ГлавнаяБлогиБлог Юрия Вологжанинова

​Предназначение человечества и его реализация

«Ты видишь, что дурное управленье

Виной тому, что мир такой плохой»

Данте

«Не для корысти, не для битв,

мы рождены для вдохновенья»

Пушкин

“А всім нам вкупі на землі


Єдиномисліе подай


І братолюбіє пошли.”

Шевченко

Фото: EPA/UPG

Введение

Жизнь, как движение, как процесс, определяется внешними условиями, своей энергией и её направлением.

Человечество олицетворяет разумную жизнь на Земле.

Предназначение человечества – сохранение и развитие разумной жизни.

Назначение народов – созидание энергии в разумном количестве.

Назначение властей – направление энергии народов в едином - разумном направлении.

Реализация этих предназначений предполагает, что влиятельность на Земле должна быть прямо пропорциональна разуму…

Пока, даже в самых демократических странах наиболее влиятельны наиболее богатые.

Интересы и логика беспредельного обогащения немногих, привели человечество к двум мировым войнам и реальности третьей, ядерной – привели к краю пропасти всех.

Переход от власти силы и денег к власти разума – вопрос жизни и смерти человечества.

Будущее человечества или разумно, или его не будет.

Oсобенность разумной жизни

Если жизнь растений определяют внешние условия, животных – внешние условия и энергия пищи, то разумную жизнь – и то, и другое, но особенность разумной жизни состоит в том, что её движение - развитие определяет прежде всего разумное направление.

Если направление разумно, то жизнь будет разумной даже при минимально благоприятных внешних условиях и минимально необходимой для жизни энергии.

Если направление неразумно, то жизнь будет неразумной, независимо от количества её энергии и благоприятности внешних условий. Более того, в этом случае, чем больше энергии, тем хуже – быстро двигаться с завязанными глазами опасно.

Именно такой вариант ”развития” человечества реализуется два последних столетия. Энергии всё больше, а её разумное направление для властей остаётся тайной.

Для уменьшения опасности у человечества две возможности – медленнее двигаться – вернуться в прошлое, или определиться и двигаться в будущее в объективно разумном направлении.

В математике есть понятие собственного вектора. Вектор разумного направления – собственный вектор разумного человечества… Если до 19 века человечество двигалось «туда не знаю куда» медленно, освоив к тому времени лишь энергию огня, воды и ветра, то за два последних века разум народов теоретически и практически освоил паровую, электрическую, химическую, ядерную энергию дивергенции тяжёлых ядер и вплотную приблизился к освоению экологически чистой и практически неисчерпаемой управляемой термоядерной энергии конвергенции лёгких ядер – энергии будущего на тысячелетия вперёд. Народы исполняют своё назначение.

Прогресс овладения качественно новыми видами энергии и во всё большем количестве, открывает перед человечеством всё большие возможности.

Однако, большие возможности, в зависимости от направления их реализации, могут принести как максимально положительный, так и отрицательный результат. Чем больше возможности, тем выше требования к направлению их реализации... Возрастающие возможности хороши только в случае их разумного направления.

Наличие энергии – лишь необходимое условие сохранения и развития разумной жизни. Не хватает достаточного условия – направления энергии в разумном направлении.

Дело за исполнением назначения властей…

Проблема проблем человечества в том, что мировой институт власти силы и денег, как совокупность финансовых, политических, идеологических и всех иных формальных и неформальных властей, имеющих влияние на направление энергии подвластных им народов и их частей, не соответствует своему назначению.

Власти даже не ставят вопрос о том, что такое разумное направление энергии человечества. В том числе и потому, что это не в интересах власти силы и денег. Безумцы интуитивно угадывают свою тропу, направление которой противоположно разумному. Им выгодно, чтобы растущая энергия народов, в удобной для них форме, оказывалась в их бездонных кладовых…

В результате, вместо единого-разумного направления созидаемой народами энергии, гарантирующего её суммирование и оптимальное использование, человечество имеет дело с политикой “разновекторности” – политикой столкновения разнонаправленных энергий … политикой уничтожения создаваемой народами энергии

Сегодня телеканалы и интернет полны рассуждений о реальности третьей мировой войны, сообщений об очередных мировых экономических и финансовых кризисах, о всемирном протесте против финансового террора, о бесконечной череде локальных войн, о революциях и контрреволюциях, о безумной трате энергии на вооружение, о коррупции… (коррумпированности властей)

В своей совокупности, эти события, рассуждения и сообщения, свидетельствуют о том, что траектория движения человечества, направляемая интересами беспредельного обогащения мультимиллионеров и миллиардеров, мечтающих о триллионах, явно не соответствует той, с которой земляне интуитивно, и не без оснований, связывают мечты и надежды о разумной, свободной и счастливой жизни на Земле.

Народы едины в своём предназначении. Они все и каждый - созидатели энергии. Их единство и общность абсолютно естественны и потому необходимы.

Их вражда может быть только искусственной, только по злой воле неразумных властей. Ходячее словосочетание “международные войны” – нелепость. Народам войны не нужны! Войны межвластные.

Различие и особенности народов происходят от их жизни в разных природных условиях. Они на разном уровне в производстве энергии, у них разные языки, сказки и песни, но именно особенности разных народов, их своеобразие, обогащают разнообразие человечества.

Необходим переход от лозунга властей “Разделяй и властвуй!”, к лозунгу всеобщего объединения народов, а не только пролетариев: “Народы всех стран, объединяйтесь!” Переход от Организации Объединённых Наций к объединённым нациям.

Формула сущностного прогресса

К началу 19 века человечество было готово невиданными ранее темпами прогрессировать и в производстве энергии, и сущностно – в разумном направлении энергии.

Тогда началось широкомасштабное внедрение паровой энергии – покатились первые паровозы, поплыли первые пароходы…

Разумное направление энергии просматривалось в двух формулах Гегеля о разумном.

1. В «Философии права» Гегель отождествил разумное и действительное: «Что разумно, то действительно; и что действительно, то разумно» [ 2 , с. 53]

2. В «Философии истории», Гегель дал конструктивное определение объективно разумного: «…разумное есть именно то, что содержит в себе меру и предел» [ 3, с. 117]

Отсюда, непосредственно, следуют определения таких, важнейших для человечества «частностей», как разумные и действительные жизнь, свобода, политика, экономика, власть, революция,…

Первая формула, в которой Гегель отождествляет разумное и действительное, приобрела широкую известность и, в частности, подробно обсуждается Энгельсом в его работе “Людвиг Фейербах и конец классической немецкой философии” Важно, что Энгельс, следуя Гегелю, отметил связь разумного – действительного и необходимого.

Берега разумной жизни - необходимое и достаточное.

Вторая формула, в которой дано определение разумного, а значит и действительного, остаётся малоизвестной и сегодня.…

В быту мы привычно говорим: «золотая середина», «всё хорошо в меру» и т.д. Эти и им подобные выражения отражают опыт оптимальной, разумной жизни народов. И они, фактически, совпадают с приведенной формулой разумного величайшего мыслителя Г.В.Ф. Гегеля.

Фактически, эта формула даёт разумное решение первой, простейшей и, на сегодня, основной для человечества, материальной проблемы. Согласно ей, разумное потребление всякого человека должно иметь разумные пределы. Разумный человек много творит, а не много потребляет. Потребляет не менее необходимого, если оно есть, и не более достаточного.

(Первая цель разумного человечества состоит в том, чтобы необходимое было у всех)

Если понимание необходимого присуще практически каждому, то понимание достаточности, культура достаточности, достоинство достаточности, для большинства ещё впереди.

Формула Гегеля привычное для большинства людей понятие меры дополнило допустимыми пределами отклонения от меры. Выход за эти пределы вырождает меру в чрезмерность, нормальное в ненормальное, качественное в некачественное, разумное в неразумное, действительное в мнимое.

Формула разумного Гегеля объявляет неразумным всякий беспредел, всякую беспредельщину. И уже этот, качественный результат, без указания конкретных пределов, делает ее важнейшим для человечества средством навигации в бесконечномерном пространстве жизни, в выборе человечеством оптимального направления движения – того, которое соответствует разумному.

Формула Гегеля объявляет разумным всякого человека, который имеет чувство меры.

Людям из народа труднее стать беспредельщиками, чем олигархам-миллиардерам. Поэтому народ умнее представителей власти силы и денег. Поэтому народы исполняют своё предназначение, а власти – нет.

Формула сущностного прогресса – формула прогресса в понимании куда человечеству двигаться, формула разумного направления движения человечества следует из второй формулы Гегеля непосредственно, как её перефразировка и модификация:

Сущносный прогресс есть переход от чрезмерности к мере.

Выводы:

1. Наибольший вклад в определение объективно разумного внесен Гегелем.

2. Количеству энергии народов не соответствует качество властей. Институт власти силы и денег исчерпал свои позитивные возможности. Без перехода к власти разума реализация предназначения человечества невозможна.

3. Равенство всех в малом – в необходимом и законы свободы есть условия эволюционного и, одновременно, динамичного развития, условие естественного неравенства в большом – достаточном.

Земля – планета разума. Однако, до сих пор, наиболее влиятельны на Земле наиболее богатые, а не наиболее разумные... (Будущее человечества или разумно, или его не будет)

Источники

1) Данте Алигьери. Божественная комедия. Перевод М.Лозинского, Издательство "Правда", М.: 1982 OCR Бычков М.Н., "Чистилище, Песнь шестнадцатая".

2) Гегель. Философия права. – М.: Мысль, 1990. – 524 с.

3) Гегель. Лекции по философии истории.СПб.: Наука, 1993, 2000. - 480 с.

4) Пушкин. Набрать текст и выйти на интернет-адрес.

5) Шевченко. Молитва.

Юрий Вологжанинов Юрий Вологжанинов , ​Доктор физико-математических наук
Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook, Twitter и Telegram