Об истоках крымского виноделия. Артефакты музея Херсонес

Винная жизнь в Крыму, если можно так сказать, началась с появления на крымской земле греков. Безусловно, дикий виноград рос в Крыму и до их появления, но до сих пор не ясно, делали ли из него вино или винный напиток тавры, населявшие тогда Крым.

Для того, чтобы как можно больше узнать об истории крымского виноделия, мы с винным энтузиастом Татьяной Большаковой отправились однажды в музей Херсонес, где собственным взглядом смогли прикоснуться к древним артефактам, связанным с вином - амфорам, пифосам, чашам, кубкам, кувшинам и виноградным ножам; побывали в реставрационной мастерской, а также в запасниках музея, где хранятся некоторые ценные и знаковые экспонаты.

Фото: aquatek-filips.livejournal.com

2. На сегодняшний день достоверно известно только то, что виноделие в Херсонесском государстве появилось в первой половине 4 века до н.э. Климат Греции намного мягче крымского, да и наши ветра были неожиданностью для греческих земледельцев. Поэтому стоит предположить, что греческие сорта винограда скрещивали с диким крымским – более устойчивым к холодам, а виноградники высаживались на специально создаваемых террасах, защищающих их от ветров. Следы этих террас до сих пор сохранились на территории музея. Как сохранились и сотни амфор и пифосов, найденных во время раскопок на территории древнего города Херсонес.

Фото: aquatek-filips.livejournal.com

3. Достоверно неизвестны все названия вин, производимые в Херсонесе, но были вина «Изюмное» (предположительно сродни late harvest), «Выдержанное», «Желтое» (выдержанное белое) и «Медовое»(с добавлением меда). Красного вина производилось значительно больше. Молодое вино было дешевле вина выдержанного, поэтому доля собственного потребления выдержанных вин была существенно меньше экспорта.

Фото: aquatek-filips.livejournal.com

4. Херсонесские вина были известны и ценились в Европе и Азии, амфоры с этим вином (а вина все клеймились) были найдены и в Греции. Государство контролировало объем выпуска и продажи вин, ведь для Херсонесского государства виноделие было приоритетным направлением экономики и основным источником дохода.

Фото: aquatek-filips.livejournal.com

5. Интересно, что, по сути, технология изготовления вина с тех пор не изменилась (если вести речь о настоящем виноделии - без спирта, красителей, ароматизаторов и прочих «технологических» приемов). Вина производилось очень много - один надел вполне давал объем, равный полной загрузке корабля.

Фото: aquatek-filips.livejournal.com

6. Вино стало основным источником прибыли для процветающего государства. Его пили и богатые, и бедные…А не пили его только женщины. Вот так! Им вино можно было употреблять только в случае болезни, на праздниках и гуляниях древние дамы могли пить только сок! А вот мужчины выпивали очень много, чего только стоят сохранившиеся древние чаши и кубки - самый маленький из них имеет объем около 500 мл. И далеко не всегда вино разбавляли водой…

Фото: aquatek-filips.livejournal.com

7. Самый главный праздник вина в древнем Херсонесе проходил…весной! Никакого вам «божоле нуво». Что собственно и вполне логично. Именно весной начинается розлив вин урожая предыдущего года.

Фото: aquatek-filips.livejournal.com

8. Конечно, отношение к вину у херсонеситов было особенным. Вино было и напитком праздников, и лекарством, было и бизнесом, и частью религии – культом. Без вина и гончарного ремесла не было бы и самого государства. Но все может разрушить война. Именно она не только уничтожила процветающее цивилизованное государство, но и на долгие века оставила Крым без хороших винодельческих традиций.

Фото: aquatek-filips.livejournal.com

9. И вот, спустя много веков, мы пытаемся постичь историческую истину - археологи проводят раскопки, а ученые ломают головы над теми или иными вопросами, рассматривая новые и новые находки. Иногда они достаются в таком виде, что требуют особой процедуры для дальнейшей сохранности - реставрации.

Фото: aquatek-filips.livejournal.com

10. Очень часто в реставрационный отдел музея артефакты попадают в виде россыпи черепков. Их кропотливо сортируют, шаг за шагом возвращая былой вид того или иного древнего сосуда

Фото: aquatek-filips.livejournal.com

11. Очень часто есть лишь некоторые фрагменты, которые не позволяют собрать весь сосуд полностью

Фото: aquatek-filips.livejournal.com

12. Такие фрагменты иногда дополняются уже самими реставраторами, если стоит цель воссоздать сосуд целиком

Фото: aquatek-filips.livejournal.com

13. У этой амфоры почти нет отсутствующих фрагментов. Это настоящая удача почти целиком восстановить столь большой сосуд

Фото: aquatek-filips.livejournal.com

14. А этот сосуд пока в сильно разобранном состоянии. Осколков слишком мало, но все они пронумерованы, и над ними будут работать ученые

Фото: aquatek-filips.livejournal.com

15. Частично восстановленные экземпляры хранятся на стеллажах в специальных пластиковых поддонах. Над ними еще продолжается работа

Фото: aquatek-filips.livejournal.com

16. Маркировка уже отреставрированного пифоса

Фото: aquatek-filips.livejournal.com

17. После реставрационной мастерской мы идем туда, где бывают далеко не все - хранилище музея.

Найденные на территории древнего города виноградные ножи

Фото: aquatek-filips.livejournal.com

18. Винный кубок. Очень напоминает современные бокалы

Фото: aquatek-filips.livejournal.com

19. Аттическая керамика начала поступать в Северное Причерноморье около середины VI в. до н. э. Среди импортных сосудов с чернофигурной росписью аттические занимают первое место. Аттический черный лак отличается особо высоким качеством, приобретая блеск, близкий к зеркальному. Во многом благодаря его качеству, даже по прошествии стольких веков, он достаточно неплохо сохранился на древних сосудах и посуде

Фото: aquatek-filips.livejournal.com

20. Килик - древнегреческий сосуд для напитков плоской формы на короткой ножке. С двух сторон килика находятся ручки, которые не превышают по высоте кромку самой чаши.

Фото: aquatek-filips.livejournal.com

21. Еще один килик, без росписи. Не все могли себе позволить в древности дорогую посуду.

Фото: aquatek-filips.livejournal.com

22. Дорогая амфора (или кофон?) для вина. У основания ручки - барельеф головы мужчины, на противоположной стороне - изображение женской головы

Фото: aquatek-filips.livejournal.com

23.

Фото: aquatek-filips.livejournal.com

24. Кубок, предположительно для пития вина

Фото: aquatek-filips.livejournal.com

25. Фигурная ручка

Фото: aquatek-filips.livejournal.com

26. Чаша

Фото: aquatek-filips.livejournal.com

27.

Фото: aquatek-filips.livejournal.com

28. Еще один кубок.

Фото: aquatek-filips.livejournal.com

29. Амфориск - использовался для хранения ароматических масел иди косметических средств

Фото: aquatek-filips.livejournal.com

30. Иными словами - древний флакон для духов

Фото: aquatek-filips.livejournal.com

31. Масляная лампа

Фото: aquatek-filips.livejournal.com

Автор: aquatek_filips. Источник: Об истоках крымского виноделия - рассказ молчаливых артефактов музея Херсонес

Фотоблоги Фотоблоги , Фотоотчеты о самых интересных уголках нашей страны и целого мира
Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook, Twitter и Telegram