На войне как на войне

На прошлой неделе рынки больше следили за подготовкой к предстоящей операции в Сирии нежели за такой же подготовкой ко все также неизбежно приближающейся операции по сокращению программ ФРС. На время все снова стали специалистами в области геополитики и военной тактики, вспомнили разницу между шиитами и суннитами (может быть не поняли в чем она заключается, но попытались так точно) и изучали географию. Последняя дает ответов гораздо больше, ведь располагайся этот неприкаянный кусочек суши, именуемый Сирией, где химического оружия гораздо больше чем нефти, где-нибудь на окраинах мирах, никто бы не обращал внимания на перемещение авианосцев США и британских самолетов.

Фото: EPA/UPG

Вот как например Мали, где уже давно отрабатывают практику французские военные пилоты, но никому до этого нет дела. Но Сирии повезло находится в самой горячей точке планеты, что с одной стороны не позволяет местному диктатору безнаказанно мочить местное население, а с другой, не дает возможности Вашингтону и Лондону с легкостью его за это наказать. Но пока одни хотят и не могут, другие просто не хотят, а третье и не могут. Ведь отношение к любому диктатору в разных уголках мира отличается по принципу является ли этот сукин сын «нашим сукиным сыном» или «не нашим». Для Украины этот вопрос не актуален, ибо все «наши» и «не наши» сукины дети находятся в пределах страны, и никому особого дела нет к тому, что происходит чуть дальше Шепетовки.

Но пока что мы ведем речь о глобальных рынках и они, как и полагается, нервничают в преддверии любой военной операции (причем спекулянтов уж точно не интересует, кто применил то самое химическое оружие, и может быть лишь за бокалом пива они и поспорят по этому поводу, разделившись на сторонников теории глупости и теории заговора). В то же время, как показывает практика, хоть рынки и падали каждый раз на фоне значимой военной операции, эти потери они потом легко и быстро отыгрывали. Так что в среднесрочной перспективе заявления Бернанке имеют гораздо больший вес, но пока военная риторика доминирует в новостях, именно на нее обращают внимание спекулянты. Что и определило падение начала этой недели, захватившее все фондовые рынки мира.

Прогнозируемо росли только золото и нефть. Последняя подобралась к отметке в 120 долларов за баррель, что хоть и не является историческим рекордом, но уже пугающе высока. Индекс S&P500 начнет пятницу у отметки в 1638 пунктов, немного выше минимумов этой недели. Нашли в себе силы для роста не только американские фондовые индексы. К концу недели смогли перегруппироваться и организовать контратаку и силы развивающихся рынков, и в первую очередь Индии. Основное поле боле там – это валютные рынки, и центральный банк Индии может похвастаться рекордным ростом рупии. Которое, правда, состоялось после достижения той самой рупией рекордного минимума.

В общем, если по всему миру мы видим активные боевые действия с без башенными кавалерийскими атаками, но в Украине на этой неделе было заметно только окопное противостояние. Да и то скорее в политической плоскости, нежели на экономической поли брани. Атаки по таможенному фронту (самому живому месту в последнее время) со стороны дружественной России переместились в направление еще более дружественной Беларуси (таким незамысловатым способом поздравив батьку с днем рождения), оказав при этом обратный психологический эффект в Киеве нежели на то рассчитывали где то в стенах Кремля. На валютном рынке уже давно событием считается движение гривны на пару копеек в любую сторону. Причем, эти движение цикличны и сама гривна никуда не двигается уже очень давно. И даже приближение осени, которая, по идее, должна нервировать большую часть экономического сообщества, так трепетно эту осень ожидавшего еще с весны, не отражается особо на динамике. Разве что совсем пропали покупатели на первичных аукционах по коротким гривневым облигациям. Но и там уже давно не было охотников помогать родному правительству. В то же время, на ближайшем аукционе правительство предложить облигации для настоящих гурманов. Речь идет об облигациях со сроком обращения в 10 и 15 лет. Для Украины даже срок в 5 и 7 лет кажется бесконечностью, что уж говорить о 15 годах. Так что трудно себе представить какого-нибудь банкира в здравом уме и трезвой памяти, отдающего добровольный приказ купить себе такие облигации. Впрочем, кто знает, может быть приказ будет отдавать кто-нибудь другой и мы увидим размещение даже этих облигаций. В Украине все возможно, но не все понятно, как и то, зачем понадобились такие длинные бумаги. Разве что для эстетического удовольствия увидеть кривую украинских внутренних облигаций, длинный конец которой уходит куда-то к 2018-му году.

Пока же Минфин занят вопросом валютного финансирования. Сделать сейчас рыночное размещение еврооблигаций правительству не представляется никакой возможности. И дело даже не в доходности, которая доходит до 10%, а в принципиальном отсутствии спроса на новые рисковые выпуски. Но наше правительство не привыкло сдаваться и на прошлой неделе мы увидели постановление о займе, условия которого подталкивают нас к мысли о частном размещении двухлетних еврооблигаций. Доходность, если учесть не слабую комиссию, выходит на уровне 8%, что вполне соответствует рынку. Почерк выпуска и настойчивые слухи говорят о том, что руку дружбы протягивают российские банки (война войной, а бизнес бизнесом). Но пока сделка не завершена и Минфин не получил такие не лишние для него 750 млн. долларов, а НБУ не нашел поддержку для своих резервов на ту же сумму, чтобы избежать очередного резкого их падения. В целом же доходности украинских еврооблигаций пускай и очень далеки от сладкого уровня 2009 года (такое бывает может быть и не раз в жизни, но к сожалению не столь часто), но уже иногда напоминают котировки бумаг, находящихся перед угрозой реструктуризации. Чего стоит только доходность еврооблигаций Ощадбанка в 13%. Конечно, у Нафтогаза плохая карма, но не настолько же.

График индекса украинской биржи в последнее время напоминает динамику гривны. Индекс с весны лежит там, где его положил пожар на Центрэнерго. Нет, движения есть, но прогресса нет. Да и удовольствия особого тоже. Так, немного вверх, потом немного вниз. Вот и на этой неделе украинцы очень сильно переживали по поводу Сирии, Бена Бернанке и развода Майкла Дугласа и Кэтрин Зета Джонс. Иначе трудно объяснить, что мы вновь безвольно снижались и откроем пятницу на отметке в 841 пункт. Фьючерс существенно выше, но эта разница настолько мизерна по отношению к масштабам вселенной и общей дешевизной украинского рынка, что мало радует оптимистов и людей, не безразличных к судьбе украинского рынка акций. А так главные события по-прежнему связаны не с тем, что происходит на биржах, а с тем, что происходит с самими биржами. На этой неделе стало известно, каким образом пройдет объединение Украинской Биржи и ПФТС. В общем то, должен остаться только один, и этим одним станет ПФТС. Так что на этом завершиться история Украинской Биржи, возникшей как Феникс из пепла кризиса в 2009 и отправляющаяся в пучину нового (или того же) кризиса под конец 2013 года. Короткая и яркая жизнь, стоившая многих денег наивным маленьким украинцам. Интересно теперь, какая судьба будет ждать фьючерс на индекс Украинской биржи после того, как сам индекс Украинской биржи перестанет существовать. Но, думается, этот вопрос один из самых простых и наименее лично болезненных для менеджмента обоих бирж. Ведь, как уже было сказано, должен остаться только один.

Сергей Фурса Сергей Фурса , Специалист отдела продаж долговых ценных бумаг Dragon Capital
Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook, Twitter и Telegram