ГлавнаяБлогиБлог Георгия Эрмана

От эпохи Пиночета к левому повороту и интеграции

Политические процессы и успехи гражданского общества, социальных движений в Латинской Америке вызывают возрастающий интерес во всем мире. Эту и другие темы мы обсудили с Олегом Ясинским, почетным консулом Республики Чили в Украине в 1991-1994 годах, известным русскоязычным публицистом, журналистом-международником, живущим в Латинской Америке.

Фото: EPA/UPG

В многочисленных статьях он рассказывает об изменениях, которые произошли в регионе за последние 20 лет, исследует историю и культуру «Пылающего континента», деятельность правительств т.н. «левого поворота» и организовывает туристические поездки по всем странам региона. Первую часть интервью можно прочитать здесь.

На постсоветском пространстве часто идеализируют неолиберальные реформы, проведенные в 1970-ых годах в стране, где вы живете и работаете, в Чили. И также делают объектом поклонения чилийского диктатора Аугусто Пиночета. Он является олицетворением эпохи военных диктатур 1960-1980-ых годов в истории Латинской Америки. Как к этому периоду(1973-1990) в истории Чили сейчас относятся чилийцы?

После военной диктатуры, которая правила страной 17 лет и изменила ход ее истории, Чили стала другой страной. С другими ценностями, с другими мечтами обывателя, напоминающими мечты жителей СССР конца перестройки. Чилиец превратился в мелкого собственника, который верит в конституционные механизмы. В 1990 году закончилась одиозная для всех диктатура, на волне борьбы за восстановление демократии приходит к власти новое правительство, как когда-то к власти пришел Ющенко, движение в поддержку которого, Оранжевая революция, затронуло низы украинского общества. Этим событиям посвящен недавно вышедший фильм «Нет» с Габриелем Гарсиа Берналем в главной роли. Кстати в России его восприняли как пособие по свержению Путина.

Я думаю, что у этого фильма должна быть вторая серия с названием «Нет, но да». Несмотря на романтический подъем кампании «Нет» диктатуре в 1988 году, несмотря на то, что чилийцы заплатили большой кровью за это «нет» в течении многих лет диктатуры, страна мало изменилась. Больше всего заплатили те, кто остался жить в Чили, пока элита –от христианских демократов до коммунистов, жила в эмиграции за счет фондов солидарности с чилийским народом, которые подобные средства не получал. Затем эта элита вернулась в Чили просветленной, с героическим прошлым и песнями Виктора Хары (известный чилийский музыкант, убитый в первые дни диктатуры), с романтическим ореолом и не сделала ничего, чтобы изменить экономическую модель, заложенную Пиночетом и ставшую причиной нынешнего кризиса. Их «нет» превратилось в «Да». Значительному количеству чилийцев это сейчас понятно. Несмотря на повышение уровня развития и сокращения крайней бедности, сохраняются серьезные проблемы с системой ценностей и социальной справедливостью, в тех вещах, которые не измеряются рейтингами и макроэкономическими показателями. Если рассматривать только эти показатели – все нормально, но видимо человеку надо еще что-то.

После того как в апреле 2011 года на улицы Чили вышли сотни тысяч студентов и неравнодушных с требованиями изменить образование (самое дорогое в мире) и модель развития, есть ли шанс стать другой страной?

Благодаря студентам, новому поколению (в какой-то степени двигателем истории является борьба поколений) страна меняется. У нового поколения нет того генетического страха перед государством, они говорят то, что думают. Такой страх был у поколений, пострадавших от репрессий при Сталине, или при режиме Пиночета. Когда я приехал в Чили в 1995 г., после диктатуры Пиночета, народ боялся говорить на политические темы, у людей язык просто не поворачивался говорить, а мозги не работали , чтобы думать на такую тему. В Чили студенчество и школьники проделали колоссальную социальную работу.

Протесты студентов в Чили
Протесты студентов в Чили

Чили переросла детские штанишки «управляемой демократии», где есть хорошая тетя Мишель Бачелет (президент в 2006-2010 гг.) - симпатичная и харизматичная, но пути развития определяет не она, а те бизнес-группы, которые ее привели к власти. И есть нынешнее правительство, бывшие сторонники Пиночета, которые, в идиотской манере, развалили все незначительные достижения предыдущих правительств, организовывают избиения студентов. Когда студенты приносят им папки с серьезными экономическими предложениями, как профинансировать качественные изменения в чилийском образовании, министрам и их аппарату не хватает умственных способностей, чтобы проанализировать подобные предложения. Если раньше чилийское общество считали в Латинской Америке мертвым, то сейчас даже чувство гордости появилось благодаря чилийской молодежи.

В этом году в Чили пройдут президентские выборы, ожидают ли чилийцы существенных изменений?

Сложно предсказать, кто победит на президентских выборах. Мишель Бачелет создает единый антиправительственный фронт. Кандидатом левых является Марсель Клод. Студенческая борьба будет продолжаться, кто бы не победил. Студенческие лидеры, за исключением коммунистки Камиллы Вальехо, на выборах не отдают приоритет никому. Вальехо поддержала Бачелет, что в студенческом движении было воспринято многими как предательство, многие оценивают ее поступок как помощь в возвращении умирающей Компартии в правительство. Традиционные политические силы не могут справиться с проблемами, необходима новая конституция, взамен принятой Пиночетом в 1980 г. нелегитимной конституции.

Чили – страна законопослушная, и новую Конституцию соблюдать будут. И вопрос в том, как изменять конституцию: сверху, если президентом станет Мишель Бачелет, или путем созыва Конституционной ассамблеи, как было в Венесуэле, Эквадоре и Боливии и написания всем народом Конституции. Я думаю, что второй путь лучше решит проблемы. Важно изменить подход к образованию. Нынешний президент Пиньера сказал: «Образование-товар для потребления», в то время как это - неотъемлемое право человека, которое должно быть гарантировано государством, независимо от социального происхождения. Когда правительство говорит о том, что нет денег для бесплатного образования - забывают о налогах на медь. Сейчас граффити в чилийской столице гласит «Чили дает медь, но продает образование». А если Чили начнет продавать медь и давать образование, эта страна будет развиваться намного успешнее. Сейчас студенческое движение сближается с шахтерским, с социальными движениями, с индейским движением.

Одна из нерешенных проблем как для Чили, так и для ряда других стран Латинской Америки - это безнаказанность руководителей военных диктатур в 1960-1980-ых годах, физически уничтожавших оппозицию. В мае, например, освободили от ответственности бывшего президента Гватемалы Риоса Монтта, устроившего геноцид 100 тысяч индейцев майя в 1982-1984 годах. Почему спустя много лет подобные ему люди не сидят в тюрьмах?

Это позор для всей Латинской Америки, это дикость. В Гватемале произошло самое страшное преступление в Латинской Америке ХХ века - геноцид индейцев майя. Риос Монтт –это монстр, его освобождение вызвано коррупцией судебной власти. Его до конца будут защищать военные. Аргументы против осуждения таких преступников, как Риос Монтт-это демагогия, прикрывающая сотрудничество нынешнего президента Гватемалы с ним в 1980-ые годы. У аргентинского правительства Кристины Киршнер была политическая воля и обязательства перед обществом отправить под суд убийц времен военной диктатуры, но этот пример не стал заразительным для всей Латинской Америки. В т. ч. для Бразилии, где «политкорректные левые» решили не трогать военных преступников, чтобы не создавать напряженности. Думаю, для любого демократического правительства, независимо от политических взглядов, осуждение военных преступников и участников геноцида должно быть обязательством.

Протест родственников жертв геноцида в Гватемале
Протест родственников жертв геноцида в Гватемале

Сейчас ряд стран Латинской Америки находится под руководством лидеров, боровшихся за воплощение леворадикальных идей и против военных диктатур в 1960-1980-ых годах. Говорят о феномене «левого поворота», но в тоже время многие из этих лидеров отказались от воплощения идей молодости. Почему?

Я думаю, что здесь нет одной причины, это история нескольких поколений, я думаю, что многие как экс-президент Мишель Бачелет в Чили - достаточно неплохие люди. Они отказались и забыли мечты молодости, они приняли мир, таким как он есть, и пытаются изменить в нем что-то по мере возможности. Не пытаться изменить мир - другая утопия, куда более опасная, чем пытаться его изменить. В результате они превращаются в строителей «капитализма с человеческим лицом». Думаю, это утопия, но за ними стоят серьезные политические силы и бизнес. Этот бизнес понимает, что лучший способ борьбы с коммунистической угрозой, которая уже не существует, и с транснациональными корпорациями, которые разрушают их страны, - это прогрессивные умеренные левоцентристские правительства, которые являются сдерживающим фактором для всех.

На самом деле, эти правительства откладывают ряд нерешенных и важных проблем на будущее. Субкоманданте Маркос (руководит с 1994 года повстанческим движением индейских общин в мексиканском штате Чьяпас) сказал о них: «это левая рука правых». Потому что эти правительства полны интеллектуалов, умело манипулирующих как своим прошлым, так и нынешней социальной программой, которой нейтрализуют левое движение снизу, и говорят, что все проблемы системы из-за правых, и они с ними борются.

Латинская Америка уже пережила тот романтический период, когда приход к власти левых сил вызывал чувство эйфории и ожидание, что сейчас начнутся необратимые процессы. Сейчас всем понятно, что эти процессы обратимы и левым нужно учиться: не быть оппозицией, авангардом или «мудрыми вождями», а делить власть с социальными движениями. Это очень сложно. Левые должны чем-то отличаться от правых, но сейчас это не всегда заметно.

У власти есть свойство - она существует как вещь в себе, и возникает обязательно слой функционеров, которые готовы сегодня ходить в беретах революции, а завтра могут одеть другие, более выгодные. У правящей в Бразилии «Партии трудящихся» было множество коррупционных скандалов, были осуждены ее сенаторы. В тоже время правительства Дилмы Русефф и Лулы да Силвы достигли ряда социальных успехов. Почему в июне в этой стране начались протесты? Нерешенные проблемы западной христианской цивилизации накапливают многочисленные раздражения. Человек все более одинок и страдает от неконтролируемой урбанизации. Когда накапливается критическая масса, происходит взрыв, не столько политический, сколько психосоциальный. Поводом может стать даже плата за проезд в автобусах, как в этом случае.

Смогли ли изменить Латинскую Америку, процессы интеграции, которые так активно продвигали лидеры Бразилии и Венесуэлы с 2004 г.?

Интеграционные процессы в Латинской Америке приходится осуществлять при сохранении противостояния США и сложившихся структур власти, которых они лишают многих привилегий. Латинская Америка продвинулась вперед за последнее десятилетие в понимании необходимости единства больше, чем в реальном строительстве транспортной инфраструктуры, объединяющей государства. Даже правое правительство Колумбии активно участвует в этих процессах, потому что это сулит экономические выгоды, и весь континент от этого выигрывает. Здесь много элементов, которые позволяют перешагнуть идеологические разногласия во имя развития. Но Латинская Америка только в начале пути. Интеграционные процессы очень сильно зависят от того, кто останется у власти в боливарианских странах - Венесуэле, Боливии и Эквадоре, инициировавших их углубление.

Латинская Америка – это сейчас один из самых мирных и стабильных регионов планеты, который обязательно стоит посетить. И, несмотря на массу нерешенных проблем - территория, которая наиболее благоприятна для человеческой жизни. Хотя трудно говорить о Латинской Америке, когда между географически близкими Чили и Парагваем нет ничего общего, кроме языка и религии. Одно ясно точно: страны Латинской Америки за последние 10 лет стали ближе друг к другу.

Георгий Эрман Георгий Эрман , Журналист
Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook, Twitter и Telegram