ГлавнаяБлогиБлог Виталий Маляренко

Объединение оппозиционных партий как новая форма гражданского движения

По меткому замечанию одного из представителей оппозиции: «Тимошенко выдала хороший глобальный тезис», поставив задачу объединения четырёх оппозиционных сил в единую партию. Насколько реально осуществление поставленной задачи? Оптимисты считают этот процесс неизбежным. А реалисты анализируют – в каком формате это возможно, если возможно вообще.

Фото: Макс Левин

Объединение оппозиционных партий как процесс

Объединение оппозиционных партий – процесс скорее желательный, чем неизбежный. Объединение не должно быть самоцелью, а только следствием необходимости при достижении цели, результатом более общего, широкого движения.

Очевидно, что партийные лидеры видят целью своих действий сохранение имиджа партии и перспективу выхода в лидирующий авангард политического движения. В то же время, широкое движение не может осуществиться, пока партийные лидеры выстраивают свои действия в особых условиях и договоренностях. В основе этих договоренностей лежат противоречия, которые и не дают действиям лидеров стать направляющей силой.

Оппозиция должна стать единым гражданским движением. Любые попытки придать движению формальный характер фактически станут очередным разочарованием для людей. Нужна конкретная программа действий, которые в результате изменят жизнь людей.

То, что демонстрирует сейчас оппозиция - это попытки, не приносящие результата (вносятся в ВР проекты разрозненных законов, делаются заявления и инициируются акции, не влекущие за собой никаких последствий… Это имитация действий, бег на месте, без возможности достижения цели и получения результата.

Мы должны действительно объединиться (в новом парламенте). 2 колонны, возможно 3, которые идут сейчас на выборах как оппозиционные демократические силы, должны четко ответить на вопрос: что и как они делают в новом парламенте?

— Арсений Яценюк, август 2011

Партии могут объединиться только для конкретных действий, которые будут в основе гражданского движения или станут развитием гражданской инициативы. В противном случае, все сведется если не к декларациям, то к формальному соединению даже не партий (если вспомнить о рядовых членах партий), а партийных аппаратов, что приведет к неизбежной внутриаппаратной борьбе за выживание, в которой, ещё неизвестно, победят ли достойные.

Об основах объединения

В нашем обществе политики и партии объединяются вокруг идей, что считается непреложной основой для достижения консенсуса. Однако, это и является основной ошибкой.

Партийная идеология (в украинских политических реалиях) определяется только внешними признаками, которые переносят любые противоречия в плоскость противостояния. Именно противостояние является движущей силой любой партийной идеологии. Противостояние выражается формальными противоречиями, заложенными в основу идеологической борьбы. Сегодня наступило время, когда люди устали от идеологического противостояния, которое не дает им чётких аргументов, объясняющих его суть.

Существует ли альтернатива? Да, существует. Это объединение вокруг действия как альтернатива идеологическому противостоянию. В данном случае, объединенной оппозиции нужно будет осознать результат идеологического противостояния. Если идеология партии - это способ получить власть, можно сразу увидеть фактические планы политических лидеров. Если лидеры оппозиции идут непосредственно к власти, подкупая народ идеологической пропагандой, нужно четко понять, что время теперь будет работать не на них, потому что найдется третья сила, которая захочет стать движением сметающим все идеологические направления. Объединяющая идея может быть только в формате объединения для общего действия. Другими словами - есть идея сообща изменить форму жизни государства. Все остальное обречено на постепенное вымирание. А все новые идейные направления - это призрачные надежды на выживание, ожившие призраки минувшего.

О праве политика на публичное высказывание собственного мнения

В последние дни развернулась дискуссия вокруг высказываний отдельных политиков, прежде всего депутатов ВР, претендующих на самостоятельную позицию и выходящих за рамки закрытой внутрипартийной либо внутрифракционной дискуссии. Прозвучали резкие комментарии о том, что депутат не должен публично высказывать свое мнение, а должен вырабатывать консолидированную позицию в тиши фракционных кабинетов.

Оставив в стороне тот очевидный факт, что любой депутат, избранный народом и получивший представительский мандат, является не только и не столько винтиком партийной машины, сколь выразителем интересов народа, и что избирателям важна личная публичная позиция их избранника, остановимся немного на другом.

Если партия ограничивает депутата своей идеологией, то это говорит о её закрытой форме, в конечном счете приводящей к гибели партии в контексте возникающих новых идеологических направленностей других партийных объединений. Партийная система - старая, закостенелая, немобильная, неподдающаяся необходимым изменениям, вызванным гражданскими инициативами – уступает место другой системе, которую ожидает такой же финал. Фактически, партии занимаются уничтожением друг друга, манипулируя новыми формами идеологической направленности. Ограниченность идей привела к полной дискредитации партий. Все четче проявляется их пустота и полное отсутствие какого-либо потенциала.

Партия должна быть платформой для объединения людей, способных действовать в прерогативе интересов народа, а не задекларированной идеологии. А вместо набора абстрактных идей у партии на первом месте должна быть конкретная задача, которую она выполняет, реализуя свой проект жизни государства.

При такой форме организации партии фактически исключаются случаи «особого мнения», потому что все действия совершаются в регламенте проекта. Конечно, может случиться, что кто-то увидит более эффективное действие, только эти вопросы решаются внутри партии в рабочем порядке.

Теперь о публичности. Если партия живет по новому принципу, то вопрос публичности отпадает сам собой, потому что все действия по проекту жизни государства (обозначенному партией) освещают те, кто фактически его реализовывает, а любые новые вопросы решаются в рабочем порядке. Это обычное здравомыслие, а не популизм. К тому же в прерогативе действия попытки «выехать» на популизме будут практически невозможны.

Поэтому альтернативой для создания единой партии объединенной оппозиции, можно рассматривать только объединение в конкретном движении, направленном на радикальные изменения в жизни государства.

Виталий Маляренко Виталий Маляренко , Директор Ассоциации социального проектирования "Право выбора"
Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook, Twitter и Telegram