ГлавнаяПолитика

Президент Болгарии назвал Крым российским, МИД Украины вызвал болгарского посла

Украина ожидает опровержения президентом Болгарии его заявления по поводу оккупированного РФ полуострова.

Президент Болгарии назвал Крым российским, МИД Украины вызвал болгарского посла
Румен Радев
Фото: EPA/UPG

Действующий президент Болгарии Румен Радев заявил о фактической принадлежности оккупированного Крыма России.

Об этом он заявил 18 ноября на телевизионных дебатах перед вторым туром президентских выборов, которые пройдут в ближайшее воскресенье, 21 ноября, сообщает болгарская служба Радио Свобода.

"Сейчас русский, что еще может быть?" – ответил Радев на вопрос об оккупированном полуострове.

Его оппонент Анастас Герджиков назвал Крым украинской территорией.

Также действующий президент заявил, что санкции против России неэффективны. Герджиков утверждал, что санкции не должны быть отменены, пока проблема прав человека в России не будет решена.

После подобных заявлений Родева в МИД Украины вызвали посла Болгарии в Украине Костадина Коджабашева.

В МИД ожидают опровержения президентом Болгарии его заявления по Крыму, сообщает пресс-служба украинского внешнеполитического ведомства.

"Украинская сторона довела до посла позицию нашего государства о некорректности и недопустимости высказываний президента Болгарии Румена Радева по Крыму во время вчерашних предвыборных теледебатов. Подчеркнули, что слова действующего болгарского президента не способствуют развитию добрососедских отношений Украины и Болгарии и резко диссонируют с официальной позицией Софии в поддержку суверенитета и территориальной целостности нашего государства в его международно признанных границах", - говорится в сообщении.

В ведомстве отметили, что посол Костадин Коджабашев заверил в неизменной позиции Болгарии относительно поддержки территориальной целостности Украины, в том числе Крыма как неотъемлемой части территории нашего государства, и усилий по деоккупации полуострова, в частности, путем участия Болгарии в работе Крымской платформы.

Румен Радев, поддерживаемый оппозиционной партией "Продолжаем изменения" и еще несколько политических сил, является фаворитом президентской гонки. В первом туре его поддержали 49,42% избирателей. Анастас Герджиков, выдвинутый властной партией ГЭРБ бывшего премьер-министра Бойко Борисова, получил поддержку менее 23% участников голосования.

Россия оккупировала украинский Крым в феврале-марте 2014 года. Евросоюз, США и другие страны ввели против Москвы санкции из-за ее действий. Сама Россия называет вопрос Крыма "закрытым", называя полуостров частью своей территории. В 2016 году болгарский президент Румен Радев выступил против введенных в отношении России санкций.

Віра КасіянВіра Касіян, редакторка стрічки новин
Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook, Twitter и Telegram