ГлавнаяБлогиБлог Андрія Яніцького

Цензура в Крыму, столовка Нацбанка и украинское кино

Сегодня в дайджесте важнейших текстов и видео недели мы впервые поговорим об украинском кинематографе и намного глубже обычного погрузимся в экономические вопросы. Но главное событие недели - окончательное сворачивание свободы слова в Крыму.

Безмолвный Крым

С 1 апреля в Крыму вне закона оказались почти все крымскотатарские медиа. Они не смогли пройти регистрацию. Главным образом это касается медиахолдинга "Атлант СВ" российского бизнесмена Ленура Ислямова (телеканалы ATR и Lale, радио "Лидер" и "Мейдан", сайт "15 минут"). Также вне закона оказался сайт QHA, которым руководит Гаяна Юксель, член Меджлиса - неформального правительства крымских татар.

Многие украинские сайты и телеканалы были изгнаны из Крыма еще год назад. Остались только пророссийские и крымскотатарские СМИ. Последние воспринимали бегство из Крыма как депортацию, поэтому решили приспосабливаться. Не вышло.

ATR для многих крымских татар - не просто телеканал. Это первое в мире крымскотатарское телевидение. Вот почему прекращение вещания стало для многих крымчан трагедией. А радио "Мейдан" - первое крымскотатарское радио.

Подробнее о прекращении вещания ATR и о жизни в Крыму вообще читайте в блоге Заира Акадырова.

Визуально Крым изменился мало за этот год. Исчезли украинские флаги, стало больше флагов российских. Больше Путина на сувенирных раскладках. Непривычные рубли и телефонные номера на +7. Все это есть на фотографиях Михаила Мордасова на сайте Bird In Flight.

Фото: Михаил Мордасов для Bird In Flight

На десерт - откровения бывшего керченского морпеха Алексея Никифорова в интервью LB.ua: "Мне из Крыма звонят, спрашивают, чего я стал бандеровцем".

Экономика на дне

Откуда мы это знаем? Из инфляционного отчета Нацбанка Украины по итогам первого квартала. Этот 71-страничный документ впервые опубликован на сайте НБУ, и теперь будет публиковаться раз в три месяца. В нем - оценка ситуации в украинской экономике и прогнозы. Теперь мы знаем, что падение ВВП и рост цен достигнут пика в первом полугодии, а к концу года темпы падения экономики и темпы роста инфляции резко замедлятся. Если, конечно, допущения прогнозистов оказались верными.

Публикация Инфляционного отчета - заслуга в том числе и нового (с 17 марта) замглавы Нацбанка Дмитрия Сологуба, интервью с которым вышло на LB.ua. В нем Сологуб признался, что в прошлом году вопрос монетарного финансирования бюджета "был не до конца решен" и что такое финансирование может привести к галопирующей инфляции - резкому скачку цен. Чиновник уверяет, что в Минфине понимают всю опасность такого пути и поэтому сокращают расходы бюджета. Так это или не так, можно узнать из интервью министра финансов Натальи Яресько "Украинской правде".

Впрочем, вряд ли сотрудники Нацбанка замечают рост цен. Судя по ценнику из столовой НБУ, там до сих пор 2007 год и доллар по 5.

"Борщ (3,32 грн), картофельное пюре (2,47 грн), рыбная котлета (10,88 грн), салат (5,23 грн), компот (1,92 грн) и десерт (9,02 грн). Итого 32,84 грн (!!!)", - восхищается журналистка Леся Войтицкая у себя в блоге. В доказательство приводит фотографию чека (ниже). Сумма на чеке больше, потому что Леся не удержалась и купила пирожки для своих коллег из Hubs.

Если вы возмущаетесь ценами в столовой НБУ, спешу вас успокоить - это ненадолго. "Малина скоро закончится - реформа дойдет и до столовки", - пишет Войтицкая.

С экономикой в Украине в целом и в отдельно взятой столовой Нацбанка все понятно. Что же происходит с экономикой в Крыму? Оказывается, ничего хорошего не происходит.

Профессор МГУ Наталья Зубаревич в эфире российского делового телеканала РБК рассказала, что "в Крыму проводится операция по поддержанию жизнеспособности".

В 2014 году российский бюджет потратил на Крым 125 млрд рублей, уровень дотационности - 85% (больше, чем в Чечне), чуть лучше дела в отдельно взятом Севастополе - 70% дотационности, как в российском Дагестане. И это при том, что Россия начала тратиться на Крым только в марте 2014 года.

До 2020 года, говорит Зубаревич, ситуация вряд ли изменится: "А дальше... помните старую присказку: либо ишак, либо падишах".

Украинское кино

Со 2 апреля в украинском прокате - фильм "Несокрушимая", копродукция России и Украины, на 71% профинансирован украинской стороной. В российском прокате этот фильм называется "Битва за Севастополь".

Редактор нового раздела "Культура" на LB.ua Дарья Бадьёр пишет, что это не пропагандистский фильм. Но в то же время картина не несет украинскому зрителю каких-то новых смыслов, не помогает переосмыслить Украине свой советский опыт.

"Несмотря на отсутствие агрессии и пропаганды, она ("Несокрушимая") не предлагает украинцам ничего нового, никаких зацепок для рефлексии над показанными событиями. Да, она рассказывает человеческую историю, но при этом так старательно обходит острые вопросы идентичности, что напрочь обезличивает свою главную героиню и всех, кто с ней связан", - заключает Бадьёр.

Другой важный украинский фильм, который я, признаюсь честно, пропустил - документалка "Всё пылает" о Майдане. Признан лучшим документальным фильмом восточной Европы на фестивале в Лейпциге. Интервью с авторами фильма выходило на LB.ua на прошлой неделе.

"На этапе чернового монтажа были переговоры с одним из (украинских) телеканалов, но его представители посмотрели и сказали, что им это не интересно, мол, "не формат". А потом оказалось, что в Европе “Все пылает” принят как лучший документальный фильм восточной Европы и показан на крупнейшем художественном французском телеканале Arte. Это канал, который как раз специализируется на умном контенте. В этом и парадокс: там он признан и успешно показан, а здесь нам один из крупнейших телеканалов отказал", - говорит продюсер фильма Юлия Сердюкова.

Фильм в прокате с 26 марта. В украинской столице он идет в кинотеатрах "Киев" и "Магнат" до 8 апреля включительно.

**

Связаться с автором дайджеста можно через facebook.

Андрій Яніцький Андрій Яніцький , Редактор економічного відділу LB.ua
Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook, Twitter и Telegram