали народные депутаты Сергей Майборода, Роман Забзалюк, Геннадий Москаль. Кроме того, в суд приехал заместитель председателя фракции Партии регионов в Верховной Раде Владимир Зубанов.

«Мы не понимаем, зачем была вся эта заворуха с «Беркутом» и спецподразделениями, если суд ничего не изменил. Мы точно знаем, что в некоторые протоколы были внесены данные не из участковых избирательных комиссий, а с сайта ЦИК, которые взялись неизвестно откуда. Мы подозреваем, что произошла подмена», – заявил нардеп Геннадий Москаль.

По предварительным данным на сайте ЦИК после подсчета 100% голосов, в округе № 132 побеждал оппозиционный кандидат Аркадий Корнацкий. Позже данные на сайте изменились в пользу кандидата от Партии регионов Виталия Травянко.

Напомним, накануне вечером, 2 ноября, стало известно, что протоколы со скандального ОИК №132 в Первомайске вывезли в Николаев, глее их должен был пересчитать суд.

На округе №132 с центром в городе Первомайск Николаевской области борьба ведется между представителем Партии регионов Виталием Травянко и кандидатом от ВО «Батькивщина» Аркадием Корнацким.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook, Twitter и Telegram