Ни президент, ни премьер-министр на это не пойдут. Максимум на что они пойдут, так это на предоставление некоторых возможностей в экономике и, в частности, для крупного бизнеса - экспортеров. Особенно это мы уже видим на раскручивании инфляции и девальвации гривны, что существенно укрепляет финансовые позиции предприятий-экспортеров, но сильно бьет по семейным бюджетам рядовых граждан. Поэтому очень многое говорит о том, что кошельки у населения практически истощены.
Ведь из-за инфляции и девальвации очень быстро иссякают личные бюджеты наших граждан. В последнее время все чаще слышим, что главная задача НБУ – это борьба с инфляцией. У меня сразу возникает вопрос: если посмотреть на скорость обращения денег – она у нас падает, тогда о какой инфляции можно говорить? При этом, заметьте, в этом году, например, в Китае уровень инфляции 2,6%, а у нас по официальным данным – 19,5%! И в этой связи, как тогда НБУ может бороться с инфляцией, вызванной тарифами естественных монополий, а также повышением налогов и акцизов?! Выходит, Кабмин играет против гривны, разжигая инфляцию поднятием цен на тарифы монополистов, т.е. в интересах олигархов.
Поэтому поддержку нашей национальной валюты вижу на уровне 16 гривен за 1 долл. США, тогда как уровень 18 гривен остается в конце декабря значимым психологическим уровнем сопротивления. Он может быть протестирован в случае дальнейшего усиления вооруженного конфликта на востоке страны. К тому же у нас по-прежнему немало тех, кто толкает гривну вниз. Плюс и Нацбанк продолжает допускать серьезные ошибки. Например, должно было еще сохраняться регулирование украинского валютного рынка, мы слишком рано перешли к полной валютной свободе и плавающему курсу гривны; даже Австрия перешла к полной либерализации своей валютной системы только к середине 80-х прошлого столетия, а в Китае до сих пор есть валютный контроль и неконвертируемая нацвалюта.
Правда, олигархи, политические лидеры и крупные чиновники просто не знают, чем до сих пор живет Украина. Они со своими семьями и основное население страны живут в разных социальных слоях. Да, это так. Они последние 10-15 лет не «перемешиваются» с рядовыми гражданами. Они отовариваются в дорогих бутиках, а не в магазинах, ходят по разным от рядовых граждан улицам и живут в разных домах, даже сидят на разных трибунах футбольных стадионов.
Кстати, в прошлом году массовые выступления в Киеве начались, как известно, не из-за голода и безработицы, а потому, что Янукович не подписал договор об Ассоциации с Евросоюзом. Поднялась, прежде всего, наиболее образованная и зажиточная часть населения столицы, а у бедных тогда, как и сейчас, нет сил на выступления. То есть киевских бизнесменов и студентов в прошлом году вытолкал на Майдан не интерес в собственном кармане, а высокий уровень ожиданий. Вот в чем заключается новая украинская реальность. Но у них инициативу в итоге перехватили те же старые политики, подняв новые знамена. К чему это привело, мы также уже хорошо знаем. И с чем столкнется Украина в 2015 году, в принципе, спрогнозировать не сложно.
Однако, как известно, Украина уже ставки сделала и ставки очень велики. Правда, никто нам, включая президента и премьер-министра, до этих дней не гарантирует, что произойдет то, чего мы хотим. Но тогда хотя бы кто-то должен контролировать ситуацию в стране, чтобы не быть выбитыми волной пессимизма, которая уже есть среди населения. И лишь бы этот пессимизм кто-то специально не создавал.
И всё же для П.Порошенко и А.Яценюка наступило время «Ч». Именно сейчас им надо делать непростой и ответственный выбор. Или быть с олигархами, или быть с теми, кто готов, затянув пояса, проводить реформы и создавать современную инновационную экономику Украины. Да, в большинстве активных специалистов и экспертов есть разные группы, и здесь надо тоже сделать выбор: на кого опереться. Понимая при этом, что в нашем обществе есть еще и так называемое «болото» - и они должны также получить свою часть экономической политики и свои социальные гарантии. В принципе, общегосударственная политика должна существенно измениться от зависимости олигархов в сторону больших экономических свобод для малого и среднего бизнеса.