При этом стоит отметить, что развитие безналичных платежей, технологий, покрытие сетью Интернет, распространение всевозможных гаджетов ведет к всё большей актуализации дистанционных форм взаимодействия с банками. И, если на заре становления мобильного банкинга, интернет-банкинга, основная ставка была на возможность контроля и управления собственными финансами, то сейчас скорее стоит говорить о смещении финансов в область электронных технологий.
Основной тренд - расширение функционала управления своими финансами через каналы дистанционного обслуживания: платежи, покупки, конвертации, размещение временно свободных средств на депозитные счета и т.д. Причем постепенно стирается граница между различными каналами дистанционного взаимодействия клиента с банком.
К примеру, мобильный банкинг идет по пути интегрирования с интернет-банкингом, становясь одним из путей доступа клиента к счету и основной составляющей авторизации платежей.
Сегодня можно говорить о такой статистике: три года назад порядка 88% пользователей онлайн банкинга входили в аккаунт с помощью стационарных компьютеров, на сегодняшний день около 50% онлайн-банкинг- клиентов используют мобильные устройства.
Кто же является основной целевой аудиторией таких видов услуг?
Самыми активными пользователями онлайн-банкинга являются представители поколения Y. Это возрастная группа 25-34 –летних людей (рожденные после 80-х до ранних 90-х). К примеру, по Великобритании 75% этой возрастной группы используют мобильные приложения для совершения финансовых операций, и лишь 11% отдают предпочтение посещению банковских офисов. Многие банкиры в развитии систем дистанционного обслуживания ориентируются именно на поколение Y, которое обладает высоким уровнем компьютерной и финансовой грамотности, а также стремится к экономии времени и ресурсов.
Для сравнения, представители поколения Х (рожденные с середины 60-х по начало 80-х) предпочитают личное посещение банковских учреждений для совершения операций. Они активно пользуются карточками, работают с терминалами самообслуживания, ценят преимущества gsm-банкинга, используют планшеты и смарт-фоны для работы в интернет, но предпочитают личное обращение в банк для решения финансовых вопросов. От которого, кстати, в настоящее время еще не уйти, поскольку любое открытие счета, подключение услуги интернет-банкинга и т.д. зачастую требует идентификации, а значит, и личного присутствия в офисе банка.
Но не стоит забывать и о поколении Z, также известном как Generation M, Net Generation, и Internet Generation. Рожденные в ранние девяностые и двухтысячные годы, эти люди отличаются высокой приверженностью к использованию Интернет, мобильных устройств. При высокой вовлеченности в цифровые технологии, тем не менее, представители этого поколения выделяются желанием прожить «настоящую жизнь», а значит, ценят экономию времени на такие операции, как совершение обязательных платежей, покупки и т.д. Они уже сегодня активно используют электронные кошельки, совершают покупки в сети интернет, и именно за развитием предложений для этого сегмента клиентов видится будущее банкинга.
Конечно, ситуация с развитием технологий и финансовых инструментов в странах постсоветского пространства немного отличается от общемировой статистики, тем не менее, тренд развития каналов дистанционного обслуживания в сфере финансов набирает обороты ив Украине. Требующее существенных инвестиций, направление в долгосрочной перспективе способно дать возможность банкам сократить расходы на обслуживание клиентов в привычных банковских офисах, а клиентам - получать качественный сервис в удобное время в удобном формате.
Высоких доходов!