С началом малой приватизации в Киеве вся централизованная система ремонтов и обслуживания жилого фонда стала быстро разрушаться. А профилактикой и вовсе перестали практически заниматься. Более того, постепенно предупреждать аварии стало не выгодно. Лучше, если прорвет или рванет, и очередная многоэтажка останется без воды или света. Или какой-то дом утонет в нечистотах. И вот, наконец-то, мы дошли до того, когда вся коммунальная инфраструктура стала работать по аварийному принципу, т. е. сохраняется нежизнеспособная инфрастукрура ЖКХ для списания огромных расходов на аварии. И следовательно – для роста тарифов.
Цифрами в квитанциях сегодня недовольны и бедные люди и богатые. А те, кто приобрел так называемое «элитное жилье» попали в настоящую западню. Их потрошат уже без всяких угрызений совести. По-моему, в последнее время в обществе стала активно процветать мораль, дескать, богатых не жалко – деньги у них нечестные, и государство за буржуев заступаться не станет. На самом деле – это представители среднего класса и никакие не олигархи. Но это уже совсем другая тема.
Пока же снова вернемся к ЖКХ. Сегодня в новых домах центральных районов Киева очень большая квартплата. Плюс совершенно безумные многочисленные поборы и астрономические тарифы. Ко всему этому еще и застройщик продолжает грабить жильцов. Сначала он продает непомерно дорогое жилье с кучей недоделок, обманывая человека в первый раз. А потом, организовав объединение жильцов с выбранным им руководством, потрошит этого же человека бесконечным повышением квартплаты. И бороться с этим произволом способны далеко не многие люди. Ведь нервы жильцов испытывают на прочность чуть ли не каждый день.
Однако прокуратура не спешит разбираться с произволом в системе ЖКХ. Думаю, они прекрасно понимают, что если дернуть за ниточку, то тут же вывалится очень много всякого неприятного. Бороться жильцам с представителями ЖКХ предстоит еще долго, и предположить чья возьмет очень трудно. К тому же конфликтные ситуации всегда стоят дорого.
Не знаю, но возможно нам станет легче от факта, что во многих государствах, которые мы называем цивилизованными, точно также лихорадит систему ЖКХ. И граждане этих стран ею также не довольны. Вспомните, как многие города Италии были завалены мусором. Специальные службы тогда объявили забастовку, и проблему решить было очень трудно. Далее, на реформу ЖКХ в Великобритании ушло более 15 лет. Теперь водоканалы и электросети Англии находятся в руках частных компаний. После приватизации цены у них сначала упали, но потом стали расти. Счета за газ и электричество увеличиваются теперь ежегодно на 10%.
Не поторопились ли мы в Украине с разгосударствлением естественных монополий? Например, в Киеве вода стала хуже по качеству, а цена значительно выросла. Да, очень аккуратно нужно относиться к процессу приватизации конкретно локальных монополий. И только теперь мы стали ясно понимать, что жилье купить в принципе можно относительно дешево. А вот содержать его становится очень дорого. К тому же, не за горами налог на недвижимость. Все услуги ЖКХ – по максимальным рыночным ценам. Поэтому нередко за границей люди предпочитают снимать, а не иметь свое жилье. Потому что зачем оно дорогое нужно, именно такое дорогое в содержании?
Правда, если есть такой доход, который позволяет получить ипотеку и купить такое жилье, какое хочешь, это замечательно. Однако мы хорошо знаем как тех, кто решил свои проблемы с помощью ипотечного кредитования, так и тех, кто разочаровался и сразу не понял, что ипотека – это в первую голову жесткие обязательства перед финансовым учреждением и застройщиком. Таких заемщиков коммерческих банков, которые недопоняли и недооценили перспективы своей жизни в условиях выплаты ипотечных кредитов, становится всё больше и больше.
Только сейчас чиновники спохватились, дескать, упустили-таки многое в финансовом просвещении населения. Уже когда валютные заемщики оказались под стенами КМУ и НБУ, наконец-то, они поняли, что надо воспитывать грамотных людей, которые бы сознавали, что есть не только финансовый способ решения жилищных проблем. Есть еще и такая многочисленная категория наших граждан, которая никогда не будет в состоянии сделать то, что называется приобретением жилья. И вот для них нужно активно внедрять механизм социального найма. Нужны субсидии для того, чтобы помочь им нанимать нормальное жилье, пусть даже не высокого качества и с ограниченными возможностями.
И всё же, как мы сможем сэкономить на квартплате? Прежде всего, по рекомендациям экспертов, нужно тщательно проверять расчеты в квитанции об уплате коммунальных услуг. В ней могут быть элементарные технические ошибки. И при малейших сомнениях следует обращаться в единый расчетный центр. Кстати, эксперты считают, что самая опасная графа в квитанции называется «Перерасчет». Важно разобраться, например, не платите ли вы за воду, текущую в подвале вашего дома. Или просто руководителю ЖЭКа захотелось съездить на дорогой курорт, или купить новую квартиру. Что в этой ситуации делать? Жаловаться в прокуратуру. И требовать обоснованных ответов на свои заявления. Также подавать в суд, в том числе на данную коммунальную организацию. «Всё надо фиксировать»,- советуют юристы.
Конечно, нужно создавать конкуренцию на рынке жилищно-коммунальных услуг. Ведь до сих пор размеры квартплаты значительно чаще меняются, чем сами тарифы. И обязательно вводить стандарты предоставления жилищно-коммунальных услуг. Возможно, это положит начало ослаблению конфронтации между продавцами и покупателями этих услуг, а права и обязанности сторон должны быть отражены в соответствующем контракте.