Именно поэтому очень важно для профессионалов и благотворительных организаций Украины объединиться в общей задаче примирения людей. Нас ждет кропотливая работа, предполагающая совершение массы крошечных шагов, каждый из которых будет вести нас к миру. Главное сейчас – вылечить психологические травмы Украины, избавить людей от ненависти, на которой нельзя построить ничего долговечного. Таковы итоги традиционной VII Международной конференции Украинского форума благотворителей, которая на этот раз называлась «Благотворительность и волонтерство в действии: спасаем, примиряем и строим будущее». В мероприятии приняли участие и представители Гуманитарного штаба Рината Ахметова – партнера конференции. Вместе с волонтерами, психологами и представителями общественных организаций со всей Украины мы обсуждали самую ценную – первую психологическую помощь. Именно ее оказывали специалисты Штаба еще с лета, а с конца 2014 года, по поручению Рината Ахметова, Штаб начал обучение кризисных психологов для работы с «травмой войны».
Самая ценная помощь
К сожалению, в нашей стране еще не сложилось понимание важности психологической помощи, которая актуальна и в мирное время, а в военное она и вовсе становится одним из самых ценных видов терапии. И сейчас нужно четко осознать: участие психологов в жизни людей, столкнувшихся с войной – это не кратковременная помощь. Это то, что должно стать постоянной практикой на ближайшие 10 и более лет. Состояние людей слишком тяжелое, многим нужна профессиональная помощь, которую, по сути, до недавних пор некому было оказывать.
И чтобы психотерапия оказалась эффективной, нужно для начала признать ее важность. У нас сейчас плохо воспринимается все, что «нематериально»: кажется, что если для лечения не нужны лекарства, оперативные вмешательства и посещения врачей, значит, и оно само не требуется. Но это не так. И если ребенок, который выехал из-под обстрелов, не может больше месяца уснуть, то что бы родители ни делали самостоятельно, помочь они, к сожалению, не смогут. Только профессионал сможет разобраться, что пугает ребенка, как можно с этим справиться и вернуть его к полноценной жизни. Иногда советы кажутся слишком простыми, лежащими на поверхности, но именно они в итоге и помогают. И такая помощь, оказанная своевременно, более действенна, нежели длительная реабилитация.
Душа волонтера
В ходе работы Гумштаба выяснилось, что от психологических травм страдают не только люди, оказавшиеся в зоне войны, но и те, кто призван им помогать.
Оценивая психологическое состояние волонтеров, специалисты уже в октябре прошлого года пришли к выводу: их ресурс подошел к концу, они «выгорели», их силы истощились. Волонтеры уже тогда едва ли могли помогать другим, но они не остановились. Примерно к февралю у волонтеров открылось уже даже не второе, а какое-то десятое дыхание. И, несмотря на тяжелое эмоциональное состояние, люди все равно готовы оказывать помощь жителям Донбасса. Однако для того, чтобы эта помощь была плодотворной, волонтерам тоже нужно предоставить полноценную психологическую поддержку.
Что сегодня чувствуют люди, которые выбрали в качестве своего призвания помощь другим? Они уверены: бросить свою работу они не могут. Если не они, то кто? Так думает каждый. И каждому, пожалуй, нужно заново учиться жить с помощью психотерапевта.
Таких специалистов у нас 250 человек. Это люди, которые в данный момент проходят обучение у украинских и международных тренеров, специализирующихся в кризисной психологии и психотерапии. Уже к июню 2015 года в Украине появятся сертифицированные психологи, которые смогут оказывать помощь людям, пострадавшим от войны.
Лечение обществом
Впрочем, уже сейчас можно отметить, что волонтеры и благотворительные организации получили первую «дозу» своего «лекарства» от выгорания. Форумы, подобные прошедшему - это тоже своего рода лечение. Людям, оказывающим помощь, очень важно получать отклик на их действия. Так, например, на конференции некоторые организации получили награды, и эта, казалось бы, формальность, оказалась чрезвычайно значимой. Волонтеры почувствовали признание своих заслуг, ощутили, что их работа востребована и нужна обществу.
В конференции приняли участие волонтерские организации, общественные организации, благотворительные фонды, которые помогают военнослужащим украинской армии и мирным жителям, живущим в зоне АТО. Приехали люди из Славянска, Донецка, Луганска, и ряда других регионов Украины. Были представители власти, министерства социальной политики, СБУ, эксперты из-за рубежа, которые делились собственным опытом. Очень важно было всем собраться на единой площадке, чтобы открыто обсудить проблемы, которые сегодня объединяют всех. И вопрос психологической помощи – лишь один из них. Мы обсуждали много тем, и очень важно, что на конференции присутствовало много людей. Это значит, что вопросы психологической помощи вызывают большой интерес.
И хотя атмосфера общения была довольно напряженной, в итоге все же удалось добиться конструктива. Сейчас всем очень важно решить, как должны взаимодействовать государство и волонтерские организации, разобраться, решаем ли мы общую задачу, или же у каждого из нас свои задачи, каждый движется своим путем, и государству не должно быть интересно, чем живут волонтерские организации. Общение показало, что, к счастью, это не так. Главный итог обнадеживает - волонтеры не останутся один на один с необходимостью помогать людям, пострадавшим от войны.