Попасть в школу - для меня это была одна из целей во время поездки в Китай. Выбор пал на меленькую деревушку Хуашань возле города Сиань... "Маленькая деревушка" Хуаинь на деле оказался городком в 240 тысяч жителей, хотя, да, самым маленьким населенным пунктом из посещенных во время поездки.
Итак я попал в Yu Quan Middle School, самую обычную провинциальную среднюю школу, в которой учатся дети с 10 до 14 лет.
Маленькие китайцы начинают свой школьный путь с 6 лет, система образования стандартна: начальная-средня-старшая школы, затем университет. Но каждое утро начинается с раннего подъема, ведь в 7.00 уже звенит звонок на первый урок...
Мы вошли в учительскую, представились, попытались пообщаться... Единственный преподаватель, который знал английский - это был учитель английского, но "знал" - это сильно сказано, общение строилось очень простыми фразами. В учительской шла обычная работа, проверялись тетради, общались друг с другом учителя.
Азиаты часто не видят различия в моем ответе на вопрос "откуда я" - "from UK" от "from UKraine", спросили где находится Украина, я попытался нарисовать на доске.
Потом мы общались с классом. Дети встали и дружно поприветствовали на английском.
Это самое интересное, после окончания беседы в одном классе подбегали новые ученики и просили пройти к ним в класс. С детьми общение проходило проще, чем с учителями, хотя я старался говорить внятно и просто. Эта школа бесплатная, родители ничего не доплачивают за обучение. Школьной формы в нашем традиционном понимании нет, все приходят в спортивной форме на занятия обычно, и это не зависит от наличия-отсутствия урока физкультуры, в каждой школе фасон спортивного костюма свой. Школьная форма и красный галстук есть только в начальной школе.
Меня поразило то, что все (!) тетради и учебники лежат на партах. В школу ходят без сумок, все домашние задания делают в школе. Занятия продолжаются с 7.00 до 12.00, после чего все расходятся по домам на обед, затем с 13 до 17 продолжается обучение.
В каждом классе 40-45 детей, практически у каждого есть брат или сестра, у половины в классе в семье трое детей, у нескольких - 5 детей в семье. Ни одного ребенка, который был бы единственным в семье, не нашлось. В Китае мы общались с местными и спрашивали про "налог на второго ребенка", нам ответили, что он составляет 50тыс юаней (7,5 тыс$), без уплаты которого ребенка не регистрируют, на деле же налог платят далеко не все, после нескольких визитов социальной службы услышав в ответ "у меня нет 50 тысяч", могут ответит, "хорошо, плати 10 тысяч", в общем этот налог - понятие весьма условное.
Интересный факт - из двух классов, с которым я общался, только 2 девочки были в Пекине, конечно же поехать в Пекин мечтают все.
Вот так мы и общались:
В каждом классе есть своя отличница, которая тянула руку с ответом на каждый мой вопрос...
Ну и есть свой двоечник на последней парте, который по-английски не понял ничего...
У всех детей есть дома компьютер и все пользуются популярным в Китае мессенджером QQ, про Фэйсбук не слыхал никто, поэтому сошлись на элетронной почте:
Вот такой вот Китайский класс!
Хочешь быть умным китайским ботаном - ешь правильное печенье!
Автор: alex_cheban. Источник: Китайский класс.