ГлавнаяПолитика

Эрдоган предложил стать посредником между Путиным и Зеленским

Турецкий лидер имеет хорошие отношения с обоими президентами.

Эрдоган предложил стать посредником между Путиным и Зеленским
Фото: EPA/UPG

Турция готова внести вклад в урегулирование кризиса в отношениях Российской Федерации и Украины. Для этого налажены контакты с украинской стороной и с Владимиром Путиным.

Об этом президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил журналистам 29 ноября, передает агентство "Анадолу".

"Здесь наша позиция четкая. Мы выступаем за мир в регионе, особенно учитывая проживание там крымских татар. Мы неоднократно обсуждали такие вопросы с дружественной Россией, особенно с господином Путиным. Мы обеспокоены, что в этом регионе царит война. Пусть этот регион идет в будущее как регион, где царит мир. Мы хотим, чтобы этот вопрос развивался в положительном направлении. Мы хотели бы приобщиться к его решению", - сказал турецкий лидер.

Турция имеет дружеские отношения и с Украиной, и с Россией. Через 2,5 года президентства Владимир Зеленский дважды побывал с визитом в этой стране. Кроме того, в феврале 2020 года президент Турции приезжал в Киев для участия в восьмом заседании Стратегического совета высокого уровня.

В конце августа 2021 года Зеленский во время своего рабочего визита в США встретился и с турецким лидером.

Как известно, перед приездом Зеленского в Турцию в апреле 2021 года Эрдоган провел телефонный разговор с Путиным.

Напомним, в конце 2020 года Украина просила стать посредником между Путиным и Зеленским тогдашнего премьера Израиля Беньямина Нетаньяху.

Віра КасіянВіра Касіян, редакторка стрічки новин
Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook, Twitter и Telegram