Участники GDN Conference
Как проходит конференция
Экономисты (а их тут около 400 со всего мира) заседают каждый день с 8:00 до 18:00 с перерывом на обед. Выступления разбиты на тематические группы и проходят в разных аудиториях (есть и главный зал, где идут ключевые дискуссии). Хочешь послушать о Юго-восточной Азии – идешь в одну комнату, об Африке – в другую, о постсоветских странах – в третью. Полную программу конференции можно скачать по ссылке в формате pdf.
Все выступления - на английском языке, с демонстрацией слайдов. Однако уровень выступлений разнится. Где-то уже почти готовая научная работа, а где-то еще нужны большие правки. Собственно, на таких конференциях экономисты и "обкатывают", защищают свои идеи.
Зачем экономистам конференция
- "Нам важно, чтобы задавали вопросы к нашим докладам. Тогда мы сможем понять, где слабые места, что еще нужно доработать", - поясняет Анна Вахитова из Киевской школы экономики (KSE). Она презентовала работу на GDN вместе с соавтором Еленой Низаловой из KSE.
- Также экономисты пытаются понять, где по отношению к другим странам находится экономика их страны. Где им следует еще поработать, в какой сфере приложить усилия? О чем предупредить политиков? Возможно, какие-то реформы показали свою полною неэффективность в одной стране. А в другой стране об этом не знают и хотят провести эти реформы.
- Экономисты разных стран договариваются о совместных исследованиях. Одно дело – собрать сведения об одной стране, другое дело – о целом регионе.
- Молодые (25-30-летние) экономисты встречаются на GDN с уже известными учеными, перенимают опыт.
- На конференции GDN награждали победителей сразу нескольких экономических конкурсов. Об этом я напишу отдельно, скажу лишь, что сегодня несколько экономистов получили по $30 тыс. за свои работы. Деньги пойдут на исследования.
- Наконец, экономисты просто делятся новостями. Журналисты не всегда доносят полную информацию о событиях в мире, а статистика не передает нюансов. Поэтому люди восполняют этот пробел.
- Ах, вы из Украины? Слышал, у вас там какую-то женщину посадили, - спрашивает меня за завтраком экономист из Сингапура.
- А что там у вас в России за история с экономистом, который выехал из страны? – подходят к участникам из России.
Неформальное общение – не менее важная часть GDN.
Побывать на всех выступлениях невозможно физически – их сотни. Но все доклады доступны на сайте GDN. А в следующей заметке я коротко опишу пять работ, которые меня особенно заинтересовали.
Кто за это платит
GDN – международная организация со штаб-квартирой в Нью-Дели (Индия) и офисами в Каире (Египет) и Вашингтоне (США). Ее создание в 1999 году поддержал Всемирный банк, структура ООН. Но у организации есть и другие доноры.
Например, конференцию GDN на Филиппинах кроме Всемирного банка финансируют еще пять структур:
- Азиатский банк развития (основные акционеры – США и Япония),
- Австралийское агентство международных исследований,
- Центробанк Филиппин,
- Международный центр исследований развития (создан парламентом Канады),
- Минфин Японии.
GDN оплачивает исследования в развивающихся и постсоветских странах. А результаты исследований старается доносить до политиков, чтобы улучшить ситуацию в этих странах. В Украине и других постсоветских странах GDN представляет The Economics Education and Research Consortium (EERC). Этот консорциум дважды в год проводит конкурсы для экономистов, отбирает и публикует научные работы. EERC – один из основателей Киевской школы экономики (KSE).