В этом сплошном информационном потоке часто теряются очень важные события, которые, на первый взгляд, выглядят не столь существенными, но если мы уделим им чуточку больше внимания, - то осознаем их важность не только для вовлеченного в эти процессы обывателя, но и для общества в целом.
Я думаю, многие обратили внимание на продолжительную потасовку новосозданного Национального антикоррупционного бюро и Генеральной прокуратуры Украины. На первый взгляд, ничего необычного. В силовом блоке всегда существует конкуренция, которая иногда перерастает в открытую борьбу между ведомствами. Некоторые специалисты склонны считать, что такая конкуренция даже необходима для более эффективной работы. В этом случае, - борьбы с коррупцией. Но так ли это на самом деле?
На прошлой неделе Соломенский суд признал виновной сотрудницу Национального антикоррупционного бюро Катерину Везелеву в административном правонарушении, а именно, в якобы коррупционных действиях из-за проведения тренингов для украинской молодежи. Суд посчитал, что несмотря на то, что в законодательстве Украины нет четкого определения «преподавательской деятельности», нужно «прислушаться» к обвинению прокуроров с Генеральной прокуратуры и постановить, что государственные служащие могут заниматься преподавательской деятельностью только в лицензированных учебных заведениях. Не принимая во внимания даже тот элементарный факт, что тренинг – это наиболее эффективная форма процесса обучения, которая востребована при реформировании все тех же судов, прокуратуры, государственной службы в целом.
Нонсенс, скажете вы. Нет, - жесткая реальность. Произошла очередная нелепая ситуация, которая усугубляет и без того ущербное состояние реальной борьбы с коррупцией, набирает все большего резонанса и в последствии, может, в очередной раз, негативно отобразиться на имидже не только прокуратуры, судебной системы, но и страны. Ведь европейские институции, включая посольства и фонды, которые способствуют Украине в процессе реформирования и финансируют полезные проекты, с большим удивлением восприняли такое положение дел. Можно предположить, что реакция в этом контексте будет не совсем позитивная.
Но если еще больше углубиться в понимание ситуации, то здесь возникает вопрос в разрезе ценностных ориентиров. Чем, например, руководствовались обвинители, когда в пятницу вечером четыре сбушника приехали вручать протокол и снимать это действо на камеру без согласия самой Катерины? Каким образом это дело оказалось у судьи, которой до выхода на покой оставалось две недели? Почему со стороны прокуратуры звучали обвинения не по существу, а в контексте «политической и ценностной составляющей»? Зачем нужно было увольнять руководителя Академии Генеральной прокуратуры, который не побоялся обосновать свою точку зрения на сложившуюся ситуацию? И какие ценности лежат в основе системы, которая запугивает представителей общественного сектора и местного самоуправления, требуя написания объяснительных об участии в образовательных мероприятиях, организованных уважаемым немецким фондом с практически столетней историей?
Мне страшно представить, что будет с нашей страной, если мы продолжим «проглатывать» такие действия и допустим очередное надругательство над здравым смыслом.
Благо, есть люди новой формации, которые не боятся высказывать свою позицию. Они не обязательно характеризуются только возрастным показателем. Ведь молодежи в системе управления страной у нас сейчас хватает, но это, пока еще, не гарантирует использования только новой системы ценностных ориентиров. Системы, в которой нет договорняков, в которой отсутствует правовой нигилизм, в которой ты можешь и хочешь быть продвинутым экспертом, делиться своими знаниями с другими и не переживать за свою безопасность.
Нам предстоит еще много испытаний. А кто говорил, что будет легко? Но, нужно помнить, что человека порой можно приструнить, а вот с ценностями посложнее.
Более детальная информация о деле в сюжете СТБ.