«ИТ сфера одна из ключевых для экономики Украины!» - заявил Президент Порошенко во время своего ежегодного послания к Парламенту. Также он призвал депутатов принять законопроекты, которые помогут развивать технологии 3G и 4G, очень надеюсь, что депутаты услышат его призыв. Ибо законопроекты для обеспечения цифровой экономики пылятся в Парламенте уже давно.
Справедливости ради стоит отметить, что спичрайтеры главы государства несколько слукавили в крайне важных фактах. Например, о том, 10 украинских ИТ-компаний вошли в топ-100 аутсорсеров мира. На самом деле зарегистрированных в Украине всего 4. Или вот тезис о том, что количество ИТ-специалистов в Украине в следующем году вырастет до 200 тыс человек. Не вырастет, потому что государство не создаёт для этого условий. Во-первых, нет такого количества вузов и образовательных программ, а во-вторых, процент оттока кадров за рубеж все еще высок. И если государственная политика в ИТ-секторе не изменится, то и ситуация не улучшиться, потому как между популистскими лозунгами и реальными делами у нас большая пропасть.
В первую очередь нужно всё-таки создать систему стимулирующего налогообложения. Дабы сразу успокоить скептиков и критиканов, давайте договоримся сразу, что преференции для ИТишников (включая в тех странах, о которых упоминал Гарант) – это в первую очередь преимущества для экономики страны.
Большинство развитых стран отдают себе в этом отчет, поэтому и стараются обеспечить "цифре" максимально возможную поддержу. Сегодня об этих странах говорят как об эталоне взаимодействия между государством и частным бизнесом. Все хотят экономического чуда, но почему-то не все готовы следовать примеру Эстонии и Сингапура, в которых ИТ стало основой финансового и социального благополучия.
В Украине за прошлый год лишь две отрасли экономики – сельское хозяйство и ИT-сектор показали динамику роста. При этом "цифра" продемонстрировала еще и основательное увеличение объемов экспорта. Но я еще раз напомню – спецификой развития IT-сферы является то, что для нее кардинально важна скорость. Пользуясь спортивной терминологией, это спринтер, которому нужна открытая беговая дорожка. Мы же своим нелояльным налоговым законодательством создаем для него различные барьеры, превращая спринтерский бег – в бег с препятствиями.
В украинской власти много и на разных уровнях говорят о детенизации экономики, и в частности – трудовых отношений. В целом, идея, конечно, правильная. Но вот использование для нее лишь репрессивных методов, вместо создания условий, чтобы бизнесу самому было выгодно работать в рамках закона, заведомо проигрышная концепция. ИТшники не исключение в том, что выплачивают зарплату либо в конвертах, либо сотрудники оформляются как ФЛП. Драконовские налоговые ставки давным давно требуют пересмотра.
Государство, идя на уменьшение налоговой нагрузки, должно получить для себя гарантии, что такой шаг пойдет на пользу всем участникам процесса. Залогом такой гарантии может стать договор частно-государственного партнёрства, что в свою очередь также упростит внедрение базовых элементов цифровой экономики. Работать «в белую» должно быть выгодно в первую очередь бизнесу и, создавая такие условия, государство приобретет самого стабильного и надежного внутреннего инвестора.
Система стимулирующего налогообложения позволит "вывести из сумрака" более сотни тысяч работников ИT-сферы. В 5-летеней перспективе поступления в госбюджет от такой политики будут расти пропорционально.
В Украине в самом разгаре бюджетный процесс 2018. Дискуссии относительно налоговых ставок, я уверен, будут жаркими, но очень хочется, чтобы стали результативными. У нас очень мало времени и недостаточно ресурсов для формирования единой государственной стратегии развития ИТ-индустрии. Поэтому призываю отрасль начать диалог по системе налогообложения, ибо как говорится, хочешь сделать хорошо, сделай сам.