«Результат также интересен тем, что он помогает нам понять многие аномальные свойства воды, - заявил ученый. - Например, было предсказано, что вода имеет две различные жидкие фазы при низких температурах. Мне удалось подтвердить существование одной из них», - сообщает compulenta.ru
Воду чрезвычайно трудно охладить так, чтобы она текла. Андерссон совершил этот подвиг следующим образом: высокое давление разрушило упорядоченную молекулярную структуру кристаллического льда, обратив его в аморфный лед. Повышение температуры - и лёд становится медленной водой, плотность которой на 35% больше обычной.
Как отмечают ученые, у воды много «девиантных» свойств. Например, в сверхохлажденной воде (то есть в воде, температура которой ниже нуля) плотность уменьшается при понижении температуры и возрастает при ее повышении. «Многие отклонения известны уже много лет, но не существует общего объяснения для них, и решение может заключаться как раз в том, как изменяются свойства воды при высоком давлении», - пояснил Андерссон.
Некоторые теории основаны на том, что вода существует в двух жидких фазах - с низкой и высокой плотностью. Эти теории вращаются вокруг перехода между фазами, происходящего при низкой температуре и высоком давлении. Когда вода остывает и подходит к этой зоне, может произойти постепенная трансформация, которая придаёт воде её аномальные свойства.
К сожалению, эту трансформацию трудно изучать, так как вода обычно кристаллизуется. Альтернативный способ - создание аморфного льда. Результаты исследования показывают, что, вероятно, аморфный лед превращается в вяло текущую воду при нагревании под высоким давлением.
Напомним, ранее биофизики раскрыли свойства крещенской воды.