ГлавнаяБлогиБлог Петра Журавля

Почему все хотят развала Украины и как этому противостоять

Можно сколько угодно себя убеждать в том, что враги нашей государственности только на востоке, а Запад нам всегда поможет. Жестокая правда в том, что единая и сильная Украина нужна только самим украинцам и никто кроме нас самих нам не поможет.

Фото: EPA/UPG

Абсолютно прав был лорд Палмерстон, когда говорил, что нет постоянных друзей, а есть вечные интересы. Для России, США и Европы этот интерес в общем и целом сводится к одному - быть успешными и влиятельными на территории всей планеты. Нам стоит этому поучиться. Хотя бы стремлению быть, так сказать, планетарным альфа-самцом.

Почему Запад тоже не против 3-4 разных "Украин"?

Сейчас рискую быть проклятым всеми "сознательными" гражданами нашей страны, но в развале Украины может быть заинтересован не только Кремль. Да, в случае России все понятно: руководитель этой страны воспринимает нашу государственность, как историческую ошибку и готов жизнь отдать только за то, чтобы Украины не существовало. Более того, ему каким-то чудом удалось в этом убедить 89% жителей своей страны. Особенно отчаянные (или скорее, глупые) действительно отдают за это жизнь.

В ситуации с США и ЕС все далеко не так однозначно. Конечно же, западные доноры, при вороватом и сознательно безграмотном правительстве Яценюка - это единственная причина функционирования практически мертвой украинской экономики и выполнения государством своих минимальных социальных обязательств. Конечно же, это единственный реальный рычаг влияния на Кремль на международной арене. И, конечно же, Запад единственный показательный пример для развития нашей страны.

Однако, давайте на секунду взглянем на ситуацию в Украине с точки зрения самого Запада (в большей части со стороны Европы, в меньшей - США).

Позиция первая: глобальная. РФ во главе с Путиным никуда не исчезнет. Это не значит, что с "Империей зла" придется мириться (как минимум, США явно на это не согласны). Это означает, что с этой проблемой надо как-то бороться. Будьте уверены, Вашингтон с Брюсселем будут это делать. Более того, они даже знают каким образом. Как минимум, догадываются.

Что может Запад предпринять в данной ситуации? Очевидно, что только чем-то пожертвовать, чтобы что-то выиграть. Как не сложно догадаться, пожертвовать можно целостностью Украины (тут стоит подчеркнуть, что не самой Украиной, а именно её целостностью; то есть, влияние на Украину хотели бы сохранить). Таким образом, может получиться успокоить "мирового хулигана", хоть на какое-то время и начать думать, что делать с ним дальше.

Вторая позиция: утраченная экономическая выгода. Постоянный конфликт с Москвой и перманентный режим санкций убивает не только российскую экономику, но создает ощутимый дискомфорт и для Европы. Все бы ничего, но европейские политики постепенно перестают понимать зачем это все необходимо.

Будем откровенны, нынешняя украинская власть не исполняет своей главной функции: не происходит никакого системного реформирования государства. Мы, как были отсталым государством третьего мира, так им и остаемся (кстати, некоторым за это должно быть стыдно, ведь на Институтской люди гибли и сейчас на фронте погибают за развитие страны, а не за чьи-то задницы в высоких кабинетах). Если руководство Украины не делает никаких шагов к прогрессу страны, то зачем "пыжиться" Европе и Америке?

Отдельно подчеркну, что война – это не причина для отсутствия реформ. Это отговорка для тупых. Не надо считать украинцев тупыми. Единственная причина отсутствия реформ – это нежелание их реализовывать.

Позиция третья: перспектива. В отличии от Киева и Москвы, в Вашингтоне, Лондоне и Берлине мыслят стратегически. Там не живут одним днем. Вполне очевидно, что конфликт на востоке из-за своей ненадобности к расширению и искусственности будет заморожен, или, более того, будет затухать. Встает вопрос, что делать дальше.

Очевидным является желание нашей страны интегрироваться в общее европейское пространство. Но, совпадает ли это желание с возможностями ЕС. Украина – огромная страна не только с огромным рынком сбыта и возможностями для бизнеса, но и с огромным комплексом системных проблем.

Если посмотреть на ситуацию прагматично, а именно так на нее смотрят в Брюсселе и Вашингтоне, то стает очевидным, что Украину включить в состав ЕС возможно только частями. Более того, со значительными промежутками.

В данном контексте само напрашивается сравнение с Югославией. Очевидно, Украина совсем "другая история" и "югославский сценарий" в чистом виде в нашей стране применен быть не может. Однако, может быть использован аналог.

Конечно же, в Югославии присутствовали реальные внутренние проблемы, которых в Украине нет. Тем не менее, у нас в стране есть другие, не менее системные огрехи, а убедить людей в том, что они непреодолимы в том формате государства, которое есть сейчас, всего лишь дело техники.

При консенсусе "властьимущих" в этом мире (именно мире, а не стране), обычных людей можно заставить поверить во что угодно. Даже в то, что коррупцию во Львове не побороть без разрыва с Днепропетровском или в то, что Черкассы не станут новым Монте-Карло, если столица останется в Киеве.

Если не верите в такую силу организованной пропаганды, то зря. Стоит взглянуть на Россию, и все становится понятно. Буквально два с половиной года назад мы были "братским народом", а сейчас уже "фашистская хунта".

Что делать?

Таким образом, у нас есть как минимум три причины для Запада закрыть глаза на прогрессирующие элементы политической и экономической децентрализации в Украине. Однако, что же противопоставить этим устрашающим трендам?

Само собой, однозначного ответа быть не может. Кто-то скажет, что необходимо думать о цивилизованной децентрализации, а кто-то возразит необходимостью усиления центральной власти в условиях войны. Скажем откровенно, оба пути ведут в никуда. И не потому, что неправильные, а потому, что не первостепенны.

У нас в стране снова путают причину и следствие. В Украине существует возможность к развалу не только из-за внешнего влияния и жесткой вертикали власти, а из-за тотальной коррупции, отсутствия политической элиты и зашкаливающей эгоцентричности каждого нового руководителя.

Страна больна. Вот только её болезнь внутренняя, а не внешняя. И вторую хворь Украина не может пресечь только из-за наличия первой.

Не хочется показаться банальным, но единственным способом спасти страну остается стремление к изменениям. Эти перемены должны быть тотальными и системными, которые будут не классическими для нашей страны элементами показухи и изображения "бурной деятельности".

Чтобы мы не говорили, но эти процессы должны начаться с руководства государства. Ведь, именно с головы гниет рыба. К сожалению, пока этого не наблюдается.

Петр Журавель Петр Журавель , Медиааналитик, политтехнолог
Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook, Twitter и Telegram