Самый терпеливый
Литовский бизнесмен, бывший управляющий инвесткомпании East Capital, получил украинский паспорт и возглавил министерство экономразвития Украины 2 декабря 2014 года. Тогда это была новаторская идея, министры-иностранцы и топ-менеджеры из бизнес-среды зашли в Кабмин по квоте или при поддержке Блока Порошенко (об этом подробно писала Соня Кошкина).
Однако то ли Блок Порошенко принимал решение по министрам вынужденно под давлением западных кредиторов страны, то ли расстановка сил во фракции изменилась, но вскоре министры от БПП начали бежать из правительства. Одним из первых о своем уходе из Кабмина заявил министр здравоохранения Александр Квиташвили, затем министр инфраструктуры Андрей Пивоварский (депутаты не поддержали обе эти отставки). Теперь дошла очередь и до Айвараса Абромавичуса.
Айварас продержался дольше всех министров от БПП — чуть больше года со 2 декабря 2014 по 4 февраля 2016. Его предшественник в кресле министра экономического развития Павло Шеремета выдержал только полгода с 27 февраля по 20 августа 2014 года. После чего министерством несколько месяцев управлял первый зам Анатолий Максюта.
Вчера Айварас Абромавичус заявил, что с него и его семьи неожиданно сняли охрану, а также что ему все настойчивее навязывали сомнительных лиц в команду и на ключевые должности в госпредприятия (особенно в нефтегазовой и оборонной сферах). Это и послужило причиной его отставки.
Одной из причин увольнения Павла Шереметы также были кадровые вопросы. Правительство без согласия министра назначило ему первого зама — опытного чиновника Валерия Пятницкого, который работал во власти почти при всех президентах.
Причем Айварас Абромавичус оказался не только самым терпеливым, но и самым откровенным. Он прямо назвал Игоря Кононенко тем человеком, который активно лоббировал своих людей на должность гендиректора компании «Укртрансаммиак», Госвнешинформ, на предприятия порошковой металлургии и в Нацагентство по аккредитации Украины. Кульминацией этого давления министр назвал попытку назначить «собственного» замминистра в Минэкономики, который бы отвечал за «Нафтогаз» и другие госпредприятия. Причем этого человека поддерживали напряму из Администрации президента.
Обвинения министра очень серьезные, ведь Игоря Кононенко в прессе называют одним из серых кардиналов новой власти. Кононенко — друг и бизнес-партнер президента Петра Порошенко, заместитель фракции Блока Порошенко.
Также в интервью «Новому времени страны» министр дал понять, что подозревает и Николая Мартыненко, близкого соратника премьер-министра Арсения Яценюка, в попытках давления. Но в случае с Мартыненко министр не стал утверждать прямо, пояснив, что «за руку его не держал».
Достижения
За Айвараса Абромавичуса заступились иностранные послы, а Национальное антикоррупционное бюро начало расследование по заявлению министра. Но останется он в министерском кресле или нет, целый ряд достижений команды Айвараса уже сложно будет свести на нет. Выделим четыре из них (хотя их, конечно, больше - взять хотя бы создание офиса бизнес-омбудсмена, с которым мы тоже делали интервью).
- Прозрачные закупки по системе ProZorro. Подробно об этой системе в интервью LB.ua
рассказывал замминистра экономразвития Максим Нефьодов (вчера он тоже заявил о своем уходе).
Если коротко, то речь идет о системе электронных государственных закупок. В 2016 году система должна охватить все органы власти, а в 2017 году — и все госпредприятия. В министерстве утверждают, что в 2015 году только во время тестовой работы системы она показала экономию около 500 млн гривен при госзакупках.
Например, недавно компания METRO Cash&Carry выиграла торги на поставку продуктов для армии, предложив самую низкую цену. До этого на тендерах побеждали «какие-то ФОПы», говорит Нефьодов.
- Ликвидация «Укрэкоресурсов». Одним из первых решений Айвараса в роли министра была ликвидации
госпредприятия «Укрэкоресурсы», которое собирало дань с импортеров под видом сбора на утилизацию использованной тары и упаковочных материалов. Эта компания была описана во многих журналистских
расследованиях, но продолжала грабить бизнес год за годом.
Всего же были отменены более 40% разрешительных документов и обязательная сертификация на 90% продукции, заявил министр в своем отчете за год работы.
- Реформа министерства экономразвития и торговли, которой занималась замминистра Юлия Клименко. Сразу после своего назначения Айварас делал громкие заявления о возможной ликвидации
министерства в будущем «как коррупционного и бюрократического монстра».
«Будем делать это поэтапно... Во многих странах это министерство не существует. Я не женат на этом министерстве... Функции этого министерства должны быть переданы другим органам власти», - заявлял министр в интервью ТСН.
Пока же в 2015 годну он сократил на 50% состав министерства и полностью оновил руководящий состав. Правда, вчера вслед за министром на выход потянулись и его заместители.
- Свободная торговля. Подписание соглашения о свободной торговле с ЕС — не заслуга команды Айвараса Абромавичуса, но ратификация — уже его дело. Также завершены переговоры о свободной торговле с Канадой, идет работа в этом направлении с Израилем и Турций. Также в прошлом году министерство начало спор в ВТО с Россией по поводу отмены торговых барьеров.
И один провал
Но с чем Айварасу Абромавичусу так и не удалось справиться — так это с реформой (а в конечном счете — приватизацией) госпредприятий. Министерство начало чистку госпредприятий от коррупционеров и отбор новых руководителей на конкурсах, но дело пошло медленно. К тому же в декабре 2015 года под контроль министерства экономразвития были переданы 100% «Нафтогаза» - еще больше ответственности и влияния.
В министерстве разработали новые правила назначения руководителей госпредприятий, предусмотрели обязательный международный аудит, новый подход к вознаграждению руководителей, планы по реструктуризации или ликвидации предприятий. Но вся эта подготовительная работа пока так и не «выстрелила».
Возможно, как раз угроза реформирования госпредприятий заставила тех, кто на них наживается или хотел бы наживаться в будущем, усилить давление на министра. И не просто усилить давление, а перейти к прямым угрозам — как еще воспринимать неожиданное исчезновение охраны министра и его семьи?