Долгий путь к оптимизму

День за днем американские фондовые индексы обновляют все новые и новые максимумы. Вот и эту пятницу индекс S&P500 начнет на уровне 1494 пункта, предварительно коснувшись отметки в 1500 пунктов днем ранее. Этот волнительный уровень впервые покорился спекулянтам с конца 2007 года. Впрочем, сейчас очень многое возвращает нас в то прекрасное время.

Фото: EPA/UPG

Последние данные по безработице в Штатах также были лучшими с того самого времени. И именно тогда мы наблюдали такой же низкий уровень страха, выраженный в индексе ожидаемой волатильности VIX. С первой попытки закрепится на магическом уровне в 1500 пунктов не получилось, но теперь это только дело времени, даже если небольшая коррекция отбросит индексы вниз. А ведь теперь не далеко и до исторического максимума всех времен и народов. Стоит индексам прибавить процентов 7%-8% и это случится, ознаменовав собой завершение пятилетки уныния. 5 последних лет основными спутниками бизнес-среды были Фобос и Деймос, страх и ужас, как у далекой красной планеты.

И действительно, многие из этих ребят напоминают нам марсиан. В репортажах из альпийской деревушки частом можно увидеть миллиардеров, лишенных радости жизни. Их можно сфоткать в метро, их руки не греют часы за сотни тысяч долларов, а покой не охраняет взвод морской пехоты. Действительно, какие-то инопланетяне. Хорошо еще, что в коридорах Давоса можно пока, пока еще, встретить и нормальных пацанов.

И вот собственно там, в Давосе, между лыжными спусками и горячим глинтвейном, вырабатывается новая концепция настроения. Пессимисты учатся быть оптимистами. Что ж, время пришло, осталось дождаться только лишь восстановления Европы. Если бы еще разные горячие головушки, начитавшись Маркса и вдохновившись Че Геварой, не начинал придумывать налоги в 75%. Впрочем, оставшееся уже является делом техники, тем более такие слова как Греция уже очень редко звучат в кулуарах, а угроза целостности ЕС исходит скорее от Британцев, придумавших референдум на брюссельскую голову.

Впрочем, обстоятельные британцы запланировали его аж на 2017 год, а тогда уже все должны забыть о плохом, т е кризисе, и снова радоваться жизни. В таком состоянии, почти как после нескольких бокалов виски, люди добры и любят друг друга и совершенно не настроены на расставание.

Насколько может быть изменчиво настроение легко проследить и на примере валютного рынка Украины. Еще в конце прошлого года каждый новый миллион гривен на кор. счетах банков оборачивался немедленной покупкой валюты, паническими репортажами в СМИ и матюгами из здания на Институтской. И вот настал 2013 год, ликвидность держится на сумасшедшем уровне в 30 млрд. грн., не уходя далеко от этой отметки, опустив ставки межбанковского рынка к низким (нормальны-то, на самом деле) значениям. Но никто уже не спешит покупать гривну, да и волнуются теперь за нее гораздо меньше чем раньше, а ведь мы помним, что основной жизненной силой девальвационных ожиданий были сами девальвационные ожидания.

Пока еще это не прочувствовали иностранные аналитики, чьи модели заставляют их рисовать прогнозы девальвации по итогам года как и прежде. Но когда это в Украине работала хоть одна модель, во всех значениях этого слова. Так что сам курс гривны нашел себя у отметки 8,15, точно посередине коридора, в котором ему разрешали погулять взрослые дяди. Неудивительно, что в таким условиях все вновь начинают подумывать о покупке облигаций, и даже число потенциальных эмитентов выросло в разы. И не удивительно, ведь те же взрослые дяди уже пообещали, что гривны будет завались целый год. А значит есть шанс на жизнь для рынка облигаций.

Пока там лишь без торгов постепенно опускают ставки по гос бондам, и выбрали все что можно приличного из корпоративного сегмента со ставкой выше 20%. Скоро дойдет пора и до бондов со ставкой 20% и ниже, особенно если учитывать, куда занесло биды на первичном рынке. Пока сдерживается это расточительством ряда банков, не успевших еще свернуть свои депозитные программы. Что ж, у всех свой план. На последнем аукционе одна отчаянная головушка биданула девятимесячные облигации на уровне 14,3%. Собственно, как бы пугающе низкой не выглядела эта цифра, она вполне рыночная, особенно учитывая отличия в особенности расчета доходности рынком и Минфином. Но и эта заявка осталась неудовлетворенной, оставив участников рынка в полном недоумении.

Раньше, хотя бы, был ориентир в 14,3%, по которому государственные банки выкупали у государства государственные облигации. Теперь такого ориентира нет и неплохо было бы услышать откуда то из Минфина намек на то, какой же уровень они сочтут справедливым. Ну не тянут же волынку до 10% в самом деле. Из занимательного следует вспомнить, что на этой неделе на рынке облигаций прозвучала серенада Солнечной долины. Впрочем, звучала она тихо тихо, как и подобает облигациям, о существовании которых рынок узнал только в тот момент, когда по ним объявили дефолт.

Ну и теперь о рынке акций. Там по-прежнему не происходит чего то примечательного, лишь индекс УБ колеблется где-то в пределах отметки в 900 пунктов. Пока что наш рынок живет в герметической тихой гавани, заметно обмелевшей за последние несколько лет. Какая невидимая дамба сдерживает цунами, бушующие на мировых рынках, сложно даже сказать сразу. Вернее, этих дамб слишком много и они все находятся где-то в головах. Но только за прошлую неделю в рынки акций развивающихся стран пришло 4,3 млрд. долларов, а с начала года эта сумма достигла 21 млрд. долларов, или почти 40% от всего притока средств за весь 2012 год.

Даже просто кругов по воде от этих вливаний хватило бы, чтобы наша тихая гавань вышла из берегов. Объяснением является лишь то, что наша гавань, или болото, что почти одно и то же, находится так далеко, где-то на приграничных сумрачных областях, и эти волны еще просто не дошли до нас. Пока докатываются лишь передовые отряды, скорее напоминающие разведчиков, прощупывающих путь для основных сил. Главное, чтобы эти отряды поменьше заглядывали на сайт регулятора, а то у них может сложиться мнение, что в Украине уже все дорого и они опоздали. По крайней мере на представленных на сайте комиссии графиках виден решительный и устойчивый рост фондового рынка.

Впрочем, пока загадка, в чем он измеряется, в килограммах, гривнах или попугаях. Но это уже второе место, где за последние полгода обнаружен рост рынка. Первым, правда, был прекрасный и непостижимый внутренний мир сподвижников мелитопольского метода, чью рекламу уже даже успели запретить. Наверное, без рецепта такое смотреть нельзя. Или наоборот, можно смотреть только людям, с очень крепкими нервами, устойчивой психикой и желательно высшим экономическим образованием.

Так или иначе, но жизнь продолжается и даже в нашей тихой гавани иногда дует свежий ветерок. И главное вовремя почувствовать, когда задует ветер перемен.

Сергей Фурса Сергей Фурса , Специалист отдела продаж долговых ценных бумаг Dragon Capital
Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook, Twitter и Telegram