ГлавнаяБлогиЕвгений Деменок

Сакартвело

Критическое мышление отключается в Грузии часа через три по прилёту, после первого посещения духана, харчевни, ресторанчика. И без того разлитая в воздухе благость получает солидное подкрепление в виде хинкали, хачапури, салата с ореховым соусом и Саперави, и с этого момента до самого отлёта пребывание в Грузии представляет собой почти беспримесное счастье.

Фото: Евгений Деменок

В Грузии меня не покидало ощущение свежести и надежды. В стране, которая по-прежнему гораздо беднее Украины, невооружённым взглядом видна позитивная динамика. За семь лет, что я не был в Тбилиси, тут появились новые торговые центры с брендовыми магазинами, которых до сих пор нет в Украине, отели ведущих мировых сетей, которых тоже в Украине нет, новые дороги, музеи и концертные залы. В стране туристический бум, сюда едут со всего мира. И едут не только туристы, но и инвесторы. В первую очередь - из ближайших стран. «У нас уже целые кварталы скуплены турками и иранцами», - говорят таксисты. «Но мы понимаем - стране нужны деньги». Бизнес-ориентированность чувствуется во всём. Наверное, самый показательный пример этого - отношения с Россией. Прошло семь лет с момента войны. Дипломатических отношений с Россией у Грузии по-прежнему нет. При этом работают и «ВКонтакте», и Mail.ru с Яндексом, а количество российских туристов бьёт рекорды. Причём многие приезжают на машинах. «Кажется, российских туристов сейчас даже больше, чем было в советские времена», - говорит наш гид Ираклий, который показал нам Мцхету, Джвари и Шио-Мгвимский монастырь. На мой вопрос о том, как он к этому относится, он отвечает: «Если они приезжают и оставляют у нас деньги, что в этом плохого? Люди же в большинстве своём хорошие».

Грузины очень гордятся своей страной. «У нас уникальный язык, он входит в десятку древнейших языков мира, на которых до сих пор разговаривают. А наш алфавит – один из 16 уникальных алфавитов», - рассказывает Ираклий. «А ещё в Грузии самое большое в мире число сортов винограда – более пятисот. Уже доказано, что виноделие зародилось именно здесь – у нас делают вино уже 8 тысяч лет». С этими словами Ираклий ставит песню, в которой перечисляются названия лучших грузинских вин.

«Кстати, у нас столько сортов винограда во многом благодаря Михаилу Семёновичу Воронцову, который приехал в Тбилиси из Одессы», - дополняет его на следующий день Александр Сватиков, прекрасный экскурсовод и по совместительству главный редактор журнала «Русский клуб» и главный хранитель Пушкинского мемориала «Дом Смирновых». Александр показывает нам самые интересные уголки старого Тбилиси. «Он выписывал саженцы винограда из разных стран. Поэтому самый известный сорт чёрного винограда у нас называют «Одесса», а не «Изабелла»».

С Воронцовым вообще связана одна из самых светлых страниц в грузинской истории. Когда его, уже 63-летнего, император Николай I назначил кавказским наместником, причём сохранив за ним должность генерал-губернатора Новороссии и наместника Бессарабии, Михаил Семёнович весь свой талант направил на Кавказ. Годы его правления справедливо можно назвать «золотым веком Тифлиса». Первый в Грузии оперный театр, первая на Кавказе публичная библиотека, основные проспекты Тбилиси, нынешние Руставели и Агмашенебели – заслуга Воронцова. Здание театра построил последовавший за Михаилом Семёновичем из Одессы архитектор Джованни Скудиери. Он же построил Михайловский мост, руководил постройкой Корпусного собора и восстановил разрушенную мечеть. Скудиери был Тбилисским городовым архитектором, а в Одессе он был организатором созданной по инициативе Воронцова школы-мастерской, выполнявшей чертежи архитектурно-строительного профиля.

«Поэтому старый Тбилиси местами так похож на Одессу», - говорит Александр Сватиков. «А ещё у наших городов есть общая черта – театральность. Оба города – готовые декорации для постановки пьес. Недаром в Тбилиси, который расположен амфитеатром, спускаясь с двух сторон к реке, футуристы в начале прошлого века прямо на улицах хотели поставить грандиозный спектакль. Жаль, из этой затеи ничего не вышло».

Фото: Евгений Деменок

Театральность у грузин в крови, но радушие и гостеприимство отнюдь не являются наигранными. Поэтому, когда Ираклий после поездки в Мцхету приглашает нас к себе в гости, это выглядит совершенно естественным.

По пути я расспрашиваю, почему он ездит в машине с правым рулём. И тут начинается удивительное. Оказывается, множество грузинских автомобилистов заказывают подержанные машины самостоятельно, прямо в Японии. Процедура простая – находишь на одном из японских сайтов понравившуюся машину, связываешься с её хозяином, получаешь инвойс, оплачиваешь его в своём банке и ждёшь машину – она приедет в Поти или Батуми. Забираешь её и в течение месяца растамаживаешь. Всё. Никаких переплат никому.

«Это уже моя третья японская машина», - говорит Ираклий. «Японцы – очень аккуратные хозяева, машины приходят в отличном состоянии».

Сказать, что я шокирован – ничего не сказать.

«Это началось при Михо. Оформление проходит очень быстро, никаких взяток нет, так зачем переплачивать?».

Действительно – зачем?

Один из обязательных вопросов у любого приезжающего в Грузию туриста – конечно, о Саакашвили. Почти всем попадавшимся на пути грузинам я задавал один и тот же вопрос – когда жилось-живётся лучше, при Саакашвили или сейчас?

Основные аргументы за и против него были следующими:

- Всё, что вы видите вокруг, сделал Михо. Никто уже не верил, что Грузия может возродиться. У нас процветала преступность. Ни о каких туристах речь не шла - вы не смогли бы даже гулять по городу.

- Михо сделал дороги. Вот, видите, тут хороший асфальт, а тут уже нет. Когда Михо ушёл, новая власть даже дороги доделать не смогла.

- Мы выросли при свете керосинок. Электричества не было вообще, воду давали на пару часов в день в лучшем случае. Отопления тоже не было никакого, потому что в 90-х, на волне национального подъёма, люди разрушили ТЭЦ – так хотели избавиться от советского наследства. Каждый отапливал квартиру, как мог – углём, дровами, у самых богатых на балконах стояли генераторы. Когда пришёл Михо, появилось всё – свет, вода, тепло.

- Иванишвили утверждает, что это он профинансировал восстановление Грузии. Но он делал всё это потому, что Михо его заставлял. Если он такой благородный, почему сейчас ничего такого не делает? Он сейчас только землю и недвижимость скупает в Тбилиси.

- Саакашвили – популист и пиарщик. Больше он ничего не умеет. Вот сейчас у власти люди, которые делают реальные дела.

- Миша – типичный восточный сатрап, и методы, которыми он действовал, неприемлемы. Во время его правления каждый десятый грузин побывал в тюрьме!

- При Михо о взятках боялись даже подумать! А сейчас на таможне опять начали брать. Уверен, он ещё вернётся, снова станет президентом, и тогда тем, кто сегодня у власти, не поздоровится.

В Грузии я окончательно понял, что благополучие страны от рядовых граждан зависит минимально. Дело исключительно в элитах. Пришёл Саакашвили, подключились единомышленники, нашлись деньги – и страна возродилась. И в грузинских условиях сделать такое – это чудо, ведь люди остались такими же. Они просто вынуждены были приспособиться к новым правилам, а потом быстро привыкли к хорошему. В день нашего приезда мы попали на манифестацию у Парламента, а на следующий день подал в отставку Кабинет министров. «Ну и правильно. Мы их наняли, они работают на нас. Не справляются – пусть уходят», - сказал нам таксист Георгий. Для него это – уже норма.

Что мы ещё видели и слышали? Спектакль гениального Резо Габриадзе в Театре марионеток и волшебную башню возле театра, построенную самим мастером. Концерт Таллиннского симфонического оркестра в прекрасном музыкальном центре имени Джансуга Кахидзе, расположенном на проспекте Агмашенебели, реконструированном в рамках масштабного проекта «Новый Тифлис».

Фото: Евгений Деменок

Видели выставку рисунков Леонардо да Винчи, Рафаэля, Микеланджело, Ботичелли и многих других из Туринской библиотеки в Национальной галерее. Там же – работы Пиросмани и Гудиашвили. Там же – работу Тициана из венецианской Галереи Академии. Грузинская Национальная галерея производит прекрасное впечатление, она отлично отремонтирована. Сразу вспомнилось, что в Украине нет ни одного государственного музея, который может принять выставку мировых мастеров – музеи просто не отвечают современным требованиям. Попали на выставку работ Нателы Янкошвили, творчество которой инспирировано работами Пиросмани. Выставка проходила в Музее современного искусства Зураба Церетели. При всей одиозности фигуры Церетели - назовите мне украинского художника, который состоялся за рубежом и построил на родине музей?

Обратно летели МАУ. Ежемесячный буклет авиакомпании был переполнен рекламой. На этот раз очень показательной. Новые дома и отели в Батуми - каждый уникален и представляет собой прекрасный образец современной архитектуры, - резко контрастировали с однотипными уродливыми многоэтажными муравейниками, которые в Киеве продают как элитное жильё.

P.S. Да, чуть не забыл. Бани! Обязательно сходите в бани. С них начинался Тбилиси. Возьмите отдельный кабинет и получите удовольствие, а потом перейдите через мостик и послушайте музыкантов в отличном ресторанчике «Горгасали».

Евгений Деменок Евгений Деменок , Один из организаторов «Форума одесской интеллигенции». Член Президентского совета Всемирного клуба одесситов.
Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook, Twitter и Telegram