Промежуточный хэппи-энд

Соблюдая все законы жанра, под барабанную дробь, когда уже не у всех выдерживали нервы, американские законодатели пришли к компромиссу. Как раз накануне часа Х.

Трейдеры на Нью-йокрской фондовой бирже 1 октября 2013 г.
Фото: EPA/UPG
Трейдеры на Нью-йокрской фондовой бирже 1 октября 2013 г.

В общем-то, все трезвые и трезвомыслящие наблюдатели от них такого и ожидали, так что больших сюрпризов решение в Вашингтоне не принесло. Собственно в ожидании этой новости американские рынки и росли последнюю неделю, не особо обращая внимание на прогнозы штатных апокалиптологов, то ли говорящих о дефолте США и грядущем очередном витке мирового кризиса, то ли локально предвещая доллару коллапс где-нибудь в Украине.

Про Украину мы как всегда поговорим чуть позже, тем более и поговорить есть о чем. Впрочем, как всегда. И как всегда именно в деталях кроется основной итог переговоров республиканцев и демократов. Собственно, продолжая действовать в тех самых законах жанра, продюсеры блокбастера решили ковать железо пока горячо и не оттягивать выход второй части. Поэтому и договоренности по бюджету и потолку госдолга оказались временными, действующими до 15 января и 7 февраля соответственно. Надо отдать должное профессионализму продюсеров, ведь именно эти детали и обеспечили настоящий хэппи-энд первой части. Да и дата 15 января, первая из отчетных, выбрана с идеальным расчетом, позволяющим спокойно провести Рождественское Ралли в лучших традициях Уолл-Стрит, отдохнуть, и потом, уже в начале января, задуматься о том, что впереди проблемы, позволяющие провести умеренную коррекцию.

Но и это еще не все. Неопределенность, естественным образом порождённая коротким сроком договоренностей, не позволяет ФРС начать ожидаемое сокращение стимулирования экономики. Вот очень они хотели, но, увы, не могут. Но очень хотели. Теперь придется терпеть. Как минимум до марта, а может быть, как уже предположили довольно таки авторитетные инвесторы (и это не то, что вы подумали в украинском контексте), до июня. А это значит, шара продолжается и нет повода не выпить. Тем более, что все, действительно все, страхи, мучавшие спекулянтов еще в августе успешно разрешились. Сирия теперь образец миролюбия (пусть и стреляют внутри, но главное тихо и в Лондоне, Нью-Йорке и Вене этого не слышно), Иран стал покладистым, надоевшего всем эротомана Берлускони успокоили его сторонники, да и новый глава ФРС известен, как и известна же ее приверженность печатанию новых долларов.

И все это кажется сладким сном спекулянта, заснувшего у монитора. Так что не удивительно, что пятницу индекс S&P500 начнет на новом историческом максимуме, в 1733 пункта, а на долговые рынки развивающихся стран возвращаются потоки долларов, сметающих на пути всякую доходность. Главное, чтобы не разбудил никто. И можно встречать выход корпоративной отчетности, сезон которой стартовал еще на прошлой неделе публикацией данных Alcoa, по традиции превзошедшей ожидания аналитиков. А это в свою очередь позволяет порадоваться любителям народных примет, ведь как известно, что покажет Alcoa, то в среднем покажут все, и можно даже не очень расстроится плохим данным Goldman Sachs (разве что удивиться, что такое возможно) или IBM.

Радость в мире настолько велика, что она не обошла стороной даже Украину. Уж в каком темном чулане в сознании среднестатистического инвестора не лежит наша страна, но и до нее иногда добирается жадность. И вот уже неделю в украинском сегменте еврооблигаций идет настоящее ралли, сметающее все на своем пути и заставляющее всерьез ожидать выхода Минфина с новым выпуском еврооблигаций. Благо и миссия МВФ, пусть и техническая, в городе.

Собственно, расти стоимость украинского долга начала еще тогда, когда американцы корректировались. И тут еще не простая задача понять, что же послужило катализатором для роста. В первую очередь это конечно тот факт, что Нафтогаз, поиграв на нервах инвесторов, заплатил свой купон. Застав врасплох многих инвесторов, которые открыли короткие позиции, ожидая дальнейшего падения. А их действительно наоткрывали очень много, особенно как для не самого ликвидного украинского рынка. И нужен был лишь взмах крыла бабочки, который бы обвалил этот карточный домик.

И этой бабочкой (или уткой) стала информация о возможном помиловании самой известной заложницы в мире, попавшей в Блумберг с легких рук Кокса и Квасневского. Спекулянты тут же дополнили логическую цепочку, увидев зеленый свет евроинтеграции. Не привыкли они еще, бедолаги, к постоянным новым датам освобождения Юлии Владимировны. Ведь там не бывает просто, и только посмотрев американские боевики можно ожидать, что переговоры будут быстрыми и хватит вертолета, панамского паспорта и миллиона долларов мелкими купюрами. Вертолетов у нас и так хватает, панамских паспортов тоже, а вот количество миллионов долларов - вопрос дискуссионный.

И даже передав из рук в руки 200 млн. долларов (или 186 млн. евро, разница не велика), как доложил польский Джеймс Бонд на пенсии, никто никому ничего не гарантирует. Тем более, прицепом к чемоданам могут идти целые самолеты от МВФ и его друзей. Так что эта история будет развлекать нас еще как минимум месяц. Главное, чтобы как и в случае с рациональными американцами, в конце нас ждал хэппи-энд. Пока же ралли в украинском долге продолжается, и о первоначальной причине старта покупок уже мало кто вспоминает. На длинном конце кривой доходность уже достигла уровня в 9%. И кто знает, как часто Минфин принимает визитеров и сам набирает абонентов на западном и восточном побережье США.

Что же касается внутреннего рынка, то после 12 октября участники рынка хэппи, что старт таки состоялся. Потому что пресловутый «енд» уже давно маячит на горизонте. Даже слишком давно, что к нему уже даже привыкли, свыклись и немного полюбили. Такой себе Стокгольмский синдром на украинских биржах. Но Расчетный Центр вдруг заработал, а сколько это стоило здоровья его сотрудникам, равно как и труженицам бэк-офисов инвесткомпаний, додумайте сами. Правда, пока что сделки по ОВГЗ как тот суслик, которого никто не видел (а уж про муниципальные облигации и говорить нечего).

Впрочем, такая ситуация пока никого не пугает, благо активно торговать там никто и не собирался. Как на вторичном рынке, так и на первичном, куда в последнее время заглядывают только дружественные банки и то, если их сильно попросят. Посмотрим, как будет на следующей неделе, ведь после ралли в еврооблигациях, доходности долларовых ОВГЗ стали уже выглядеть конкурентоспособно. На рынке акций активность тоже пока не велика, хотя и тут есть повод для гордости. Прежде всего это тот факт, что после открытия торгов «по новому», цены растут, пусть и весьма скромными темпами (особенно учитывая дешевизну) и пятницу индекс УБ открывает на отметке в 861 пункт. Где закроется, гадать не будем, дело это неблагодарное.

Отметим лишь, что основным результатом реформы для трейдеров стал тот факт, что рабочий день сократился еще немного и теперь биржа закрывается в 17.00. Что ж, наверное, профсоюзы постарались. Следующим шагом должно стать введение пункта об остановке торгов с 13.00 до 14.00, для перерыва на обед. В конце концов надо идти на встречу оставшимся в живых и беречь их здоровье (нервы то уже ни к черту, а это прямой путь к язве желудка, так что питаться надо здорово и не на рабочем месте). Тем более, что для украинского рынка не в новинку прямая линия индекса в обеденное время. В конце концов, война войной, а обед по расписанию. А для фондового рынка Украины фраза «мы еще повоюем» актуальна как никогда.

P.S. “The trouble with the rat race is that even if you win, you’re still a rat.” Lily Tomlin

Сергей Фурса Сергей Фурса , Специалист отдела продаж долговых ценных бумаг Dragon Capital
Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook, Twitter и Telegram