Первой остановкой стал город Корец. Заезжать туда мы не планировали, но он был по пути. В Корце мы увидели остатки замка Федора Острожского над речкой Корчик.
1.К замку ведет 4х-пролетный кирпичный мост.
2. Замок зияет дырами, хотя видно, что местами его восстанавливают
3. Видна старая кладка
04.
05.
06. Вид с замковой территории на церковь
07.
08. Тот самый мост
Следующая остановка - село Великие Межиричи. Обычное село, до которого мы доползли по брусчатке. В селе 2 достопримечательности: костел и дворец. Костёл святого Антония был построен в 18 столетии, само строительство началось в 1725 году, если верить Википедии.
09.Костёл нас поразил больше, чем замок в Корце.
10. Вид на костел сзади
11. Громадный, он довольно хорошо сохранился внутри.
12. К сожалению, его уже успели поразрисовывать детишки, а многие проходы во внутрь заложили кирпичом. Мы все же нашли проход и залезли во внутрь.
13.
Там же мы спустились в прохладные подземелья, но их я не фотографировал - экономил заряд батареи. В подвале была чья-то челюсть и несколько костей. Чуть позже мы нашли картонную коробку со сложенными туда другими костями.
Следующая остановка – Кременец.
14.
Нас интересовал как замок, так и город. В отличие от остальных мест, в этом городе я уже был. Мы увидели множество интересных домиков и Иезуитский коллегиум 18 века. О нем я много писывать не буду, заинтересует — нагуглите.
15. Вид на город и костёл с замковой горы
16.
17.
18.
После небольшой прогулки по городу мы поехали на машине до замка.
Стоянка и вход платные. Поэтому, если есть силы, машину лучше оставить где за метров 100 – там есть площадки. Но мы были ленивые и сонные, потому поехали прямо ко входу.
Сам замок был построен в 12-13 веке, а в середине 13-го его снесли. Заново отстроили в 14-16 вв. После завоевания в 17 века его больше не восстанавливали.
19. Аня у башни с внешней стороны замка
Следующая остановка - Микулинцы.
Сразу скажу, многие объекты по дороге мы сознательно игнорировали. Потому как они либо были не особо интересны, либо являлись цивильными, и попасть в них было весьма затруднительно. Либо и то и другое сразу. Так мы решили пропустить дворец в Великих Межиричах, замки в Дубно и Тараканове (на которые надо было бы день потратить), замок Вишневецьких в пгт Вишневец.
Так вот, Микулинцы.
Там мы первым делом посетили дворец Потоцких, построенный в 18 веке. Осмотреть его изнутри не удалось, так как в нем размещена физиотерапевтическая больница.
20.
В этом же городе мы отправились смотреть замок, который начали строить в 1550 г.
Попасть на территорию крепости то ли нельзя совсем, то ли можно в рабочее время. Мы туда так и не попали, на территории громко лаяли собачки, да и сама территория не особо большая. При этом в подземелья можно попасть снаружи. Да и в стенах много дыр.
По сведениям одного сайта, «Часть территории замка занимают огороды местных жителей. А в доме на территории крепости осталась жить дочь горничной последней владелицы замка - графини Юзефы Рей. Но самым знаменитым жителем крепости сегодня является злой пес, который уже несколько лет грозно встречает посетителей крепости».
21.
Далее мы отправились смотреть на костёл и польское кладбище, памятникам на котором поотбивали головы.
Сам костёл начали строить на средства Людвики Потоцкой в 1761 году. Спустя 18 лет его освятили под титулом пресвятой троицы.
22.
23.
24. Кладбище, на котором у многих памятников отбиты головы. Надо сказать, что кладбище весьма ухоженное.
25.
26.
27.
28.
29. Тут видно, что головы у памятников отлетели не сами
Время близилось к 20:00, пора было искать лес для ночлега. Но неподалеку еще была Теребовля, которая тоже обещала нас кое-чем порадовать.
30. Летняя площадка для выступлений возле замка
До Теребовли добрались уже почти без настроения. К этому прибавилось то, что крепость, до которой мы все же добрались, оказалась закрыта для посещения. Тем не менее, нас это не остановило (айайай).
31.
32.
Замок нынешних размеров был заложен в 1630х, а до него тут с 9-го столетия размещались разного рода другие замки.
Пока наши навигаторы фотографировались на остатках самой большой башни, мы наслаждались закатом. Стараясь не думать о том, что может прийти дядя сторож и проверить, не лазит ли тут кто. Здравый рассудок подсказывал, что не придет.
33.
После замка мы отправились искать ночлег. Ночлег был найден в лесу между Микулинцами и Теребовлей. Так закончился первый день.
Подъем в 6 утра. Утром лес не напоминал мрачное болото. Солнце просвечивало через деревья и красиво подсвечивало местные растения.
34.
35.
36. Несмотря на ранний подъем, выехали мы только около 8 утра, до этого надо было позавтракать, спаковать вещи, спальники и палатки.
А потом все это запихнуть в багажник, который у Гео не особо большой.
37. Это половина вещей. Рюкзаки, кульки с едой и прочее пошло наверх, что бы проще было достать
38. Многострадальная машинка.
Вот мы уже сверились с картой и навигатором, и едем дальше.
Тернопольщина меня очень приятно удивила: до того, как я по ней прокатился, думал, что это сплошное поле с селами. Но нет. Здесь множество холмов. На подъеме на один из них я увидел красивый вид, на который указал своей девушке. И тут друзья начали радостно восклицать, чему я немного удивился – к пейзажам они обычно равнодушны. После остановки я увидел, что радовались они старому склепу, который мы проехали, а я не заметил, засмотревшись на холмы.
39.
40.
Усыпальница и кладбище были гораздо менее ухожены, чем предыдущее кладбище, которое мы видели (Микулинцы). Могилы заросли деревьями и высокой травой.
41.
42.
43.
44. Граница старого кладбища и нового
45. Вид на село
Дальше по нашему пути следования - село Буданов. Такое название оно носит от 1946 г, до этого называлось Будзанов. Дорога к крепости представляет собой резкий подъем из перекошенных камней и рытвин, я бы на своей машинке никак не поднялся. И был весьма удивлен, увидев на подьеме следы колес и копыт.
46.
Деревянную крепость тут строили еще в 1550. В середине 17 ст. построили каменную, но ее постоянно разрушали - турки, дважды казаки Хмельницкого, снова турки.
В середине 18 ст. Евстахий и Мария Потоцкие восстановили часть замка, и перестроили его западную часть в костёл. В середине 19 ст. восстановили северную часть. Тогда же восстановили одну из башен и стен. Та башню, которую нам удалось лицезреть, сделана водонапорной. С 1956 года замок отдан под психиатрическую лечебницу. Знал бы я, что там такое заведение - пофографировал бы получше.
Костёл находился в полуразрушенном состоянии, и в 94-ом его отдали римо-католической общине.
47.
48. Витраж
Тут у нас случилось забавное происшествие. Мы решили переодеться в машине, не ожидая, что по такой раздолбанной дороге может кто-то проехать мимо нас. И вот, я пытаюсь снять штаны, и вижу, что на нас сверху спускается Нива, которая никак не протиснется мимо нас. Водитель Нивы видит такую картину: выпрыгивающий из машины парень со спущенными штанами и пытающийся схватить кроссовки, а на пассажирском месте в это время его спутница прикрывает свое тело пледом.
Я быстро захватил кроссы и бросился заводить машину, чтобы немного отъехать.
Переодевшись, мы двинули дальше.
Во время поездок по Черкасской области и по Черниговщине я наблюдал в основном унылые села, покосившиеся дома, невзрачные заборы. Тернопольщина же резко отличается. Даже захолустные села, где не асфальтирована дорога, - с красивыми домиками. Они были голубоватого, сиреневого, белого цветов; почти на каждом домике были узоры возле окон, красивые колодцы, выкрашенные ровные заборы из дерева или кованые. При этом на каждом участке был огород и какое-то хозяйство, то есть, нельзя сказать, что люди только и занимаются благоустройством. Были и некрасивые, покосившиеся дома, и заборы из шифера. Но очень мало по сравнению с общим числом.
За несколько километров до Бучача находится село Подзамочек. Крепость в этом непримечательном селении была заложена в 1600 году Яном Збожным. С 1670-х ее разрушали, с середины 18 ст. замок принадлежал Николаю Потоцкому.
49. Въездная брама с гербом
В начале 19 ст. замок разбирали на строительный материал Каэтан и Павел Потоцкие.
50. Замковая территория
В 1930 его законсервировали, и с тех пор старались всячески оберегать.
Руины замка поразили нас чистотой. Ни надписей на стенах, ни мусора. Только короткая травка, будто ее недавно подстригли.
51.
52. Аня рисует руины дворца
53. Вид из башни у въездной брамы
Сам замок находится над речкой Стрипа, к которой идет резкий спуск и над которой переброшен навесной мостик. Речка, несмотря на шум и мелководье, весьма мутная и мусорная. Как Днепр в Киеве.
54. Речная долина
55. Еще одно укрепление, стоящее ниже замка
56. Подвесной мостик через речку, по которому каждый день ходят люди
57. Наверху укрепления, которые тоже относились к замку, но сам замок не видно – он скрыт крутым холмом. Если присмотреться, то можно увидеть кусочек башни правее
58. Девушки поднимаются на холм.
59.
60. Замок окружен огородами и частными домами участками. Прямо возле стен пасутся коровы
Дальше нас ждет Бучач, Золотой поток и другие интересные места. Продолжение следует!
Автор: Артем Атаманюк, LB.ua