Зачем нужно работать?

В своей первой публикации я написал, что мой блог – “это попытка взглянуть на действительность с позиции обычного молодого человека”, но часто меня манили другие мотивы, и вместо того, чтобы писать о Вечном, я писал о будничном. Но плох тот блогер, который не хочет стать классиком. Поэтому предлагаю поразмышлять о чем-то нетленном, например, о работе. Конечно, можно было бы написать и о любви. Но политика любви не покорна, а труду – очень даже.

Фото: Макс Левин

Вроде бы все просто: если заглянуть в энциклопедию, то там будет сказано, что работа – “это деятельность человека, направленная на создание ценностей либо на удовлетворение потребностей других людей”, а если опросить знакомых, то чаще всего можно будет услышать ответ, что работа нужна для получения денег. Еще все мы знаем, что большинство работает 8 часов в день, 5 дней в неделю, и получает за это зарплату.

Вроде бы все ясно. Но почему одни, работая около 8 часов 5 дней в неделю, имеют и дом, и машину, и люди обращаются к ним по имени и отчеству. А другие в это время работают по 10 – 12 часов в условиях, приближенных к преисподней, за зарплату, которую хватает в основном на водку. И вместо обращения по имени и отчеству – только мат бригадира.

Нельзя также сказать, что работа нужна только ради получения денег. Ведь продажа героина в этом смысле всегда будет более привлекательным занятием, чем любая другая деятельность. Тем более в стране, где за это не сажают…

Но неоспоримым остается одно: работа – это некий набор действий, которые приводят к результату, в котором нуждаешься ты сам либо другие люди. Иначе они не заплатят. И тогда нельзя будет купить то, что сделали эти другие на своих работах.

Безусловно, этот набор действий ограничен неким разумным пределом времени. В здоровом обществе все работают примерно по 8 часов. Считается, что эта цифра была введена по требованию рабочих профсоюзов, т.к. человеческие мышцы требуют 2 часа отдыха на каждый час работы (24 / 3 = 8). Некоторые работают больше, но большинство - не на много.

Но также есть и те, кто трудится и более 12 часов в день. Да, есть! Но всегда следует понимать, что это - балансирование на грани. У офисных работников есть такое понятие, как синдром менеджера, когда сотрудник добровольно решает увеличить количество, а не качество своей работы, с целью получения различных карьерных благ. Заканчивается это через несколько месяцев постоянной, хронической усталостью, апатией, неспособностью сконцентрироваться на какой-либо задаче и т.д.

Фото: www.offfis.ru

Да, бывают случаи, когда человек трудится с самой зари и до поздней ночи годами. Здесь уже действуют резервы организма, которые включаются во время экстремальных ситуаций, например, войны (“Дни и ночи у мартеновских печей не смыкала наша Родина очей”), либо когда работа просто приносит удовольствие, действуя как наркотик.

Так вот, труд у людей примерно равен количественно, но так неравны его результаты. Отсюда следует простой вывод, что разный труд по-разному оценивается.

Но что нужно, чтобы твой труд больше ценился? Очевидно, что делать то, что больше цениться. Другое дело, что для того, чтобы стать специалистом в перспективных областях требуется минимум 8 лет упорной работы над собой (учебы не ради оценок, практики и т. д.).

Согласно украино-польским социологическим исследованиям, более 80% студентов Украины ставят цель работать за границей. Кроме того, более 60% нелегальных украинских мигрантов, работающих за границей - не хотят возвращаться на родину. Если в первые 10-15 лет Украина теряла интеллект нации, когда мигрировали ученые, профессионалы, то теперь массово ищет заработка за рубежом молодежь. Поэтому страна теряет золотой генофонд

— Сергей Кондрюк, заместитель председателя Федерации профсоюзов Украины

Ну, что ж давайте посчитаем суммарную зарплату сотрудника, который 20 лет получал 5 000 грн. Она равна 20 лет × 12 мес. × 5 000 грн. = 1 200 000 грн. А теперь сравним ее с зарплатой того, кто 8 лет из 20 учился и ничего не получал, а затем за 3 года увеличил стоимость своего труда с 3 000 грн. до 15 000 грн. Получается 1 872 000 грн., что в полтора раза больше. Как говориться, почувствуйте разницу.

Тут сразу послышатся возражения, что поступить в учебное заведение можно только за деньги. Можно и за деньги. Но как говорил герой фильма “Три дня на побег”: “У каждой тюрьмы есть ключ. Надо только наблюдать”. Так и у каждой вступительной комиссии есть такой же свой ключ. Просто подобрать его получается не сразу (иногда и не за один год). А если его вообще невозможно подобрать, то зачем учиться в таком заведении?

Другой скептик скажет: “А на что жить эти 8 лет, когда учишься?” Можно подрабатывать, жить за счет родителей… В мире существует еще много других доводов и вопросов. Но тут хочется опять вспомнить фильм “Три дня на побег”: “А что если мы будем жить в той реальности, которую сами и придумаем?”

Если надо пройти этот путь, то всегда можно придумать хотя бы один маршрут. Главное уверить себя в том, что надо идти. А самое здесь трудное, пожалуй, убедить себя двигаться к планке 15 000 грн., когда весь город уверенно остановился на отметке 5 000.

Алексей Дружинин Алексей Дружинин , Блог Инноватора
Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook, Twitter и Telegram