Многие люди думают, что раз им диагностировали рак, то ничего не поделаешь: как много зелени и фруктов ни ешь, единственное, что может помочь, – это химиотерапия. Это не так. Изменение питания может помочь преодолеть рак и улучшить качество жизни во время лечения химиотерапией и облучением. Диета при раке — правильная перемена рациона питания, благодаря чему возможно замедление развития онкологического процесса и укрепления организма в целом.
Рекомендации по питанию для предотвращения онкологических заболеваний:
• не рекомендуется употреблять чрезмерно много алкоголя, в т.ч. пива.
• использовать для питья и приготовления пищи водопроводную воду только после доочистки ее с помощью бытовых фильтров, а также родниковую, бутилированную экологически чистую питьевую и слабоминерализованную воду;
• сократить употребление жареной на жиру пищи, белковых продуктов после высокотермической обработки, консервированных, маринованных и соленых продуктов, продуктов с добавками нитрита натрия. При приготовлении пищи не жарить продукты, а лучше варить и тушить, готовить белковые продукты в щадящем тепловом режиме;
• ограничить приготовление пищи во фритюрницах, грилях, кастрюлях-скороварках;
• соблюдать умеренность в пище, поддерживать нормальный вес тела. Сократить калорийность ежедневного рациона при обычной физической активности до 2000-2500 калорий. Для тучных людей - избавиться от лишнего веса;
• стремиться к ограниченному употреблению животных продуктов, периодически проводить разгрузочные дни и недели по типу религиозных постов, что особенно важно для людей старших и пожилых возрастных групп;
• больше употреблять продуктов, содержащих натуральные антиканцерогенные вещества ( желто-зеленые и оранжевые овощи и фрукты, цитрусовые фрукты, крестоцветные овощи, ягоды, зеленые листовые овощи, бобовые, чеснок и лук, зеленый чай, сухофрукты, молочные продукты, морские водоросли и другие морепродукты);
Рассмотрим, как влияет питание на рак молочной железы.
Рак груди – это гормонозависимая опухоль. Это связано с аномально высоким уровнем половых гормонов (эстрогенов и прогестерона) в крови.
Эстрогены непосредственно участвуют в канцерогенном процессе. Уровень эстрогенов говорит о риске заболеть раком груди.
Можно избежать риска заболеть раком груди, если питаться продуктами, регулирующими уровень эстрогенов.
Большое потребление насыщенных жиров, содержащихся в пище, на 13% увеличивает риск заболеть раком груди. Обильное употребление в пищу растительной клетчатки на 10% снижает риск рака молочной железы, в отличие от алкоголя: на каждые 10 г спирта, употребляемые ежедневно, риск ракового заболевания груди возрастает на 10%.
Основу диеты при раке молочной железы должны составлять злаки, свежие овощи и фрукты. Наиболее ценны ярко окрашенные плоды, препятствующие процессу окисления: морковь, клюква, капуста, тыква, томаты. Почетное место в диетотерапии при раке груди занимает чеснок, который активно борется с патологическими клетками. Из круп выделяют пророщенные зерна пшеницы, коричневый рис, бобовые, отруби (выводят из организма вредные элементы, снижают процент эстрогена). Предпочтение отдается продуктам из цельнозерновой муки.
В рационе должны присутствовать продукты, богатые витамином D и кальцием. Предпочтение следует отдать пище, приготовленной на пару. Исключить из рациона копченую, соленую, жареную, рафинированную, острую пищу, содержащую какие-либо искусственные консерванты;
Питание при раке молочной железы подразумевает ограничение употребления сахара, а также напитков и продуктов с его содержанием. Сам по себе сахар не является продуктом, питающим патологические клетки, но его избыток может привести к ожирению. Табу на алкоголь (чрезмерное употребление спиртных напитков – один из факторов развития рака груди). Сведение к минимуму употребления красного мяса и продуктов из него.
Введение в рацион большего количества рыбы, особенно лосося. Белок, содержащийся в рыбе, прекрасно усваивается организмом, а жирные кислоты тормозят рост опухоли. Введение в рацион морской капусты – она обладает сильным противоопухолевым действием.
Употребление большого количества жидкости – чистой питьевой воды хорошего качества, зеленого чая, травяных сборов, имеющих противораковое и общеукрепляющее действие.
Соблюдение предписаний врача и положительный настрой являются условиями выздоровления, поскольку раковые заболевания, как показывают исследования, зачастую носят психосоматический характер. Поэтому отказ от продуктов, которые не рекомендованы к употреблению при любой стадии заболевания, и составление полезного рациона обеспечат благоприятный исход лечения.