Отмечается, что харцский сыр, который относится к категории кислых сыров и готовится из обезжиренного творога, в последнее время потерял популярность среди покупателей во многом из-за своего сильного неприятного запаха.
Выступая на презентации, Депардье вступился за харцский сыр.
«Сыр, который не пахнет - это мертвый сыр, - заявил актер. - Сыр должен пахнуть жизнью. У вас немцев нет никаких оснований отказываться от этого сыра».
Как отметил глава сыроварни Loose Гюнтер Брандмайер, из-за того, что в Германии харцский сыр вышел из моды, руководство предприятия стало искать признанного французского эксперта, который бы дал свою оценку производимому сыру.
Впервые Депардье попробовал харцский сыр в собственном элитном ресторане «La Fontaine Gallion» во Франции, куда немцы привезли его на дегустацию. Отмечается, что, попробовав сыр, Депардье пришел в восторг и тут же придумал новое блюдо: хлебный салат с корзиночным сыром «Сырное рандеву а ля Жерар».
Новое блюдо также было продегустировано на презентации в Гамбурге. Сам Депардье признался, что за свою жизнь съел не меньше 300 килограммов сыра.