Для этого требуется очень высокая квалификация и жесткий механизм ответственности. Однако, почему-то на заседаниях Кабинета Министров очень редко поднимаются вопросы стимулирования потребительского спроса. Может быть, именно здесь мы сможем найти долгосрочные ресурсы для бизнеса и в целом для украинской экономики? Ведь именно внутренний спрос может обеспечить повышательный тренд на отечественном рынке.
Не поэтому ли в отдельных регионах страны этому вопросу стали уделять значительно больше внимания? Так, например, заместитель председателя - руководитель аппарата Днепропетровской облгосадминистрации Геннадий Корбан считает, что «выход из кризиса - не столько в латании дыр областного бюджета, сколько в стимулировании потребительского спроса, который, в свою очередь, поможет перезапустить экономику области». В развитие этого направления деятельности, руководством области ведется разъяснительная работа с директорами и мажоритарными акционерами крупных промышленных предприятий, а также с другими предпринимателями.
Конечная цель такого взаимодействия местных чиновников с бизнесом – это существенный подъем личных доходов граждан и домохозяйств Днепропетровщины. И уже получены практические результаты: принято решение, что Никопольский завод ферросплавов, Марганецкий и Орджоникидзевский ГОКи поднимают общий объем доходов своих сотрудников в среднем на 30% (за счет увеличения премий, выплат, надбавок, начислений и других видов дополнительных выплат). «Это позволит не только компенсировать потери граждан от роста цен и коммунальных тарифов, - отметил Г. Корбан, - но и даст новые возможности для оживления потребительского спроса, а значит, экономики в целом».
Однако, такая работа не ведется по всей стране. Соответственно продолжает ухудшаться динамика ВВП страны. В том числе во втором квартале текущего года это было вызвано у нас еще и сильным ослаблением потребительского спроса на фоне растущей инфляции и бюджетной экономии. Так, падение ВВП Украины во втором квартале 2014 года по сравнению со вторым кварталом 2013 года ускорилось до 4,7%, по сравнению с предыдущим кварталом - до 2,3%. Спад ВВП Украины в первом полугодии 2014 года по сравнению с соответствующим периодом 2013 года составил 3%.
В итоге, 31 июля Верховная Рада Украины приняла изменения в Закон Украины «О Государственном бюджете Украины на 2014 год», в основе которого заложен прогноз падения ВВП в 2014 году на 6-6,5% при инфляции около 19%. Международный валютный фонд прогнозирует падение ВВП Украины в 2014 году на 6,5%, Всемирный банк - на 5%, Европейский банк реконструкции и развития - на 7%.
У нас в Украине, думается, основная сегодняшняя проблема связана с качеством политических и экономических решений. И особенно в ближайшее время еще более обострятся проблемы и противоречия, связанные с разрывом между бедными и богатыми, а также между сбережениями и накоплениями, т.е. между тем, что в нашей экономике сберегается и что инвестируется. И вот только тогда, когда эти цифры сблизятся (лучше за счет роста инвестиций, а не резкого снижения сбережений) – тогда последует экономическое оздоровление, и затем будет военно-политическая стабильность.
В самом деле, все страны к своим военно-политическим и экономическим кризисам шли почти одинаково, приблизительно теми же путями. А вот те государства, которые успешно и комплексно решали свои системные и структурные проблемы и достигали, например, экономического оздоровления – счастливы были каждая по-своему. Поэтому, ни США, ни ЕС, ни Китай, ни кто-либо другой не станут для нас локомотивом, прицепившись к которому, мы сможем выехать из этого затяжного военно-политического и финансово-экономического кризиса.
Думаю, ждать, что кто-то придет из-за рубежа и укажет нам правильный путь – это самое худшее и опасное. Так, что же делать самим? Во-первых, самостоятельно формировать новую экономическую политику. Во-вторых, нужна новая система бюджетирования в стране. И, конечно, мы хотим от властей перемен, но не экспериментов. Лично мне кажется, что уже и власти, и общество, и участники рынка начинают понимать: нужно что-то делать совместно, отказаться от корпоративного эгоизма. При этом, внутренний спрос должен стать источником экономического оздоровления и роста. И в этой связи неизбежно нужно начинать структурную реформу отечественного рынка. Это очень сложная и трудная задача, быстро ее решить не удастся. Но иного пути нет.