А тут думаю уже каждая пенсионерка прочитала, что приближается дефолт государства и конечно же вся наша надежда на Виктора Федоровича, который даст нам стабильность и не бросит на произвол судьбы. Этот совковый консерватизм – он в крови пенсионеров и выбить его можно только создав альтернативную реальность, в которую этот самый пенсионер поверит. Итак давайте немного порассуждаем. Что такое на самом деле дефолт? Дефолт государства – это на самом деле – невозможность государства выполнять свои обязательства. Тут давайте сразу развеем некоторые мифы с этим связанные.
Во первых дефолт государства не означает дефолт его граждан и также не означает, что граждане перестают платить налоги в бюджет страны. Это очень важная составляющая, которая говорит, что на самом деле доходы государства даже если уменьшатся в связи с некими революционными событиями, то не настолько критично. Ибо большинство граждан все таки продолжают работать.
Во вторых дефолт, если взглянуть на экономическую составляющую, то это в большей степени проблема все разрастающихся расходов государства … на чье-то не персонифицированное благо. В данном случае не персонифицированное благо является важнейшим аспектом, позволяя всякого рода коррупционерам и власть имущим распоряжаться этим народным достояниям в своем усмотрении, начиная с золотых унитазов, заканчивая подачками электорату в виде гречки и денег по "особым случаям".
Конечно, пенсионеры очень надеются, что Янукович поедет в Сочи и возьмет там очередной кредит, но мы же понимаем, что это ведет только к все разрастающимся расходам государства с такими же последствиями. А при текущей экономической ситуации все кредиты государства, сколько их не возьми, в условиях тотального недоверия существующей власти успешно перекочевывают под подушки работающих граждан страны. Что с одной стороны минимизирует внутреннее потребление, а с другой стороны полностью обескровливает государство.
Но давайте перейдем к теме. Как же изменить ситуацию? Как не беря очередных кредитов, выровнять ситуацию? Как сократить расходы государства, но в тоже время обеспечить наших пенсионеров доходом по крайней мере сопоставимым с тем, что они имеют сейчас?
Автор, проработав множество лет в бизнесе, всегда придерживался мнения, что работают только простые и понятные решения.
Основная идея тут очень проста. Нужно просто на уровне государства официально разрешить своим гражданам платить пенсии своим родителям напрямую, минуя государство. Я возьму на себя смелость развить эту идею и определить несколько принципов новой социальной модели государства. Автор считает, что для успешности модели в ее реализации должны быть заинтересованы все стороны. А именно Государство, Бизнес, Служащие и Пенсионеры.
Поэтому я выскажу 3 базовых тезиса:
1) Необходимо поднять минимальную оплату труда в 2 раза, обеспечив ее на уровне 2-х кратном от прожиточного минимума.
2) Сотрудник, платящий пенсию своему родителю, фактически не платит налог государству. Это фактически официальный трансферт своих доходов своим родителям. Его уровень должен быть на уровне не ниже прожиточного минимума. Этот трансферт должен уменьшать подоходный налог сотрудника.
3) Необходимо снизить сумму платежей единого социального взноса с предприятий с 36-49% до 15% для сотрудников официально проводящих пенсионные трансферты и оставить на том же самом уровне для сотрудников, которые не хотят помогать своим родителям или же не имеют родителей пенсионеров.
Такая, довольно простая модель, имеет довольно много последствий.
Например сын бывшего Премьера Азарова, может вполне оплачивать своему папе пенсию в 15 тыс гривен в месяц. Ну и пусть платит на здоровье, если доходы позволяют. Главное, что это не будет стоить налогоплательщикам ни копейки.
Сотрудники же, выполняя персонифицированные платежи, четко понимают куда идут их деньги. Во вторых, скорость движения денег высока и можно даже говорить об авансе и о теле пенсии.
Также такая модель выгодна бизнесу ибо напрямую сокращает их расходы в бюджет и главное дает большой стимул наконец начать работать легально, платя всем сотрудникам не часть официально, а часть в конверте, а перейти на чисто белую зарплату.
Такая модель выгодна государству, ибо государство резко может сократить свои расходы. Вместо того, чтобы нести все бремя пенсионного обеспечения на себе, государство переходит в ранг заботы о тех, у кого нет работающих кормильцев. При этом, поднятие минимальной зарплаты в 2 раза может гарантировать появление множества дополнительных официальных кормильцев. Ибо сейчас очень большое количество бизнеса платит зарплату на уровне минимальной, что не позволит делать официальные пенсионные трансферты.
Для стимуляции сотрудников помогать своим родителям, необходимо обеспечить вычет из базы расчета подоходного налога суммы официального трансферта пенсии.
Чтобы не было махинаций с уходом от налогообложения через трансферт, можно ограничить сумму уменьшения подоходного налога, например, на уровне не более 50% от его доходов сотрудника, или же ограничить суммой не более Х-прожиточных минимумов. Естественно могут быть другие правила или ограничения, но это уже детали в рамках проработки данной социальной модели.
Данную модель взаимоотношений можно также расширить и на инвалидов и как альтернативу выплат при рождении ребенка.
Есть также еще один эффект от введения данной модели, которых хотелось бы отметить – социальный. Он стимулирует более близкие отношения между разными поколениями.
Может ли такая модель взаимоотношений быть воспринята нашими пенсионерами? Я думаю, что если государство будет контролировать и экономически штрафовать предприятия, задерживающих выплаты зарплаты своим сотрудникам и соответственно задерживающим социальные трансферты, такая модель вполне может стать вполне живучей. Ну а если размер трансфертов, будет больше прожиточного минимума, то большинство пенсионеров воспримут эту идею очень положительно.
Что скажете?