ГлавнаяКультура

Юра Журавель: «Никто не влюбляется так как рокеры»

Музыкант, певец, актер, аниматор, создатель своего оригинального течения в музыке - «Украбилли» и… Всего не перечесть. Похоже, что название группы «От винта», это жизненное кредо ее лидера Юры Журавля. Поскольку вокруг него всегда такое поле творческого напряжения, которое могут выдержать далеко не все. Диапазон и размах его творческих планов можно сравнить с цунами. А еще предельная откровенность, которая обычно так не свойственна людям в шоу-бизнесе.

Давай начнем нестандартно: с творческих планов. Говорят, ты скоро порадуешь нас выходом нового альбома?

Да, к осени планируется выход нового альбома. Знаешь, этот год выдался у нас очень насыщенным. Кроме того, что мы кровью и потом пишем альбом, который называется «Потом и кровью», мы еще сыграли больше 30 спектаклей.

И один из спектаклей, в которых ты играл, получил приз.

Да. Мы в мае участвовали в международном фестивале «Лихтарт», который проходит у нас в Ровно. Мы взяли гран-при за спектакль «Свинари» по пьесе Владимира Жеребцова «Подсобное хозяйство». И теперь с начала театрального сезона эта пьеса, в исполнении нашего коллектива «От винта», будет в репертуаре ровенского драматического театра. Это спектакль про неуставные отношения в армии. Очень жесткий, но поэтому, наверное, очень жизненный.

Кого ты там играешь?

Я там играю «деда»- стройбатовца. Штрафника, который служит второй срок. Подонок редкий. В конце пьесы он убивает двух парней-сослуживцев.

А как зрители воспринимают рок-группу, которая по совместительству служит актерами в драматическом театре?

Как по мне, то неплохо. Одна из зрительниц сделала мне комплимент. Подошла вся в слезах после «Подсобного хозяйства» и дала мне пощечину. Я так понял, что это была честная оценка моей игры.

Кого тебе еще приходилось играть? О роли Гамлета не мечтаешь?

В театре мне постоянно попадаются негативные роли. В «Маугли» я играл Шерхана. В других сказках - разбойников. А еще каких-то мерзких стариков, насильников и тому подобное. А Гамлета у меня сыграть не получится (поглаживает себя по бритой голове) - прическа не та…

Так что, группа «От винта» теперь будет гастролировать не только с концертам, но и со спектаклями?

Мы будем участвовать в международных театральных фестивалях. Осенью будет фестиваль в Польше. Также приглашают в Белоруссию и Россию. А вообще мы хотим сделать небольшой тур. Совмещать работу «От винта» как в музыкальном проекте, так и в театральном. Будем приглашать сперва в театр, а на следующий день давать концерт.

Сил хватит и на то и на другое?

Нам не привыкать. Приходилось иногда играть и по два концерта в день и по восемь концертов за три дня. Самый лучший отдых это смена деятельности. Я очень люблю театр. В театре переплетаются все виды искусства. Мне, как и всем творческим личностям, всегда не хватало полной самореализации. А в театре я могу себя полностью реализовать. Сейчас в группе «От винта» я занимаюсь и разработкой альбомов, и сценических костюмов, и вообще нашего стиля. Кроме того, я еще продюсер, поэт, композитор, музыкант и вокалист. Так что есть чем успокаивать творческие амбиции.

А как насчет кино?

У украинских актеров сейчас очень тяжелое время. Чтобы тебя заметили, нужно очень активно себя предлагать. А я навязывать себя не умею. Наверное, лучше самому продюсировать фильм. Тогда получится еще и сняться в нем. Хотелось бы сыграть такого настоящего именно украинского супергероя, которых у нас почему-то не раскручивают. Например, казака Наливайко. Или Ивана Пидкову. Я бы ради этого даже отрастил оселедец и усы.

Когда ты первый раз вышел на сцену?

Первый раз я вышел на сцену в шестом классе. Меня перед всей школой заставили рассказывать стих про пионера-героя - Валю Котика. Это был ужас. Колени тряслись. По спине побежали мурашки. Так что я смог произнести только две фразы. Остальное забыл. Словом, опозорился перед всей школой. Полгода я не хотел ходить в школу - казалось, что все меня узнают и считают туповатым и закомплексованным. И тогда я зарекся, решив, что на сцену больше не выйду никогда. Но потом попал в театр-студию художником-декоратором. И как-то заболел один актер второго плана и меня попросили его заменить. А когда мне доверили более крупную роль, я вдруг понял, что сцена -это мое.

Кем ты хотел стать в детстве?

В детстве я хотел быть художником-мультипликатором. Я и сейчас этим занимаюсь.

Так ты еще и художник-мультипликатор?

Все мультипликационные клипы группы «От винта» сделаны мной. Есть еще и коммерческие заказы – анимационные рекламные ролики.

Так что, все мечты сбылись? Или как?

Нег, конечно. Сейчас моя мечта - сделать мюзикл. Написать музыку, сделать самому и постановку и декорации. Желательно, чтоб это был какой-то детский мюзикл. Для детей в Украине очень мало, что делается.

Ну, детскую книгу о Мазепе ты уже написал.

Да, это тоже одна из тем, где я смог себя реализовать. Хотя я не очень люблю историю Украины в ее нынешнем изложении. Но в ней можно найти много интересного.

А почему такая нелюбовь?

История Украины крайне неоднозначна. Я перечитал много книг про Мазепу. И понял, что наши казаки, особенно запорожские, отнюдь не святые люди. И совсем неправильно делать из них героев. Но от самого Мазепы шалел Петр Первый. Мазепа знал 15 языков. Много путешествовал по Европе. Был знаком с великим мореплавателем и по совместительству пиратом Френсисом Дрейком. Мазепу уважали европейские, да и не только европейские короли. Это был мощный дипломат. Но ему не повезло. Победителей не судят. Всегда судят побежденных.

Какие-то еще детские книги будут?

У меня есть в планах сделать в комиксах историю Киевской Руси. В нашей истории есть много интересных моментов, которые мы не знаем, но которыми действительно стоит гордиться. Поэтому хотелось бы сделать еще и мультфильмы на эту тему. А еще был заказ сделать иллюстрации к сказке «Котигорошко». Я заинтересовался и уже начал думать над образами. Но, когда я дочитал сказку до конца, у меня вообще пропала охота над ней работать. Потому, что в этой сказке оказывается подстава на подставе. Чисто в украинском стиле. Смотри, Котигорошко убил змея и вместе с Аленкой и с семью мешками золота должен был выбраться из подземелья. Вытянуть его оттуда должны были его друзья - Крутывус и Верныдуб. Но они вытянули золото и Аленку, а Котигорошка оставили. То есть поступили как настоящие украинцы...

Музы к тебе слетаются, как бабочки. Чем ты их приманиваешь?

любленностью. Она возносит меня до небес. Хотя иногда я бываю и в глубокой депрессии. Но именно благодаря этим состояниям я и пишу песни. Надо жить наполненной жизнью и постоянно влюбляться. Никто не влюбляется так, как рокеры. Потому, что это настоящие мужчины.

Чиж в одной из своих песен сказал, что «музыканты - самый циничный народ». Ты с этим согласен?

Он не прав. Музыканты очень открытые. Люди за свою жизнь обрастают защитным панцирем. И настолько закрываются, что до их сердца добраться очень тяжело. У музыкантов же этого панциря нет. Когда ты выходишь на сцену, ты срываешь с себя все маски.

А как же сценический имидж?

Я скорее надеваю маски в повседневной жизни. А когда я выхожу на сцену, я настоящий и отрываюсь на полную катушку… Нет никаких тормозов.

От того детского страха сцены ты избавился навсегда?

Я постепенно избавился от этого. Мужчина устроен так, что он все время борется со своими внутренними страхами. Самая главная победа это победа над собой. Над своим Минотавром.

А какой твой самый главный страх?

Больше всего я боюсь, что у меня пропадет талант. Я боюсь самого страха. Я ненавижу себя, когда я боюсь. И я боюсь попасть в ситуацию, в которой я окажусь беспомощным. Иногда я специально бросаю себя в экстремальные ситуации, чтобы закалить и характер и тело. И быть готовым ко всему.

Например?

Участвовал в Red Bull Flugtag, прыгал с 5 метровой высоты в воду. В Житомире прыгали с бодиджампингом. Часто выступаем на байк-фестивалях. Там приходится быстро ездить на мотоциклах. У меня в Ровно самая экстремальная машина, которая только может быть – джип Врангель. Машина, у которой открывается верх, открываются полностью двери - вертолет на четырех колесах. На такой машине остаться незамеченным нереально. Из-за любви к скорости, только в прошлом году я умудрился пять раз попасть в аварию.

А есть в твоей жизни какие-то кумиры?

Леонардо Да Винчи. Это и инженер, и художник и музыкант. К тому же еще очень мощный физически. Представляешь, он возрасте около семидесяти лет мог одним ударом убить быка. Вот это действительно кумир.

К тому же обгонял свое время?

Да. Первые летательный аппарат, подводная лодка, танк придуманы Леонардо Да Винчи. Он действительно обгонял свое время на столетия. И ему явно было не скучно.

Но ведь ты тоже не можешь пожаловаться на скучную жизнь

Сейчас у меня каждый день просто переполнен эмоциями и яркими моментами. Я просто обязан вести дневник. Чтобы потом написать автобиографию.

Автобиография в 38 лет? Не рано ли?

Как раз самое время начинать. Просто я чувствую, что с каждым днем моя жизнь становится все более наполненной и бурлящей. Когда я начинаю рассказывать какие-то свои истории, мне не очень-то верят. А когда я напишу книгу, то смогу это подтвердить фотографиями или даже видео. А может быть, даже, скорее всего, это будет автобиография в комиксах.

А в музыке ты на кого-то равнялся?

Я с детства начал слушать АС DC, Deep Purple, Lеd Zеpеllin… И до сих пор слушаю эти группы. Это музыка, которая всегда заводит. Но кого-то полностью повторять не стоит. Надо в любом случае адаптировать свой стиль под страну… Привязать его к земле, на которой живешь. Кстати, мой первый и главный музыкальный критик моя дочь. Все свои песни, все свои наработки я показываю, прежде всего, ей. Если ей нравится, значит стоит продолжать работу.

А как проходят твои гастроли в России, учитывая не самую «пророссийскую» специфику твоих текстов?

Классно. Недавно мы играли в Москве, в клубе «Рок-н-ролл паб». Там мы играли песню «Давно не гуляла сокира по улицах миста Москва». Так вот мы спели ее на бис четыре раза. Я не люблю излишнего патриотизма. Мне очень нравится фраза Шарля Де Голля «Патриот это не тот, кто ненавидит других, это тот, кто любит своих». Так что искать проблемы неустройства государства в том, что «в цьому винн i лише москалi», или поляки, или кто-то еще, это самое последнее дело. Не стоит искать причину в прошлом или в будущем. Надо ее искать, прежде всего, внутри себя в настоящем. Тогда будет все нормально.

А как тебя принимают в Восточной Украине?

Супер. Мы выступали и в Донецке, и в Луганске, и несколько раз в Харькове. Первый раз мы были в Харькове во время помаранчевой революции. Приезжали в составе «Поезда дружбы». Нас тогда приняли очень хорошо. Хотя публика была разделена парапетом на две части. С одной стороны «оранжевые», а с другой «бело-голубые». Когда мы исполняли песню «Рок-н-ролл для черепах», я предложил охране сломать этот парапет, и дать людям объединиться. И после этого паровозиком танцевали и «оранжевые» и «бело-голубые» вместе.

Насколько я знаю, география твоих гастролей не ограничивается Украиной и Россией.

Мы очень часто бываем в Польше. В позапрошлом году мы были на огромном фестивале в Голландии. Нидерланды страна феноменальная. Наверное, из всех европейских стран, в которых я побывал с гастролями, если бы мне предложили эмигрировать, я бы эмигрировал в Голландию. Не из-за того, что там разрешено курить траву и девушки прямо в парке могут заняться с тобой оральным сексом. Говорят это там тоже разрешено. Правда, я этого не видел. А потому, что это очень добрая страна. Люди ездят на велосипедах. Коров не загоняют на ночь в коровники. И нет четкой градации между деревней и городом. Кругом аккуратненько постриженная травка. Дешевое и вкусное пиво. Добродушный народ. Фестиваль, на котором мы были, был фестивалем грязи. Собралось где-то четыреста тысяч народа в каком-то поселке. Первое место занял экскаватор, у которого вместо ковша были четыре мотоциклиста. В какой-то момент он останавливался, опускал мотоциклистов в грязь, они начинали газовать, и все зрители вокруг оказывались в грязи. Это приводило их в восхищение. Была классная атмосфера. Мы выступали незадолго перед выходом группы «Status Quo», и это было очень ответственное выступление. А в Словакии мы работали с такими раритетными группами, как «Mashin Head” и “Corn”. Европейская публика, как оказалось, нас ждала. И поверь, это было очень приятно.