ГлавнаяБлоги

«Русский Репортёр»: Ксения Собчак и зарплаты в конвертах

Деньги отца. Корпоративы. Повышение налогов. Посадить можно любого. Лужков лишается активов. Новоиерусалимский монастырь. Мощный культурный сдвиг. Бунт к памятной дате. Молитвы с политическими лозунгами. Виктор Пелевин.

В интервью Собчак говорила о том, как она всего добилась, и о том, каких людей она не любит. Короткие ответы: добилась всего сама; людей любит энергичных и не любит «аморфное говно».

Длинные ответы. О своём достатке:

Журналист: – У вашего отца, как вы говорили, не было большого количества денег. Но наверняка было большое количество людей, которым он помог сделать бизнес, многим он помог сделать карьеру высочайшего уровня, как мы видим. Вы же смогли бы, наверное, прийти и попросить помощи?

Собчак: – Я как-то не пришла. Если бы я пришла, то наверняка не была бы сейчас ведущей «Дома-2» и не ездила бы на корпоративы. У меня доказательство налицо.

Тут надо отметить, что корпоративы – это основной заработок Собчак.

О людях:

Журналист: – У вас был замкнутый круг общения, когда вы учились сначала в Питере, потом в Москве?

Собчак: – Я вообще не общалась там. У меня нет ни одного друга из института.

Журналист: – Серьёзно?

Собчак: – Да, я даже телефона ни одного не знаю.

Журналист: – Почему так получилось?

Собчак: – У меня не было с этими людьми вообще ничего общего. Это не высокомерие, не потому, что я считала, что я чем-то лучше или хуже. Скорее, я считала, что хуже. Я их не понимала. Я всех делю на людей моей масти и не моей. Масти не в смысле денег, образования или чего-то ещё, а понимания. Если человек тебя понимает – твой юмор, твоё отношение к жизни, твой лайфстайл, – то это человек твоей масти. Если нет, то ты не можешь эту стену пробить. Да и не нужно её пробивать, вы просто разные люди.

В России, как и в Украине, одной из главных проблем государственного бюджета стал недобор налогов. Правда, стал он проблемой в двух государствах по разным причинам. В России эта причина – повышение налогов на зарплату (ставки единого социального налога), вступившее в силу три с половиной месяца назад.

В 2009 году правительство России после долгих дискуссий приняло решение о реформе ЕСН. Он был разбит на три платежа: в Пенсионный фонд, Фонд обязательного медицинского страхования и Фонд социального страхования. И, в итоге, вырос с 26 до 34%. А для тех, кто имел льготы по ЕСН (в основном, это предприниматели, пользующиеся упрощённой формой уплаты налогов), и вовсе в три раза – с 13 до 34%.

Результат не заставил себя долго ждать: «Повышение налогов в условиях сложного и плавного выхода из кризиса – вкупе со слабо контролируемым ростом основных тарифов и слишком сильным укреплением рубля – работает против экономического роста и выглядит как одна грубая ошибка экономической политики. Хуже того, это политическая ошибка. Как мера в пользу бедных повышение налогов на фонд оплаты труда недостаточно политически мотивировано, причём именно потому, что бьёт, прежде всего, по малому, а за ним и по среднему бизнесу и только в какой-то мере по олигархам, у которых и без того особые, индивидуальные отношения с государством. Но главное: она бьёт по широким массам представителей среднего класса и основному достижению нулевых – появлению независимого довольного сословия, получающего легальные зарплаты, гордого своими успехами и успехами страны».

Собственно, легализация зарплат примерно до уровня 70% была достигнута титаническими усилиями государства за десять лет с 2000 года, когда президент Путин начал налоговую реформу.

Особо подчёркиваю: налоговая реформа Путина заключалась в снижении налогов, а не в запугивании всех, у кого нет кассового аппарата или есть зарплата в конверте.

«Разрыв между законодательством и реальной жизнью стал таков, что «по закону» посадить можно любого – поводов создано много, но применять их не хватало сил. То есть был создан механизм массового террора, который не работал, потому что «бабло побеждало зло». И в этих условиях «поднимается ставка самого чувствительного для предпринимателей налога, причём для малого бизнеса поднимается в четыре раза. Предприятия разоряются или уходят в тень, становясь беззащитными перед любым наездом. Учитывая разложение административной вертикали, не чурающейся бандитских методов, это уже не вопрос бюджета и экономического развития, а стабильности политической системы».

В журнале опубликована заметка о том, как большой друг Крыма Юрий Лужков лишается «всего нажитого непосильным трудом». На примере Банка Москвы и его главы Андрея Бородина, уехавшего в Великобританию и заявившего там о продаже своей доли в банке практически за бесценок.

«Можно с уверенностью сказать, что Банк Москвы, сохранив название, тем не менее, прекратит своё существование в том виде, в котором он функционировал почти полтора десятка лет. Надо признать, что это был не совсем обычный банк». Его функцией была поддержка бизнеса ближайшего окружения мэра, это такой «семейный банк», который зарабатывал огромные деньги на обслуживании государственных финансовых потоков с тем, чтобы потом раздать заработанное в виде льготных кредитов членам «семьи», поддерживать их бизнес в трудную минуту.

В заметке о восстановлении Новоиерусалимского монастыря, одной из главных православных святынь в России, описывается начавшаяся его реконструкция, которая проводится в условиях, когда неизвестно толком, как он выглядел.

«Объект очень сложный по замыслу, по истории строительства. После войны чем тут занимались? Выводили объекты из аварийного состояния, кровли штопали, фундаменты укрепляли. Только когда монастырь передали Церкви в 1994 году, вопрос стали ставить глубже: а в чём, собственно, состоял замысел патриарха Никона? Как это всё планировалось изначально?».

«В 17 веке, как раз когда монастырь строили, начинался очень мощный культурный сдвиг, стали искать что-то новое. Новый Иерусалим стал огромной лабораторией. Эта территория, наверное, самого крупного стилистического эксперимента за всю историю русской храмовой архитектуры. Они же здесь всё сами делали – плитки, изразцы».

В большом материале о событиях в Ливии описывается, что бунт в Бенгази произошёл не на пустом месте.

«Город Бенгази всегда был гнездом вольнодумцев, культурной столицей, чем-то вроде Питера, косо глядящего на Москву. Здесь даже вместо Муаммара другой вождь: Омар Мухтар, борец за освобождение Ливии от итальянских колонистов. В наших категориях их можно называть западниками. Люди с хорошим образованием, полученным в Европе за государственный счёт, и умными мыслями в голове, но без каких-либо шансов пробиться в элиту. Это конфликт между заботливым отцом и обеспеченными детьми, которым хочется действовать самим, а не жить на дотации папаши.

Бунт специально готовился под 18 февраля – этот день отмечается в Бенгази как день памяти погибших у посольства Италии. В 2005 году во время разбушевавшейся антикарикатурной демонстрации Каддафи, обеспечивая безопасность итальянцев, приказал открыть огонь по своим. В феврале 2011-го история повторилась: на этот раз, при обстреле погибли, по разным данным, от нескольких десятков до двухсот человек. Впрочем, кто именно стрелял, непонятно: одни считают, что правительственные службы, другие уверены, что специально обученные повстанцы – дабы разжечь ненависть к Каддафи. Факт в том, что к очередной годовщине Бенгази готовился тщательнее обычного при поддержке местных радикальных группировок».

Временный поверенный России в делах в Афганистане рассказал в коротком интервью, как обстоят дела в стране после того, как толпа в Мазари-Шарифе в ответ на сожжение «Корана» в США разгромила миссию ООН: «В город перебросили значительную часть сил безопасности, запретили молитвы с политическими лозунгами. Идёт следствие, арестовали 30 человек. В Кабуле ситуация тоже нормальная. Дипломатические представительства охраняются серьёзно. Но полностью исключать угрозу для иностранцев я бы не стал».

Уволен ещё один руководитель «Единой России» за критику президента Медведева по его «ливийской позиции».

Очень интересный проект, представляющий новейшую российскую историю «глазами клопов, оборотней, вампиров и других героев Пелевина».

Описаны периоды с 1986 по 1991 годы, с 1991 по 1993, с 1993 по 1997, с 1997 по 2001, с 2001 по 2003, с 2003 по 2007, с 2007 по 2009 и, наконец, с 2009 по 2011 годы. Соответственно, использованы восемь книг Виктора Пелевина.

__Медиа __Медиа , Журналисты о себе
Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook, Twitter и Telegram