Специалисты из Европейской комиссии провели ряд исследований состава пончиков, продающиеся в 160 пунктах питания Англии, Уэльсе и Шотландии, пишет Rосбалт.ru.
В ходе работы выяснилось, что сытные продукты можно сделать пригодными для всех жителей, даже тех, что страдают от лишнего веса и различных расстройств пищеварения.
Если в процессе приготовления уменьшить содержание жира, сахара и соли, то пончики со сладкой начинкой подойдут для мужчин и женщин с ожирением, гастритом, колитом и другими недугами органов желудочно-кишечного тракта, утверждает глава работы, президент Хосе Мануэлю Баррозо.
Причем эксперимент затронул и другие изделия, например, такие как шоколадные молочные коктейли и свиные колбасы.
Проект выдвинули на рассмотрение экспертов из Управления по контролю за продуктами питания и медикаментами. Программа по снижению калорий, помимо рекомендованных норм содержания потенциально вредных компонентов, включает маркировку еды с указанием пищевой ценности, а также полное описание питательных свойств и возможные осложнения.
Хотя пончики и признали здоровой едой, ряд ограничений все же остались. По-прежнему, их нельзя потреблять при острых и рецидивирующих болезнях желудка и кишечника.
Кстати, Патрик Холфорд, главный специалист Института питания Лондона, под руководством которого команда ученых обнаружила в организме человека фермент, который регулирует весовые показатели, заявил, что пептид ангиотензин, вырабатывающийся из печеночного белка альфа-глобулина, способствует повышенной выработке липидов и их переработке в жир.
Причем механизмы работы пептида закладываются в генах. Поэтому, если родители были предрасположены к полноте, то потомство в 80% случаев рискует получить ожирение.
И никакое диетическое питание не сможет надолго решить проблему лишних килограммов. Дело в том, что ангиотензин активно участвует в образовании клеток жировой ткани, а также в их накоплении.
Например, люди с небольшим числом пептида, могут вообще не придерживаться никаких диет.