1. Черновицкий университет был основан в 1875 г. на базе духовной семинарии в составе 3 факультетов: теологического, юридического и философского. Сейчас в университете имеется 16 факультетов и обучается порядка 20 тыс. студентов. Среди прочих корпусов с архитектурной и исторической точки зрения особое место занимает территория бывшей резиденции Буковинских митрополитов и Далмации, где находится ректорат, ряд учебных корпусов и действующая церковь Трех Святителей.

2. Резиденция представляет из себя три отдельных корпуса, расположенных буквой "П". Каждый корпус внешне отличается от других. Проект резиденции был создан в 1860 г. чешским архитектором Йозефом Главка; строительство велось с 1864 по 1882 гг.

3. В главном корпусе, где сейчас расположен ректорат, ранее располагалась резиденция Митрополита. Обратите внимание на крышу: она покрыта глазурованной черепицей из восьми цветов и украшена своеобразным орнаментом.

4. Центральный элемент всего ансамбля - церемониальный двор-курдонер. По главной оси двора размещен вход в корпус Митрополита.

5. Главный вход:

6. Немного деталей Митрополитского корпуса:

7. Ммм.. Какие окна! Такой привычный строительный материал, как кирпич, занимает в этом сооружении особое место и является по сути украшением фасада. Сложно представить себе резиденцию оштукатуренной. Для ее строительства было специально сооружено два новых кирпичных и один черепичный завод.

8. Одна из трех входных дверей:

9. Заглянем внутрь. Холл Митрополитского корпуса:

10. Холл сквозной, можно выйти на противоположную сторону и попасть в парк.

11. Основа интерьера корпуса - арки и своды. Внутри чувствуется дух монастыря.

12. В разное время университет был австро-венгерским, затем румынским, потом советским и, наконец, украинским.

13. Коридор на первом этаже:

14. Центральная лестница:

15. Внутреннее убранство восхитительно. С трудом верится, что это учебное заведение, а не какой-нибудь дворец.

16.

17. В Черновицком университете обучались и преподавали видные деятели, в частности, Иван Франко.

18. Центральное место в корпусе занимает Мраморный зал (бывш. Синоидальный).

19. Своды коридора:

20. Мраморный зал. Сейчас используется как актовый. Наверное, очень круто и почетно, когда тебе вручают диплом в таком зале (кстати, а вручают ли их там?).

21. На колоннах зала буквой "П" размещается галерея:

22. Насколько я понял, оригинальное оформление зала полностью не сохранилось, т.к. зал пострадал от пожара 29 марта 1944 г. Ранее на стенах также были многочисленные фрески и мозаики.

23. Потолок крупным планом:

24. В зале находятся две большие люстры. Вот какой формы должны быть лампочки на станциях "Золотые ворота" и "Площадь Льва Толстого".

25. Галерея:

26.

27.

28. Рядом с Мраморным залом расположены еще по меньшей два интересных помещения. В бывшей Синоидальной библиотеке сейчас находится конференц-зал:

29. С другой стороны от Мраморного зала расположен Красный зал. Когда-то это был зал заседаний Священного синода. Сейчас это зал заседаний Ученого совета.

30. Пожар 1944 г. не затронул этот зал и здесь сохранился аутентичный потолок:

31. В соседних корпусах расположены несколько факультетов. Вот, например, геофак. Здесь когда-то размещалась школа дъяков, музей и помещения для приезжих.

32. Башня с часами:

33. Интерьеры здесь, конечно, поскромнее, но тоже интересны:

34. Правое крыло резиденции занимает Семинарский корпус: в нем расположены учебные помещения, а центральное место занимает церковь Трех Святителей. Здесь и поныне размещается теологический (сейчас он называется философско-теологический) факультет университета, который в советское время был единственным в Союзе.

35. Своды и купол церкви изнутри. В 70-х годах прошлого века здесь размещался машинный зал ЭВМ. Церковь восстановила свою работу в 1993 г.

36. В июне 2011 г. 35-я сессия комитета Всемирного наследия ЮНЕСКО приняла решение о включении бывшей резиденции в список Всемирного культурного наследия.

Автор: tov_tob. Источник: Черновицкий университет