
Фактически, этот каньон - глубокая извилистая теснина, по дну которой вьется чистейшая речушка Узунджа, зажатая между скальными кряжами почти километровой высоты.Стоит отметить, что как и во многих местах Крыма, река Узунджа очень страдает от летней жары. При отсутствии дождей, верховье стремительной реки частично пересыхает, высушивая вместе с собой многочисленные водопады, а на ее месте остаются лежать сухие белые камни, будто густо покрытые сгущенным молоком - это многослойный кальцитовый налет, который образовывается на этих камнях многие тысячи лет.
И только ниже одного из немногих в Крыму источников, который не пересыхает никогда, вновь начинается журчание горной реки, несущейся круто вниз по замшелым камням сквозь вековой буковый лес...
2. В тех немногих туристических справочниках, где есть описание маршрута по каньону Узунджа, рассказ начинается с одной из его нижних точек - от села Родниковое или Колхозное. Я же спускался по каньону сверху, со стороны горы Сюрю-Кая.
Истоки реки Узунджи находятся в горах Ай-Петринской Яйлы.
Начинается она родником Суук-Су, который вытекает из двух трещин в отвесной известковой скале, расположенной на высоте 768 метров над уровнем моря в трех километрах к северо-востоку от села Колхозного.
Фактически в самой верхней точке каньона расположен первый и самый высокий (около 10 метров) водопад из всего каскада водопадов и водопадиков, которые и формируют русло Узунджи. И именно эта часть реки наиболее страдает в жаркое время года, пересыхая и немного наполняясь только после сильных дождей.
Прямо у меня под ногами расселина, образованная водой, устремляющейся вниз и разгоняющейся все сильнее и сильнее. Но только не в этот день. Иначе я бы не устоял на этом месте и секунды.

3. В верховьях каньона располагается невероятно красивый буковый лес. На склонах ниже бук иногда смешивается с другими видами деревьев, а иногда вам встретятся все такие же чистые пространства

4. А наверху - только шум листвы и пробивающееся солнце

5. Большую часть года русло реки совершенно сухое. Но зато можно полюбоваться на то, что делает вода с камнями - причудливой формы чаши, вазы, казаны, врезанные в стенки и дно каньона и местами будто отшлифованы с ювелирным терпением.

6. Остатки весенней воды в многочисленных естественных ваннах

7. Еле живой ручеек.

8. Впрочем, чем ниже, тем большую силу он набирает

9. В какой-то момент даже видишь небольшие пороги, но...

10. ...но это лишь кажущееся оживление верхней части реки. Она снова мелеет, русло все суше и в некоторых местах можно даже наблюдать проросшие растения, характерные для стоячей воды. До озера, образующегося из не пересыхающего родника Скельский источник, русло снова сухое

11. Каньон Узунджа в летний зной

12. А вот и то самое озеро, которое питает никогда не пересыхающий Скельский источник. Его питают воды подземных рек из карстовых пещер

13. Отсюда, и до самого Чернореченского водохранилища, куда впадает река Узунджа, она практически никогда не пересыхает - даже в самое засушливое время.

14. Название реки объясняют путем прямого перевода тюркского слова «узунджа» в значении «довольно длинная», «длинноватая». Но длина «довольно длинной реки» всего-то 11 км, что даже по крымским меркам маловато!
Есть и другая версия, которая выводит название реки от родоплеменного имени «узюн» и аффикса принадлежности «джи», т.е. «река, принадлежащая племени Узюн». В нижнем течении Узунджа имеет также название Лата.

15. Разгоняя свои воды все ниже по каньону, Узунджа буквально оживает и оживляет окружающий пейзаж

16. На камнях всегда много живности - птицы, ящерицы, лягушки

17. Иногда можно даже встретить желтобрюхого полоза

18. Эти змеи неплохо себя чувствуют не только на суше, но и в воде, охотясь на головастиков и мелких лягушек

19. Среднее течение Узунджи. Здесь меньше кальцитовых отложений на камнях. В больше мере они обросли влажным мхом

20. По краям реки свои корни обнажают буки-великаны

21. На открытых участках камни снова в кальците. И если высохшие они почти белого цвета, то мокрые - насыщенно рыжего, цвета глины

22. Журчание Узунджи

23. Около села Колхозное река Узунджа резко сворачивает, огибая его и устремляясь дальше по Скельской котловине к Чернореченскому водохранилищу...

Автор: aquatek-filips. Источник: Каньон Узунджа в Крыму