ГлавнаяБлогиБлог Николая Воробьева

Ослунд: экономическая политика Путина очень напоминает поведение генсеков СССР

Андерс Ослунд - один из ведущих экспертов по экономическим вопросам в Восточной Европе и РФ. Доктор Оксфордского университета, в свое время Ослунд был советником по экономическим вопросам в правительстве российского премьера Егора Гайдара. Затем в 1994-1997 годах работал экономическим советником Леонида Кучмы. С 1998 по 2004 консультировал тогдашнего президента Кыргызстана Аскара Акаева.

Ослунд ялвяется автором множества работ, посвященных экономике стран бывшего СССР. В книге "The Great Rebirth: Lessons from the Victory of Capitalism over Communism" ("Великое перерождение: уроки победы капитализма над коммунизмом"), которая вышла под редакцией Ослунда, соавторы рассуждают над последствиями крушения СССР и процессами транфсормации бывших республик. В работе под редакцией Андерса Ослунда и экс-министра финансов Болгарии Симеона Дянкова, авторы приходят к выводам, что наибольших экономических успехов добились страны, в которых к власти сразу пришли дальновидные политики, готовые принимать решительные меры, в том числе касательно приватизации госпредприятий и дерегулирования.

В этот сложный для экономики Украины период Ослунд является частным гостем в Киеве, совершая визиты и встречаясь с политиками, учеными и бизнесменами на разных уровнях. Автору удалось пообщаться с экономистом за два дня до его очередного отбытия в Украину.

Фото: pinchukfund.org

Многие сегодня паникуют и говорят, что наша экономика находится в катастрофическом состоянии. А по словам некоторых экспертов, стране и вовсе грозит дефолт. Как Вы можете прокомментировать такие заявления?

В принципе, сегодня Украина действительно оказалась на грани финансового обвала. Украинские золотовалютные резервы сократились из $20 млрд до $7,5 млрд. Инфляция в Украине уже приблизилась к 25%. В итоге, появляется уже "черный рынок" валюты из-за жесткого регулирования курса НБУ. Сегодня очень печальная обстановка.

Что необходимо предпринять в скором времени? Думаю, это очевидно. В первую очередь, максимально сократить госрасходы, как, например, это было написано в избирательной программе лидера "Народного Фронта", а ныне премьера Арсения Яценюка. Причем это нужно делать сразу. Кроме того, унифицировать тарифы на энергоресурсы, чтобы убрать с рынка посредников, которые накручивают цены. В таком случае Украина сможет пережить этот кризис. В результате страна получит большие суммы кредитов от МВФ, США и Евросоюза.

Кроме того, в украинском правительстве должны настаивать на реструктуризации госдолга, чтобы кредиты, которые сейчас выплачивает Украина Евросоюзу, потом не переводились на счета российского "Газпрома". Как это случилось, когда Евросоюз требовал от Украины выплатить долг в сумме более $3 млрд. Это вообще нонсенс, когда Евросоюз играет на руку "Газпрому" вместо того, чтобы развивать энергетический рынок Украины.

Итак, в первую очередь, сократить госрасходы. Сегодня в Украине эти затраты составляют 53% ВНП, для сравнения в Германии – 45%, США – 38%, странах Прибалтики – 35%. В среднем 10% ВНП составляют госзакупки, 8% - дотации на энергетический сектор. На пенсии предусмотрено 16% ВНП, включая пенсии для бывшей советской нуменклатуры, которая в разы превышает сумму, которую выплачивают простым рабочим.

Все это необходимо осуществить в течении следующих двух месяцев. В противном случае мы можем наблюдать события по примеру экономического кризиса в России в августе 1998 года: девальвация, резкий скачек цен, инфляция и другие нерадостные последствия.

Сегодня многие связывают проблемы в экономике, в первую очередь, с эскалацией вооруженного конфликта на Донбассе. Можно ли сказать, что львиную долю затрат “съдает” ВПК страны?

В прошлом году затраты на оборону Украины составили 1,6% ВНП, что на самом деле не очень уж и много. При этом, в прошлом году ВНП Украины снизилось на 7% из которых 5% - это из-за конфликта на Донбассе. Несмотря на это до конца ноября Украина продолжала выплачивать социальные пособия на оккупированных территориях Донбасса, что также приносило ущерб экономике страны.

Какая сумма необходима Украине в этом году чтобы улучшить экономическую ситуацию и предотвратить дефолт?

Разные эксперты используют различные цифры в зависимости от сфер, которые необходимо в срочном порядке вытягивать. По моим подсчетам, Украине на сегодняшний день нужно $40-50 млрд на ближайшие два года. За последний год золотовалютные резервы страны сократились почти на $12 млрд, и сегодня составляют $7,5 млрд (максимальный рекорд был зафиксирован в сентябре 2011 года. Сумма составила $38 млрд). На увеличение резервов необходимо $18 млрд. Еще $ 32 млрд - это внешние обязательства по государственным и частным кредитам.

Теперь, откуда следует брать данную сумму? В МВФ уже сообщили о предоставлении $12 млрд. При этом сумму могут увеличить, скажем, еще на $6 млрд. Плюс еще $2 млрд должны поступить от Евросоюза и $5 млрд от США. Если все будет складываться в таком ключе, тогда Украина выходит на уровень приблизительно в $32-35 млрд кредита в течение двух лет. Плюс в рамках реструктуризации Украине могут списать порядка $8 млрд внешних долговых обязательств.

Но, еще раз повторюсь, что ничего этого не произойдет, если руководство страны не предпримет реальных экономических реформ в течение ближайшего времени.

Теперь что происходит по ситуации в РФ? В своей недавней публикации вы отмечали, что в этом году российский экспорт снизится на треть по сравнению с прошлым годом?

Сейчас в России очень сложная ситуация. И, похоже, что угрозу пока не осознают ни власть, ни народ. Поскольку многие думают, что столкнулись с экономическими проблемами образца 2008 года. Но это не так. В этом году ВНП России, вероятно, снизится на 10% в связи с падением цен на нефть. В этом году прогнозируется сокращение на треть российского экспорта, снижение с $508 млрд до $340 млрд. В результате, импорт сократиться в два раза с $310 млрд до $140 млрд в этом году. Такая обстановка не может не сказаться на падении инвестиционной привлекательности и вывода капитала из страны.

Цена менее $50 долларов за баррель нефти автоматически означает, что курс рубля будет на том же низком уровне. С этим связано повышение цен на импорт почти вдвое. Что ударит в первую очередь по незащищенным слоям населения: пенсионерам, рабочим. Таким образом, сегодня в России бедные страдают гораздо больше, нежели богатые.

Экономическая политика Путина очень напоминает поведение генсеков СССР, и все мы знаем, чем это закончилось. Мне кажется, что Путин просто-напросто не справится с такими проблемами, ведь кардинальные реформы нужно было проводить в России еще в начале 2000-х годов. Теперь мы наблюдаем, как постепенно разваливается сырьевая экономика.

Одно из важных умений Путина – это сохранение спокойствия, но в условиях финансового кризиса необходимо действовать более решительно и быстро. Вместо этого в регионах РФ предпринимают крайне непопулярные меры в социальной сфере, что вызывает большие недовольства среди населения.

Что сегодня происходит с ценами на нефть в мировых масштабах?

После возможного снятия санкций, Иран может стать вполне серьезным игроком на рынке энергоресурсов, тем самым составить существенную конкуренцию России. Сегодняшний спад на нефтегазовом рынке во многом обусловлен большим предложением. Можно сказать, что в течении последних двенадцати лет Путину просто-напросто везло, ведь с его приходом к власти, начиная с 2003 года, цены на нефть и газ постоянно повышались. Начиная от $30 за баррель в 2007 году цена достигла своего пика и составила $140.

Такая ситуация удерживалась до конца 2014 года. Но теперь мир вступает в эру низких цен на энергоресурсы, и это период может продлиться 10-20 лет, что, безусловно, очень пагубно или даже катастрофически скажется на российской экономике. Также не стоит забывать и о санкциях Запада в связи с агрессией на Донбассе. Другими словами, что плохо для России – хорошо для Украины.

Николай Воробьев Николай Воробьев , Center for Eastern European perspective
Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook, Twitter и Telegram