На содержание дома украинец тратит меньше, чем на Интернет
На самом деле квартплата в наших платежках – не самое дорогое удовольствие. Если суммировать все, что мы тратим на эксплуатацию жилья, то львиная доля семейных бюджетов уходит монополистам на оплату энергоресурсов, а в самом доме «оседают» 3-12% от общей суммы расходов. Порой счет за услуги Интернет-провайдера обходятся дороже, чем содержание дома. И что самое важное – к провайдеру вопросов не возникает, а к ЖЭКу – постоянно. Хотя услуги несопоставимы – в содержание дома входит уборка и освещение подъездов, ремонт лифтов, уборка придомовой территории и аварийные работы. Сорокаметровая квартира обходится жителям Украины в 60-150 грн. При этом практически никто не знает, на что были потрачены эти деньги. Такая себе круговая порука – жители не хотят платить больше, и готовы довольствоваться малым, а коммунальщики поддерживают «дышащую на ладан» инфраструктуру и крадут большую часть от собранных средств.
С подорожанием энергоресурсов, ростом курса доллара и соответственно подорожанием материалов и ростом минимальной зарплаты квартплата в большинстве случаев перестала покрывать расходы. И будет честным сказать, что поскольку благотворителей среди коммунальщиков нет, то часть работ, на которые не хватает денег, просто перестали вестись. Поэтому заявления о том, что когда в доме появится ОСМД, счета станут вдвое меньше – миф.
Денег нет, но вы там держитесь
А теперь представляем типичную многоэтажку на 100 квартир, которая собирает, например, в Кременчуге 5400 грн в месяц на содержание дома. Около 2000 грн уйдет на освещение подъездов, 1450 грн – зарплата дворника. И вот в месяц на аварийные работы, материалы остается меньше 2 тысяч гривен. К примеру 2 тысячи гривен – это цена одной задвижки, которые в отопительный сезон могут менять не один раз. Я уже молчу про дом, в котором сломается лифт (а в жилищном фонде Украины больше 10 тысяч лифтов отработали 25 лет и нуждаются в замене или модернизации) – новый стоит от 200 тысяч гривен. На новый лифт «скинуться» жители подъезда, которые теперь собственники?
В приведенной выше таблице – тарифы в разных городах Украины и сумма, которую собирают в этих городах ежемесячно на содержание типичного дома. Последний столбик - это сколько лет при действующем тарифе нужно собирать деньги на капитальный ремонт. Это в идеале, если собранные деньги ни на что не тратить. Но если учесть, что минимум две трети средств уходят на текущее жизнеобеспечение, то все эти цифры нужно умножать на три. То есть с действующим тарифом собирать на ремонт придется 30-100 лет. 70% многоэтажек, которые требуют капитальных вложений уже сегодня до этого момента просто не доживут.
И вот здесь нужно быть честными – вместе с условным капитализмом и ответственной собственностью государство отдало жителям чемодан без ручки. 26 лет дома просто доживали ресурс, а ЖЭКи-чиновники осваивали бюджеты. «Доить» бюджеты нельзя бесконечно – если корову не кормить, она сдыхает. И вот, когда «корова» в лице жилого фонда перестала «доиться» и начала сдыхать, ее торжественно отдали жителям, упаковав в красивый меседж, что теперь вы сможете создать ОСМД и сами распоряжаться своими деньгами. ОСМД – действительно на сегодня при условии хорошего управителя реальный инструмент тратить деньги дома по назначению. Но и ОСМД и управляющие компании стоят на пороге повышения тарифа на квартплату. Как только рынок устаканится и будут назначены управители, начнется массовый пересмотр тарифов. Это неизбежно.
Квартира не хата – «с краю» побыть не получится
Нам надо уходить от совкового мышления и выносить ответственность за пределы своей квартиры – люди должны понимать, что состояние дома это тоже их ответственность. По подсчетам международных консультатнов на ремонт жилого фонда в Украине нужно не менее 40 млрд евро. Цифра неподъемная и в бюджете ее нет. Поэтому платить больше и уже в ближайшее время, придется. Вопрос только в том, насколько больше и станет ли это повышение стимулом для владельцев квартир интересоваться, на что тратятся их деньги.
Все таксисты и кухарки готовы управлять государством, но вот отопление, канализацию и электрику лучше доверить специалистам. В стране 150 тысяч домов и где взять 150 тысяч специалистов, которые смогут обеспечить жизнедеятельность дома и грамотно им управлять. И в этой связи нас ждет очень тяжелая зима – во вновьсозданных ОСМД зачастую не проводится подготовка к отопительному сезону, и в силу отсутствия опыта работы в новых условиях будет много накладок, нестыковок, и аварийных ситуаций будет в разы больше. А денег на их ликвидацию не будет с этим тарифом. Жизненный опыт подсказывает, что спасение утопающих – дело рук самих утопающих. Но вот в данном конкретном случае нам, утопающим, государство повесило на шею камень, с которым мы самостоятельно не выплывем.