Конституция: краеугольный камень или яблоко раздора?

Демократия — это имя, которое дают народу, когда нуждаются в нем. (Роберт де Флер)

Приближается очередная памятная дата - День Конституции Украины. Правда, не совсем понятно, что будем отмечать? И день какой именно Конституции? Рожденный в «ночных муках» Основной Закон 1996 года? Или гибрид, предложенный обществу, как «революционный компромисс» 2004 года?

Фото: Макс Левин

А, быть может, гражданам Украины предлагают отметить «гениальное» по своей сути и беспрецедентное, с точки зрения надругательства над фундаментальными нормами демократии, решение Конституционного суда 2010 года, призвавшего всех нас вернуться к истокам? А в скором времени и Конституционная Ассамблея планирует «выдать на гора» очередной шедевральный вариант незыблемых правил бытия в Украине. Причем, как обычно, исходя из политической целесообразности, и «по требованию народа…». Что бы с помощью этого же народа можно было бы окончательно изолировать граждан от участия в социально-политическом процессе принятия решений и нивелировать влияние народа на любые действия со стороны государства, т.е. власти. Одни вопросы. Причем, риторические.

Наша страна уже более 15 лет живет в системе координат, в которой Конституция, Государство и народ живут отдельной друг от друга жизнью, очень редко пересекаясь. Конституция, которая в цивилизованных демократиях призвана защищать народ от неправомерных поступков власти, в Украине защищает власть от ответственности за свои деяния перед народом, разводя по разные стороны социального договора государство и этот народ. Прокуратура, милиция, налоговая, СБУ призваны сегодня контролировать от имени государства действия, мысли и поступки народа. И подкрепляется это действиями судебной чудо-реформы, которая призвана обеспечить (иногда демонстративно) полную неприкосновенность и безнаказанность власти, с одной стороны. И совершенную беспомощность народа, с другой. И все это в виде «выверенных» решений и постановлений. Конечно, от имени Украины. Т.е., все права – государству, все обязанности – народу. А ведь истинная роль Конституции – это сбалансированная система взаимоотношений между гражданином и государством. Сбалансированная именно с точки зрения распределения прав, обязанностей и ответственности.

А сегодня вместо девиза: «Правосудие – справедливость в действии!», нам предлагают жить в иной парадигме: «Нет конца законам, и нет начала их исполнению!». Нахождение в этом порочном замкнутом круге не позволяет Украине двигаться хоть в каком-либо цивилизованном направлении развития общества и государства, на основе права и взаимоуважения. Но, несмотря на это, нынешняя политическая верхушка вновь пытается «улучшить» уже истерзанную и не влияющую на жизнь людей Конституцию. Хотя всем известен незыблемый постулат: «Если Вы хотите, что бы Конституция была ЕЩЕ хуже, ее необходимо постоянно улучшать»… Вот ее и улучшают. Причем, не с точки зрения регулирования таких норм, как: право на частную собственность или право на достойную оплату труда, право на социальные гарантии или право на бесплатное медицинское обслуживание. Более того, во всех «нововведениях и творческих изысканиях» обновления Конституции никто и не помышляет о дополнительных инструментах реализации на практике ее 3 статьи, как основы отношения государства и человека, а именно «…человек, его жизнь и здоровье, достоинство и честь, безопасность и неприкосновенность признаны НАИВЫСШЕЙ социальной ценностью». Нет, эти нормы не меняют, «не улучшают» (куда еще), не прописывают нормы прямого действия и ответственности за нарушения, несоблюдения, а порой и открытого игнорирования фундаментальных принципов демократии.

Все «улучшения» касаются, в основном, функций и полномочий Президента, Верховной Рады, Кабинета Министров, прокуратуры и судов. Причем, весь этот механизм взаимодействия, с точки зрения сдержек и противовесов, часто подменяется иными догмами. В зависимости от политической необходимости укрепления властных полномочий того или иного властного института. Конституциональный процесс не должен быть заложником политических компромиссов, а Конституция не должна становиться подушкой безопасности для отдельных политических лидеров. Мне могут возразить, что жизнь не стоит на месте, что современные реалии выдвигают свои требования, что мы молодая демократия и ищем свой путь… Что ж, М. Твен замечательно сказал: «Кто не знает, куда направляется, очень удивится, попав ни туда». И до тех пор, пока нынешняя власть и нынешняя оппозиция будут «бодаться» друг с другом за Президентскую булаву, защищая каждый свои интересы, а не думать о перспективе развития Государства, до тех пор Право, Экономика и Культура не станут в нашей стране столпами и фундаментом жизнедеятельности государства. Иначе мы вряд ли осознанно почувствуем, что День Конституции, это действительно народный праздник. Как символ народовластия и справедливости. И что 5 статья Конституции должна быть не теоретическим изыском, а практической основой существования и функционирования всей системы государственного устройства нашей страны. И чтобы государство выполняло основную свою функцию: обеспечение нормального уровня жизни и защиту своих граждан. Защиту от собственных посягательств на их права и свободы. 

Дмитрий Спивак Дмитрий Спивак , Политик, общественный деятель
Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook, Twitter и Telegram