Есть несколько причин. Во-первых, это неопределённость студента после выпуска. Это называется «кризис четвертого возраста», когда молодые люди сталкиваются с тем, что они не востребованы, как специалисты. Из-за этого многие выпускники идут работать не по специальности. А это, в свою очередь, влияет на профессиональное становление будущего специалиста.
Во-вторых, следует отметить нежелание работодателей трудоустраивать выпускников. Вроде бы он уже специалист, но ему не достаёт соответствующего опыта. И здесь – замкнутый круг: для трудоустройства нужен опыт, а без опыта работы выпускник не может трудоустроиться. Эта причина имеет много последствий. Из-за неё молодые люди, согласно опросам, не видят будущего в собственной стране, а каждый пятый украинец возрастом до 24 лёт является безработным. Неудивительно, что на учёте в службе занятости больше половины безработных – это люди возрастом до 35 лет.
В Украине никто не отслеживает спрос на специальности. ВУЗами в больших объемах производятся специалисты, которые были востребованы на рынке труда 10-15 лет назад. Раньше нам приходилось «гоняться» за молодыми юристами и экономистами, теперь же чувствуется явное перенасыщение специалистов в этих сферах.
Кроме того, вопросы вызывает сама классификация специальностей в ВУЗах. У нас учат по старинке, не пытаясь прогнозировать специальности, которые станут актуальными в будущем. Следовательно, студенты вынуждены учится после окончания университетов на рабочем месте в течении нескольких лет. Это приводит, с одной стороны, к финансовым потерям работодателя, а с другой стороны, к нивелированию диплома подтверждающего получение высшего образования.
Но не стоит вешать всех собак на работодателей. Иногда в Государственной службе занятости принимают заявления, удовлетворить которые невозможно. Некоторые выпускники считают, что благодаря одному лишь диплому они могут требовать от работодателя высокой заработной платы и хороших условий работы. К тому же для некоторых обязательным является требование «престижности» профессии. Странно, но сейчас престижными остаются профессии менеджера, юриста, финансиста, бухгалтера, хотя простые столяры, инженеры и сантехники более востребованы, иногда имеют заработок гораздо выше.
Кроме названных проблем в трудоустройстве молодёжи есть ещё одна не менее важная. Собственно, она предопределяет всё вышеизложенное. Я говорю о коррупции в ВУЗах. Как можно допускать саму возможность взяток при обучении?! Одна взятка может повлечь за собой не только быструю сдачу экзамена, но и отсутствие необходимых знаний у специалиста. Хотели бы вы, допустим, чтобы вас оперировал врач, который в своё время сдавал анатомию за деньги? Или, чтобы за движением цифр на ваших счетах следил бухгалтер, который в своё время закрыл бухгалтерский учёт с конвертом в зачётке? Я думаю, ответ очевиден.
Проблема коррупции затрагивает не только сферу трудоустройства молодёжи. Она влечёт за собой понижение уровня образования в качественном измерении. Мы уже не можем похвастаться тем, что наших специалистов, кроме нескольких «некоммерческих» специальностей, забирают с руками и ногами за рубеж. Ситуация остаётся неизменной с некоторыми техническими специальностями, но общая тенденция идёт к понижению востребованости. При такой ситуации может быть оправдано нежелание работодателей сотрудничать с выпускниками.
Логичный вопрос: что же нам со всем этим делать?
Во-первых, главным заданием для всей Украины сейчас является сохранение её интеллектуального потенциала. Я хочу сказать, что нам нужно ввести механизмы по прекращению «утечки мозгов». Хорошей новостью в этом плане является проект закона №10250 "Об обеспечении молодых специалистов первым рабочим местом". По нему работодатель, трудоустроивший молодого специалиста, освобождается от единого социального взноса. Подобные схемы взаимодействия работодателей с молодыми специалистами очень важны.
Во-вторых, отдельной графой следует прописать механизмы поддержки инициатив молодых специалистов, как это принято во всём мире. Так можно было бы упростить процедуру организации частного предприятия для молодых выпускников и даже избавить данные предприятия на несколько лет от налогов. Эти меры не только помогли бы в трудоустройстве молодых специалистов, но и поддержали бы инициативы малого и среднего бизнеса.
Что касается коррупции, то здесь нужно действовать чётко и бескомпромиссно. Допустим, можно организовать единое окно приёма заявлений по обнаруженным случаям коррупции в университетах. Преподавателей или студентов, которые были замечены в коррупционных схемах, следует увольнять и отчислять без права на восстановление. Только жёсткая политика в этой сфере может преодолеть проблему.
Кроме этого, госзаказ бюджетных мест в ВУЗах должен соответствовать требованиям времени. Вот сейчас в Киеве не хватает строителей и работников сферы IT-технологий. Значит, со следующего учебного года следует увеличить госзаказ в Киевских ВУЗах именно по этим специальностям. Также следует проводить рекламу не только учебных заведений, но и специальностей. Киевские власти, например, могут вывешивать список стратегических профессий на будущие годы. Таким образом, новые абитуриенты смогут узнать о востребованости своей специальности не после окончания учёбы в ВУЗе, а до начала обучения.