ГлавнаяБлогиБлог Антона Дмитриева

«Золотая молодежь». Послесловие

Спасибо всем критикам и хэйтерам, которые удостоили своим вниманием мой опус по поводу жизни столичных «мажоров» и обычных студентов.

Из-за обилия личных сообщений, отвечать на которые часто противно, объясню несколько аспектов.

Фото: EPA/UPG

1. Согласен с критиками относительно тенденциозности и претенциозности статьи. Но правда и то, что в одну статью вместить полную и исчерпывающую картину жизни молодежи в столице невозможно. Ведь нужно вспомнить и безработных, и молодых людей, которые гнут спину на еле дышащих заводах и выполняют «черную работу», о сиротах и беспризорниках, о молодых преступниках и предпринимателях и т.д. Естественно, что нельзя объять необъятное, поэтому и был акцент сделан на «золотой молодежи».

2. Прошу прощения у клубов и ресторанов, которые незаслуженно обидел, если таковые есть. Пока что лишь кто-то из клуба «Саксон» пожаловался, что им зря приписали торговлю наркотиками, и они никогда и нигде даже не видели ничего подобного. Придется поверить на слово. Остальные «причинные места» не возражают против того, что у них практически открыто можно купить «травку», амфетамины и кокаин потому что считают, что их клиенты не сдадут своих. Напрасно.

3. Что же касается самих заведений и их комфорта для небедных посетителей, то в некоторых в туалетах нет даже мыла и горячей воды, но зато можно найти презервативы и прокладки, заботливо (?) оставленные работниками заведений. К примеру, в том же комплексе «Арена-сити» мы таких заведений насчитали аж 3. В «Арома Эспрессо бар» перебои с горячей водой тоже стали традицией, особенно в том, что на Мечникова. Несмотря на это, многие молодые представители среднего и высшего класса продолжают там появляться, потому что а) туда ходят все; б) там круто; в) привыкли; г) пофиг. Жаль, что молодежь не умеет тратить деньги качественно и готова простить бытовое свинство ради призрачных выгод.

4. Негативных оценок столичным «мажорам» никто не дает. Да и само слово «мажор» не является ругательным – это обобщенное название средней по размерам группы людей, которые имеют уровень достатка в семье выше среднего, не более того. Действительно, неправильно оценивать людей по их доходам и заглядывать в карман – это низко и подло. Но морально-этические качества, эрудированность и образованность, воспитанность и целеустремленность в этой среде проявляются далеко не у всех. Среди них действительно есть те, кто является трезвомыслящим, умным и делает немало на благо страны и города. Но таких – меньшинство. Остальные – профукивают родительские деньги, не зная, как заработать столько же и больше.

5. Сейчас в столице модно быть фриком и метросексуалом одновременно. Поэтому иногда очень сложно судить о человеке по его внешнему виду и его поведению. Но тезис о том, что фэйковые часы за 400 гривен намного более ходовые, чем «Breguet», российская «Слава» или украинский «Клейнод» правилен. Как истинно и то, что большинство не разбирается в элитном алкоголе дальше цен и не знает разницу между «Jack Daniel’s» «Jameson» и «Grant’s» кроме вкуса и страны. Большинству молодежи не нужно качество, долгосрочность и прочность. Нужна красивая картинка и понты, не более.

6. Многие обиделись на то, что я вспомнил о Кловском лицее и нескольких других, но ничего не сказал о студентах КИМО, юрфака Шевченко и других престижных вузов и специальностей. Однако здесь играет роль возраст и положение в обществе. На самом деле, в статусных местах очень мало можно заметить студентов из-за учебы, очередной любви или какой-нибудь халтурки, а вот со школьниками все наоборот. На первый план выходит тщеславие и желание показать себя, а уже дальше идут отношения, учеба, тусовки (приоритетность может варьироваться). Посему студенческий Киев не так развращен, как школьный, хотя исключения есть везде.

7. Мировые бренды никогда не выпускают коллекций, где их логотипы или наименования красуются через всю вещь. Их отличительная черта – крой, качество и материал. Наши же молодые люди смотрят прежде всего на лейбл, забывая, что Кристиан Диор даже не тронул бы материал этого костюма, а Джон Гальяно и Жан-Франко Ферре не шилитаких уродских и низкокачественных шапок, в которых красуются многие псевдомодники. Со стилем и модой все просто – у каждого модного дома есть свой сайт, где можно увидеть реалии, а не придуманные Шулявкой или Троещиной эскизы, модели и тенденции.

8. В предыдущей статье я как-то позабыл о фотографировании на айфоны и айпэды (из-за неблагозвучия многие именуют их «айпАдами»). Это – еще одна отличительная черта молодых людей, стремящихся выделиться из общей массы и показать себя. Хотя сейчас это становится уже моветоном и попсой, не говоря уже о том, что многим бы вообще не стоило фотографироваться пьяными или в компании. Еще, по мнению многих представителей «золотой молодежи», выкладывать в интернет и выставлять напоказ свои переписки с другими людьми по всем поводам является нормальным и в порядке вещей. Они не могут понять, что тем самым рушат основу любых отношений – доверие. Ведь как можно доверять и говорить, писать искренне, если не уверен в том, что завтра твою переписку не будет читать весь Киев? Поэтому действительно очень многим молодым людям не хватает обычного человеческого общения из-за того, что они сами его отбрасывают.

9. Парадоксально, но многие обиделись на то, что в высмеивающей и саркастичной статье их не назвали и не выделили им места! Что ж, господа, каждый из вас достоин отдельной статьи о своих «подвигах» (причем, как в СМИ, так и в Уголовном кодексе). Чего стоят красивый, но недалекий и ущербный мальчик, у которого не ладится с девушками из-за его глупости или другой, модельной внешности сын известных родителей, у которого неизлечимая болезнь и который боится всего на свете! Кстати, страх – одна из движущих сил «золотой молодежи» и их собратьев из «низших каст». Страх, что узнают, кто твои родители, потому что ты сам из себя ничего не представляешь; страх, что узнают, что ты – никакой не «мажор», а айфон твой – подделка и куплен на радиорынке; страх, что узнают, что ты – гей или лесбиянка; страх, что узнают, что ты не нюхаешь кокаин, как всем рассказываешь, а изредка куришь кальян; страх, что ты всем рассказываешь о своем физическом превосходстве, но тебе реально нечего показать; страх, что ты кому-то доверишься, а тебя предадут. И таких страхов можно насобирать сотни!

Вывод: всем нам не нравятся, когда нас поучают. Никто не аплодирует, когда критикуют. Посему моя цель – показать, но оставить выбор за людьми. Как писал Шевченко, «у кожного своя доля і свій шлях широкий…».

Антон Дмитриев Антон Дмитриев , Журналист, редактор, блогер, живет в Киеве
Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook, Twitter и Telegram