ГлавнаяЭкономикаБізнес

"Дайте мне справку, что им нужна справка, что вам нужна справка, что мне нужна справка"

21 марта налоговая администрация Украины заканчивает принимать отчетность по налогу на доходы физических лиц-предпринимателей за два месяца – январь и февраль 2011 года.

"Дайте мне справку, что им нужна справка, что вам нужна справка, что мне нужна справка"
Фото: www.yristukconsult.ru

Несмотря на то, что власти продлили срок подачи документов из-за задержки в оформлении самой декларации, на протяжении последней недели возле налоговых инспекций выстраивались длинные очереди, а чиновникам пришлось продлить рабочий день и работать на выходных. Самые рекордные столпотворения наблюдались в Киеве, Одессе и Донецке.

Причиной такой неразберихи стал, кто бы мог подумать (!), новый Налоговый кодекс, согласно которому с марта "упрощенцам" необходимо сдавать не только на один отчет больше, но и делать это ежемесячно, а не ежеквартально, как раньше. Притом не важно, есть у предпринимателей наемные работники или нет. В последнем случае им нужно подавать пустую декларацию. За несвоевременную подачу документа бизнесменам, работающим по единому налогу, грозит значительный штраф в 510 гривень. Благодаря ежемесячной отчетности, заявляют украинские власти, Украина сможет, наконец, побороть "зарплату в конвертах", однако налогоплательщики и экономисты так не считают.

Как сообщили в Харьковской областной налоговой, в городе и области проблем с очередями не возникало, так как "ведомство заранее предупредило предпринимателей о подаче новой декларации". Единственным проблемным районом считался Московский, но и там со всем справились - привлекли дополнительных специалистов. Точных цифр относительно поданных предпринимателями деклараций и общего их числа в городе и области не сообщили. Что касается штрафа за первую просрочку отчетности для физ лиц, то он, по словам собеседника, составляет, "согласно законодательству" 170 гривень, а вовсе не 510.

Однако харьковские предприниматели опровергают эту информацию, и винят во всем налоговую – она, мол, сама не разобралась в новом законе. Как сообщили в Харьковском клубе предпринимателей, проблемы с подачей деклараций возникали почти во всех районах города из-за низкой осведомленности "подотчетных" о нововведениях. В некоторых из них люди вообще не знали, что им нужно заполнять, в какую очередь становиться, и возникала путаница. Также некоторые бизнесмены жалуются на подорожание абонементного обслуживания в аудиторских и юридических копаниях в связи с введением новых налоговых норм. По словам еще одного собеседника, с марта этого года цены на такие услуги поднялись до 500 гривень в месяц.

По прогнозам клуба, очень многим упрощенцам придется платить штраф, сумма которого составляет именно 510 гривень. Что касается перспективы организации нового налогового Майдане, то в клубе к этому относятся с сомнением – прошлая акция протеста закончилась арестами, и в следующий раз далеко не все рискнут выйти на митинг.

Фото: focus.ua

"Чтобы решить проблему "зарплаты в конвертах" украинским властям нужно не увеличивать число отчетов и усиливать бюрократию, а изменить систему налогообложения и снизить ставки. Сейчас с каждой зарплаты сотрудника мы платим почти 60% налогов и отчислений. Кроме того, нанимая нового сотрудника, мы должны поставить его на учет в центр занятости, а в случае увольнения нужно привести его туда за руку, чтобы он лично подтвердил свою "отставку", - прокомментировал LB.ua Президент Харьковского клуба предпринимателей Александр Васильев.

По мнению Президента Союза налоговых консультантов Украины Леонида Рубаненко, ежемесячная отчетность изменить ситуацию с зарплатами в конвертах, как заявляет законодатель, не может. Кроме того, подавать пустые декларации физлицам-предпринимателям, которые не имеют наемных работников, каждый месяц, резона нет. "Это глупость, мы о ней предупреждали и ранее, но с нами не согласились. Теперь прозрели, и уже комитет ВРУ принял решение отменить эту чушь, осталось проголосовать в Раде", - сказал он. Также необоснованными он считает штрафы за несвоевременную подачу отчетности упрощенцами. Рубаненко уточнил LB.ua, что "это решение ГНСУ уже отменено".

Вся эта ситуация с праведным гневом налоговой – мы все сделали, работали, как проклятые, а вы ("упрощенцы") не слушали, а теперь жалуетесь. И обвинения предпринимателей в невозможности "выбить" информацию о инновациях у чиновников. Нелепость самой декларации, которую нужно подавать даже незаполненной, напомнила мне миниатюру Аркадия Райкина 50-летней давности, в которой он от имени советского бюрократа восклицал: "Дайте мне справку, что им нужна справка, что вам нужна справка, что мне нужна справка".

Напомнила лишь отчасти. Современные законодатели пошли в бюрократизме куда дальше, и терпеливо разъясняют «нерадивым» налогоплательщикам, что за отсутствие справки об отсутствии справки, конечно, придется платить штраф…

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook, Twitter и Telegram