ГлавнаяБлогиБлог Николая Пасько

«Нечего сказать». О росте тарифов и реформе ЖКХ

Украинское общество переживает сегодня непростые времена. Многие сферы нашей жизни, будь то медицина, судопроизводство или образование, требуют неотложного внимания.

Помимо политической, экспертной и финансовой стороны, для запуска любой «большой» реформы необходима акцентированная общественная коммуникация. Чтобы заработало что-то новое, об этом нужно доступно рассказать. Тем более, когда речь заходит об изменении привычек людей.

Сегодня в Украине идет реформа жилищно-коммунального сектора. Эта важнейшая реформа наталкивается на очевидные проблемы в коммуникации. Этому есть и объективные причины – военные действия на Востоке, затяжной экономический спад вытесняют из общественного внимания актуальность создания ОСББ и повышения энергоэффективности собственного жилья.

Вместе с тем, очевидным также является недостаток целостного подхода к информированию граждан. Энергоэффективность, если объяснять на пальцах, означает уменьшение расходов на содержание жилья и повышение комфорта жизни. Создание и грамотное ведение ОСББ означает ухоженный подъезд и благоустроенную придомовую территорию.

Для того, кто прочувствовал значение этих слов, вопрос, заниматься энергоэффективностью или нет, просто не стоит.

Иными словами, эта нужная реформа не получает должного внимания, поскольку нет общественного запроса, а общественный запрос невозможен без масштабной разъяснительной работы.

Сейчас же, только речь заходит о реформе ЖКХ, многим украинцам вспоминаются исключительно «дикие» тарифы. Это следствие целого комплекса причин, включающих и длительный опыт недоверия людей к государству, и страх нового, и оставшаяся от прошлых времен надежда на дешевые энергоресурсы. Доступные инструменты и возможные преимущества просто упускаются из виду.

После робочей поездки в Эстонию и общения с коллегами я увидел гораздо более проработанный подход общественного информирования, которым и хотел бы поделиться.

Эстонский опыт

75% населения Эстонии проживает в многоквартирных домах, треть из которых возрастом более полувека. Когда речь зашла о необходимости комплексной тепловой модернизации жилищного сектора, правительство Эстонии разработало целый ряд мотивирующих население инструментов.

Среди основных - кредитование с низкой ставкой, а также техническая помощь, скажем, при разработке проекта утепления. Грантовое финансирование (бесповоротная помощь) также используется, но она не идет ни в какое сравнение с условиями «теплого» кредитования, доступного украинским ОСББ (напомню, это возможность бесповоротной компенсации до 70% тела кредита, выданного на утепление). При этом, как показало августовское исследование GFK, более 70% украинцев даже не слышали о такой по-настоящему выгодной возможности.

В отличие от украинцев, эстонцы выполнили домашнее задание по подготовке и внедрению реформы. Она включала изучение запросов граждан, их страхов и опасений, четко сформулированные коммуникационные сообщения («реновировать дом выгоднее, чем топить улицу»), глубину охвата аудитории.

Фото: Предоставлено автором

О преимуществах тепловой модернизации («реновации») говорилось в СМИ, рассылались адресные письма председателям домовых комитетов (иногда уже с готовыми проектами по утеплению), размещалась наружная реклама на транспорте, в торговых центрах, на остановках, проводились мероприятия с экскурсиями по утепленным объектам.

Может казаться удивительным, но при всей проделанной роботе (инициатива KredEx длится с 2001 первого года), проект по тепловой модернизации жилищного сектора Эстонии (доведения зданий до энергетического класса C и выше) ещё далек до завершения.

Опыт наших соседей указывает на то, что выстраивание осведомленности граждан – это длительный процесс, который требует методичных, согласованных усилий как на местном, так и на национальном уровнях. Выводы о необходимости систематических усилий, сделанные в крохотной Эстонии (население всей страны равняется половине населения Киева) иллюстрируют, насколько обширна проблема, которая перед нами в Украине стоит сегодня.

Стратегия гражданского образования в сфере энергопотребления также должна включать необходимость систематизации и развенчивания мифов. На мой вигляд, наиболее действенным способом является обращение к историям успеха, живому опыту других людей, которые прошли все ступени термомодернизации и наслаждаются её преимуществами. Живой опыт других людей – это мостик, через который можно уйти от укоренившихся страхов и предрассудков.

Внимательно наблюдая за происходящими в Украине процессами, я склонен видеть позитивную динамику; надеюсь, что приведенные выше размышления найдут своих единомышленников среди тех, кто принимает решения в нашей стране.

Николай Пасько Николай Пасько , Глава департамента объектной дистрибуции ООО с ИИ «Хенкель Баутехник (Украина)»
Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook, Twitter и Telegram