Впрочем, американские спекулянты в большинстве своем не говорят по-русски, не смотрят российские каналы и мало обращают внимания на символизм. Поэтому они продолжают расти. И пятницу утром индекс S&P находится на отметке в 1872 пункта. С одной стороны может показаться, и это будет правдой, что обычному американскому управляющему наплевать, какой флаг висит на доме в Симферополе. А значит главное, что нет большой войны (он плохо учился в школе и не знает точно, сколько времени прошло между референдумом в Австрии и первой бомбежкой в Лондоне) и нечего волноваться.
А значит можно покупать и гораздо важнее, что скажет и уже сказала новый глав ФРС. И даже то, что она продолжила сокращать ежемесячную дозу морфия (еще минус 10 млрд. долларов в рамках QE3) и приблизила дату возможного роста ставок, пока не в состоянии его напугать. Но это глобально. А локально обычный управляющий обычным американским фондом, ворочающим миллиардами, остается гражданин своей страны, смотрит супербол и делает барбекю на День Независимости. А еще он очень чуток к пожеланиям и намекам своей власти и на этой неделе с пониманием отнесся к вопросам регулятора по поводу оценки рисков вложений в Россию. И как подтверждение реальности опасений регулятора стало снижение прогноза рейтинга России. До потери инвестиционного уровня еще целых 2 ступени, но дорогу осилит идущий.
А ассоциацию подпишет желающий. Когда глаза бегут по этим строкам Арсений Петрович уже скорее всего подписал соглашение об Ассоциации с ЕС. Казалось бы, одна маленькая подпись для большого человека, и какое кардинальное развитие в жизнях миллионов людей. Но большой человек оказался мелким жуликом и ассоциацию теперь подпишет другой. И другая страна.
В ноябре подписание этого документа должно было дать старт сумасшедшему ралли, сегодня оно является одной из составных частей для подготовки его фундамента. В который кирпичик за кирпичом делают вклад МВФ, ЕС и все прочие заинтересованные. Но для того, чтобы разбить бутылку о новую прочную стену под украинскими котировками надо отвести танки от восточных границ. И чтобы понимание того, что их присутствие там, равно как и стенания о судьбе русских в Эстонии и другие пугалки нужны только для того, чтобы потом все вздохнули с облегчением и махнули рукой на Крым, еще и приписав себе победу на дипломатическом фронте (купи козу-продай козу), превратилось в реальность. Пока что котировки движутся нервно и неспешно. Что ж, эта зима научила нас и терпению.
Пока что длинный конец кривой продолжает цепляться за 10%, а сама кривая сохраняет инверсионный вид. С выдающимися котировками Нафтогаза. К стандартным опасениям в платежеспособности Украины теперь добавился и риск задействования ковенанты по 3-х миллиардному российскому выпуску. Чьи то шаловливые ручки прописали там уровень допустимого отношения долга к ВВП на уровне 60%. И все бы было хорошо, если бы не девальвация, которая сократила наш долларовый ВВП гораздо существеннее чем долг. Но эти страхи тоже скоро уйдут.
Ведь во-первых измерять все эти показатели будут еще непонятно когда и точно не раньше конца года, а там уже будет совсем другой рынок. А во-вторых сам этот выпуск вполне можно будет проигнорировать, при желании. Благо, в британских судах есть прецеденты признания таких заимствований Одиозным долгом, с пересылкой платежки куда-то в Ростов. Почему то вериться, что по нынешним временам британский суд будет к Украине благосклонен. Как и все европейские суды, в том числе Стокгольмский арбитраж. И этим надо обязательно пользоваться, даже если кто-то на севере и решит сохранить скидку по Харьковским соглашениям (хотя теперь они и выглядят абсурдно).
На внутреннем рынке основные события остаются на валютном рынке, хотя градус напряжения тут существенно снизился. Народ продолжает таскать депозиты из банков, преимущественно покупая доллары. И как всегда делает это в тот момент, когда уже поздно. Осознание это должно прийти уже в ближайшее время, а вслед за ним прекратится и давление на банковскую систему. Ибо уже явно перебор, все-таки по 2 банка в неделю с временной администрацией, плохая тенденция и в НБУ может в результате не хватить администраторов. Так что продолжаем ожидать гривну ближе к 10,0, даже несмотря на очередной ее залет чуть выше. На этом фоне рынок облигаций выделяется только сумасшедшими спредами. И очень высокими ставками. Правда в этот раз дефолтов не ожидается, благо за последние пару лет никто и не успел выпуститься.
Особняком тут стоят муниципальные облигации Крыма, купон по котором должен прийти 21 марта, а погашение – уже в июне. В общем, может быть и не по пацански, но объяснить причины дефолта в новом российском раю будет трудно, особенно иностранным инвесторам. Ну а рынок акций пока падает, потому что не растет. Правда и падает не очень активно, точно также ожидая развития событий. Благо, потенциала он набрался много. Как и вся страна. И теперь все вместе должны оправдать правдивость утверждения о том, что все, что нас не убивает делает нас сильнее.
P.S. Специально придумали понятие народ что бы обманывать отдельных людей. М. Жванецкий