ГлавнаяБлогиБлог Натальи Емченко

Социальные проекты бизнеса и культурные коды украинской экономики

На прошлой неделе на конференции «Бизнес, который меняет страну» были подведены итоги конкурса бизнес-кейсов в области корпоративной социальной ответственности. Я поздравляю победителей конкурса и горжусь тем, что в их число вошел проект Метинвеста «КСО в нестабильное время – роль бизнеса».

Фото: Предоставлено автором

Название конференции и представленные кейсы заставили меня задуматься – каким образом, какими действиями, какими проектами бизнес может на самом деле изменить Украину? Особенно в сегодняшнее непростое время. Когда падают объемы производства, сокращаются инвестиции, бизнес может рассчитывать только на собственные средства и переходит в режим жесткой экономии.

Нет, я нисколько не сомневаюсь в ценности социальных инвестиций и социальных проектов. Напротив, я убеждена, что сегодня эти инвестиции и эти проекты важны как никогда. Они позволяют смягчить последствия экономического кризиса и сохранить доверие между бизнесом и жителями городов и поселков, в которых работают компании. Но вот только если брать по самому высокому, «гамбургскому», счету, возможности любых, даже самых масштабных, социальных проектов бизнеса серьезно ограничены. Невозможно в одночасье помочь всем бедным, вылечить всех больных, перестроить социальную инфраструктуру или решить экологические проблемы, доставшиеся нам еще с советских времен.

На возможный ответ меня натолкнула книга Герта Хофстеде «Культуры и организации» и статьи Александра Аузана о культурных кодах национальных экономик. В них говорится о том, что благополучие одних и постоянные проблемы других стран в значительной степени зависят от заложенных в сознание их граждан культурных кодов или ментальных установок. И что переход к долгосрочному устойчивому развитию невозможен без корректировки этих самых культурных кодов. Такую корректировку и такой переход смогли за последний век сделать всего пять стран – Япония, Южная Корея, Тайвань, Гонконг, Сингапур. Сейчас по этому пути движутся Малайзия и Польша. Зато значительно большее число стран никак не могут вырваться из своей «колеи» и в лучшем случае чередуют периодические подъемы с такими же спадами.

На мой взгляд, к нашим отрицательным культурным кодам можно отнести высокую дистанцию власти, которая не очень изменилась и после двух революций, неопределенность и отказ от соблюдения любых правил и стандартов. Высокая дистанция власти вместе с неопределенностью блокируют все изменения и реформы и затрудняют инвестиции. Именно неопределенность заставляет страну жить прошлым, а не будущим, и вместе с несоблюдением правил и стандартов сокращает горизонт видения и формирует нетерпимость к изменениям и иному мнению. В свою очередь, несоблюдение правил и стандартов вместе с высокой дистанцией власти создает поле для коррупции и препятствует самоорганизации общества.

Казалось бы - где устойчивое развитие страны, где культурные коды и где социальные проекты? Но когда я под этим углом посмотрела на деятельность Гуманитарного штаба Рината Ахметова, то обнаружила очень интересную картину.

Во-первых, нам удалось при минимальной поддержке со стороны государства добиться очень серьезного результата – помочь сотням тысяч людей и предотвратить гуманитарную катастрофу на территории целого региона. Не зря нам удалось наладить сотрудничество и установить очень хороший контакт со многими волонтерскими организациями, которые своей деятельностью ровно в такой же степени способствуют снижению высокой дистанции власти.

Во-вторых, мы продолжали помогать людям даже в самых напряженных ситуациях, временами оставались чуть ли не единственной ниточкой, связывающей жителей неподконтрольных территорий с остальной Украиной, и смогли добиться кардинального изменения отношения людей к вопросу оказания гуманитарной помощи.

В-третьих, Гуманитарный штаб изначально взял курс на самые высокие международные стандарты. И с точки зрения организации процессов, и с точки зрения обеспечения прозрачности и механизмов общественного контроля, и с точки зрения соблюдения нейтралитета и баланса оценок. Именно поэтому нам была так легко всегда сотрудничать с международными организациями. Именно поэтому мы всегда давали, и будем давать жесткий отпор любым попыткам связать оказание гуманитарной помощи с торговлей и контрабандой.

На мой взгляд, ровно таким же образом должны менять страну и другие социальные проекты. И еще в большей степени – основная деятельность бизнеса. Через честную уплату налогов, через соблюдение законов, через выполнение социальных обязательств, через долгосрочные инвестиции, через открытое и публичное, без оглядки на власть, участие в обсуждении и формировании будущего Украины.

Изменить культурные коды и вырваться из своей «колеи» очень непросто. И делать это придется постепенно, шаг за шагом, год за годом, даже десятилетие за десятилетием. А социальные проекты и социальные инициативы бизнеса, который хочет изменить страну, как это ни удивительно, могут и должны возглавить этот важнейший процесс.

Наталья Емченко Наталья Емченко , Директор по связям с общественностью и коммуникациям СКМ
Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook, Twitter и Telegram