Банальная вылазка на Шацкий озерный архипелаг нежданно привела к выводу, что не везде в Украине жить плохо. При этом обрывок крылатого выражения «...а хорошо жить еще лучше» простилается намного дальше водной ряби озер Свитязь, Пулемецкое и Песочное. Поэтому сравнение о тазике красной икры и наморднике не пригодилось.
Так как на Свитязе в плане эксклюзивности ловить почти нечего, мы отправились поближе к белорусской границе — сёлам Ростань, Хрипск и Красный Бор.
В Ростань с трассы сворачивала пыльная грунтовка. Но само село совершенно не отдавало «убитостью». Тут даже старые срубы в такт побелке имеют белые евроокна, а кое-где даже элитные коричневые. Хватает и новостроев. К таковым можно причислить и здание школы, и даже церковь, конечно, не новую, но свежевыкрашенную и оттого нарядную и молодую.
В местном магазине, сохранившим советский декор, нет ничего белорусского. Ни-че-го! А граница — в нескольких километрах. Продавщица поясняет: магазин — государственный, поэтому в почете только украинское. Понятно, что без бензопирена даже в таком как бы захолустье — никак.
Продавщица добавляет, что местные кое-где могут приторговывать белорусской молочкой(!) - кефиром, например (но, понятное дело, афишировать это не будут). А заодно отвадила нас от поездки в Красный Бор — селение, в котором из двадцати семей осталось от силы четыре. Дескать, лесовозы разбили дорогу, так что — не проедем. Играть с судьбой не стали, тем более что местные, показалось, несколько настороженно (несмотря на внешнюю приветливость) смотрят на приезжих.
Чуть позже наш хозяин в Мельниках подтвердил догадку: сельские сразу обращают внимание на «чужие» машины и ведут себя соответственно.
Запомнился местный житель, почему-то решивший, что мы остановились сфотографировать не аистов, а его дом. Заигрывание "я цю машину зараз переверну" переросло в более реальную угрозу: "Петро, іди-но сюди". Пришлось тоже "включать быка". Человек сказал, что пошутил. Ну, не дурак?..
Осознав, что в донельзя приграничном Хрипске нас ждет повторение истории с Ростанью, ехать туда мы даже не пытались. А зря! Где-то между сёлами раскинулись охраняемые плантации голубики. Колючая проволока, автоматчики — колорит! Ягода вторична.
По дороге обратно остановились возле аптечного киоска в Пище. И снова — безрезультатно. Дефицитного (хотя скорее — дорогого) белорусского Мукосата здесь не было ни на витрине, ни в каком-либо другом месте... Зато в каждом селе вам непременно расскажут, что их соседи — самые знатные контрабандисты. Видимо, это не о пищанских.
Но перебрасыванием грузов через белорусскую границу местные балуются. Можете не сомневаться. «Окна» знают, договариваются, решают. Так что если нужно в обход российской таможни что-то отправить или получить — обращайтесь...
На обратной дороге в Киев беспрерывно сканируем обочину трассы. Боимся не «гайцов», но боимся пропустить раскладку с грибами. Лесников долго не видно, но после Сарн они начинают подавать признаки жизни.
Останавливаемся возле девчонки лет 16-ти. Сидит на мотороллере, шлем висит на руле. Отдает литровую банку лисичек за 20 гривен. Спрашиваю: «А что — есть работа?». «Є», - отвечает. Я чуть не упал.
«Не всі ж гриби збирають і ягоди. Люди в Сарни їздять, і тут, по місцю — в Клесів», - продолжает девчушка. Если учесть, что сами Сарны ездят в Киев, то логично что высвобождаются рабочие места для сельских жителей. Зарплаты, ясно дело — не ахти: две, две с половиной (и это, наверное, уже за счастье). Так что о грибах тоже забывать не стоит.
Едем дальше, решаем посетить ну уж точно депрессивное поселение Старики. Больших городов рядом нет, кругом лес и заболоченная местность. Откуда здесь жизни взяться? Но в селе, несмотря на дорогу-раздолбайку, видимо, есть хороший хозяин. Потому что новый корпус лесопилки виден еще со въезда в населенный пункт.
Приближающийся гул мотора только убеждает — работа кипит. Но вот встречи с военным «Уралом» почему-то захотелось избежать. Не только потому, что он порождал беспросветное облако пыли. Это было что-то трансцендентное. «Урал», завидев нас, сделал всё от себя зависящее, чтобы настигнуть незваных гостей и укутать их пылью, но наше желание избежать этого знакомства было еще сильнее.
Снять стресс решили неподалёку — на берегах речушки Льва, которую дамба превратила в полноводную реку. Не пожалели. Вода в «озере» - будто только что всё Рокитное (местный райцентр) красило в нем яйца на Пасху. Вода даже не «ржавая», она — красная. Луковой шелухи для достижения подобного эффекта понадобилось бы немерено.
...Чем дальше мы отъезжали от границы Ровенской области и углублялись в Житомирскую, тем менее живыми становились сёла вокруг. Не то что бы вымершими, но именно — не до конца живыми. Полей — больше, а новостроек промышленных и частных — меньше. У жителей Западных областей, видимо, какая-то генетическая предрасположенность делать деньги на всем и затем удерживать их возле себя или конвертировать в застройку.
Но, возможно, всё определяется близостью границы, наличием туристов, которые и раскручивают маховик развития. Не всем же грибы и ягоды собирать...