Все говорят, что здоровье дороже всего, но никто этого не соблюдает. Медицинская реформа коснется каждого человека – со дня его рождения до дня смерти – но даже основные ее тезисы ни в публичных выступлениях политиков, ни в СМИ почему-то не обсуждаются. Остановлюсь на базовых вещах, которые, уверена, будут интересны каждому украинцу.
Между первым и вторым чтением парламентский Комитет по вопросам охраны здоровья почти полностью переписал законопроект МОЗ. Регламент это позволяет. Министерский вариант противоречил 49 статье Конституции, которая каждому гражданину гарантирует бесплатную медицинскую помощь. Кроме того, законопроект под названием «О финансовых гарантиях…» не содержал ни одной цифры.
Сегодня на всю медицину в стране расходуется менее 3% ВВП. Мы же только на одну программу общественного здоровья (Программа медицинских гарантий), предусмотренную законопроектом, закладываем расходы – 5% ВВП. При этом, существование и финансирование всех программ, которые сейчас действуют в Украине, – СПИД, туберкулез, орфанные заболевания и все остальные – сохранятся. Таким образом, суммарные расходы на здравоохранение составят около 7% ВВП. Это все еще меньше показателей развитых стран (Германия – 11%, США – 15%), но почти вдвое больше, чем сейчас расходуется на здравоохранение в стране в целом.
Комитетский вариант законопроекта гарантирует, что зарплата врачей будет пересматриваться и увеличиваться ежегодно, поскольку составит 250% от средней зарплаты на июль текущего года. Будет расти размер средней зарплаты по стране, будет расти уровень оплаты труда медицинских работников. Уже сегодня эта цифра составляет примерно 16 500 грн. Фактически, это стартовая заработная плата врача. Чем выше квалификация, тем больше будет зарплата. То есть первоклассный нейрохирург, например, сможет получать не 16 500 грн., а в 4-6 раз больше.
Предложила, а Комитет поддержал норму о двойном тарифе на медицинские услуги первичной медицинской помощи. Тариф на такие медицинские услуги будет состоять из двух: тарифа на оплату медицинских услуг (непосредственно приема врача) и тарифа на оплату диагностических услуг (в том числе лабораторных исследований).
Еще один важный, на мой взгляд, аспект комитетского варианта медреформы: сегодня пациенты частных клиник фактически исключены из процесса. Они платят налоги, но не пользуются ими. Мы же предлагаем установить одинаковые тарифы для государственных и коммунальных учреждений здравоохранения, а также для частных клиник. Государственные больницы будут получать 100% компенсации тарифа, а пациенты – бесплатные услуги. Частным клиникам государство будет компенсировать тот же тариф, но они смогут устанавливать наценку к этому тарифу, которую будет оплачивать пациент. Однако независимо от того, в частной или в государственной больнице вы обслуживаетесь, вы все равно сможете пользоваться своими налогами.
Кроме того, если государство сможет покупать услуги у частных клиник – это станет стимулом инвестировать в развитие отрасли. Кстати, в Германии государство часто приобретает не томограф, а именно услугу (определенное количество томограмм). На мой взгляд, это правильный подход, поскольку государство тратит средства в первую очередь на лечение, а не на оборудование и больничные стены. Конкуренция на рынке повысит качество и уровень медицинских услуг. Важно, что законопроектом также предусмотрены ограничения: государственная больница не сможет продавать в рынок более 20% услуг. Почему это важно? Есть операционная. Сделать там операцию по удалению аппендицита – одна сумма, пластическую операцию – другая, более выгодная. И чтобы не случилось так, что когда пациенту нужно бесплатно удалить аппендицит, операционная занята коммерческой «пластикой», этот вопрос также урегулирован на законодательном уровне.
Главное, что мы сделали, четко прописали гарантии: для граждан – бесплатных качественных услуг, для врачей – достойных зарплат. Заложенные нами 5% ВВП исключительно на эту программу общественного здоровья (Программа медицинских гарантий) – это и есть реальная гарантия повышения качества услуг в государственных медучреждениях.
Говорят, молчание – один из наиболее трудно опровергаемых аргументов. Но если мы, действительно, хотим реальных изменений, в суть реформ, которые влияют на нашу жизнь, нужно вникать. Более того, активно о них дискутировать.