ГлавнаяЭкономикаДержава

Вице-премьер Стефанишина опровергла обязательство Украины отказаться от угольных ТЭС до 2035 года

Минэнерго должно скорректировать дату.

Вице-премьер Стефанишина опровергла обязательство Украины отказаться от угольных ТЭС до 2035 года
Фото: pravo.ua

Кабинет министров не утверждал официальные документы для отказа от угольной генерации до 2035 года в рамках международной инициативы Powering Past Coal Alliance (PPCA).

Об этом заявила вице-премьер-министр по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Украины Ольга Стефанишина, передает "Интерфакс-Украина".

"Правительство не одобряло официальные документы, которые декларировали бы такую амбицию. Поэтому Министерство энергетики должно провести переговоры с PPCA, чтобы скорректировать эту дату (2035 год – ред.) в соответствии с расчетами действующей Энергетической стратегии, которые осуществляла, в частности, компания "Укрэнерго". Это не отражает нашу официальную позицию, сейчас продолжаются консультации по корректировке этих данных", - сказала Стефанишина.

Как сообщалось, 3 ноября на климатическом саммите COP26 в  Глазго более 40 стран мира, включительно с Украиной, пообещали отказаться от угля. Стороны, подписавшие соглашение, обязались прекратить инвестиции в новое производство угля. Они также установили дедлайны для отказа от угля: для крупных экономик – до 2030 года, для более бедных стран – до 2040 года.

Украина, как отмечается на сайте PPCA, обязалась отказаться от производства электроэнергии на основе угля до 2035 года, тогда как раньше это решение планировалось реализовать до 2050 года.

Віра КасіянВіра Касіян, редакторка стрічки новин
Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook, Twitter и Telegram